“武汉最美林荫路”出炉 临空港大道力压群“荫”拔得头筹

长江日报 2021-08-27 08:52
【摘要】
“2021年8月26日,第二批“武汉最美林荫路”评选结果揭晓,10条林荫路上榜。其中,香樟林荫路——东西湖区临空港大道(107国道—吴中路)力压群“荫”,拔得头筹。”
导航条

    长江日报讯(记者杨晓雨 明眺生 通讯员吴晓 赵银斐)8月26日,第二批“武汉最美林荫路”评选结果揭晓,10条林荫路上榜。其中,香樟林荫路——东西湖区临空港大道(107国道—吴中路)力压群“荫”,拔得头筹。

    此次“武汉最美林荫路”评选活动由武汉市园林和林业局主办,于7月28日启动。经各区园林和林业部门推荐,全市15个城区(功能区)共有45条道路参加评选。经过初评,20条林荫路进入综合评选阶段。综合评选阶段采取专家现场打分与网络投票评选相结合的方式进行,满分100分,其中专家评选占70%,网络投票评选占30%。

    长江日报记者了解到,在综合评选阶段,由市政府参事胡全志领衔的评审组3位专家现场踏访候选林荫路,按照评分标准,从林荫覆盖率、整体景观效果、养护管理水平等3个方面逐一认真评选。主办方对评审组的评选结果和网络投票评选结果进行综合考虑,最终确定10条林荫路为第二批“武汉最美林荫路”。

    胡全志在接受记者采访时说,第二批“武汉最美林荫路”的评选结果呈现出以下几个特点:一是主干道与非主干道的林荫路各占一半,可谓平分秋色。二是新城区3条道路入选。2019年首批“武汉最美林荫路”评选时,新城区道路均未入选。此次评选,东西湖区、蔡甸区、黄陂区各有1条道路入选。三是新建林荫路也有入选。江汉区中山大道(江汉路—友谊路)2016年进行景观改造时种植了行道树法桐,此次跻身其中,成为最“年轻”的“武汉最美林荫路”。

    胡全志介绍,在此次评选中,不管是主干道还是次干道,首先注重的是林荫是否浓密,其次看整体景观效果,最后考量养护管理是否精细。事实上,入选的10条林荫路的林荫覆盖率均达到了90%以上,有的甚至接近100%。有的道路虽然行道树十分整齐、美观,但因栽种年限不长或养护管理不够精细,林荫覆盖率暂未达到评选标准,遗憾地未能上榜。近几年,新城区林荫路建设力度加强,部分道路的林荫效果堪比中心城区。

    对于江汉区中山大道(江汉路—友谊路)上榜,胡全志连称“没想到”。他说,中山大道(江汉路—友谊路)的行道树法桐是2016年道路改造时栽种的优质苗木,规格大、树形美、树冠完整,加上后期管理养护到位,使这条道路短短5年即已形成美丽林荫。而通常情况下,从行道树种植到成荫需要10年左右时间。“这说明只要下足功夫,林荫路的建设周期能够显著缩短。中山大道(江汉路—友谊路)的‘成功’具有示范和借鉴意义。”

    “武汉最美林荫路”从2019年开始评选。首批上榜的林荫路分别是:青山区和平大道(三弓路—建设一路)、江岸区解放公园路(解放大道—建设大道)、武昌区民主路、青山区建设一路北段(和平大道—旅大街)、武昌区东三路、汉阳区龟北路、江汉区青年路(发展大道—范湖转盘)、东湖风景区老东湖路、东湖风景区东湖南路、武汉经济技术开发区东风大道(沌阳大道—车城南路)。

    此次评选后,武汉“最美林荫路”增至20条。

    第二批10条“武汉最美林荫路”

    排名      道路名称

    1 东西湖区临空港大道(107国道—吴中路)

    2 江汉区后襄河南路 (青年路—常青路)

    3 武昌区水果湖路 (中北路—惠明路)

    4 蔡甸区汉阳大街 (幸福路—文兴路)

    5 江汉区中山大道 (江汉路—友谊路)

    6 黄陂区黄陂大道 (黄陂转盘—百锦街)

    7 武昌区洪山侧路 (东一路—珞狮北路)

    8 青山区工业二路 (和平大道—冶金大道)

    9 东湖风景区植物园路 (鲁磨路—武汉植物园大门)

    10 江岸区金桥大道 (兴业路—后湖大道)

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房