三维地图让你看到立体的武汉

长江日报 2021-08-30 08:55
【摘要】
“2021年8月29日,武汉市测绘研究院有关负责人在电脑前向长江日报记者演示武汉市基础测绘研究成果——实景三维。“实景三维是反映城市真实状态的数字虚拟空间。”
导航条

     长江日报讯(记者雷衎 通讯员李鹏鹏 贾小霞)轻点鼠标,江汉区一栋20多层的楼房,高度、面积等数据就立即显示出来,拖动鼠标,建筑的各个角度就可以一览无余。除高楼外,道路、桥梁、公园绿地等都能精准地立体显示,整个城市好像“站”了起来。

    8月29日,武汉市测绘研究院有关负责人在电脑前向长江日报记者演示武汉市基础测绘研究成果——实景三维。“实景三维是反映城市真实状态的数字虚拟空间。它是由一张张现场图片组合而成,与以前‘好看的’城市数字模型相比,它最大特点就是——真实、实用。”

    目前,武汉在仿真三维的建设基础上,开发出“动态”的视频三维和“静态”的倾斜三维。

    视频三维是由一个采集车,在道路上360度记录街道周边的信息,使用者在系统内可以方便回看。这个工具已经成了城管队员日常工作的“好帮手”。在视频三维中,城管队员足不出户就能“漫步”在辖区的大街小巷,如果遇到需要仔细查看的地方,也可以用鼠标暂停,转换角度,放大某一栋建筑。违规招牌是否被拆除,共享单车是否摆放整齐,有无占道经营……都不用再去现场查看,“省时省力,工作效率更高”。

    “倾斜三维”则是由采集设备飞到建筑顶上,对建筑进行来回“扫描”,形成三维数字模型。

    “城市建设和管理不能只限于平面,更要有立体思维。”该负责人介绍,实景三维将从方方面面助力城市精细化管理。

    之前,建设项目想开挖一条道路,要先查看这里的地质条件,以及周边管线情况。现在只需要点一下鼠标,地下近百米的地质情况,就能一目了然。“能不能开工,在哪个方向上挖多深,都能实时显示。”

    实景三维在扮靓城市天际线上,也能发挥重要作用。可视域分析板块中,点击一栋建筑,这栋楼有多高,能看到多远,视线会被哪些建筑遮住,会用不同的颜色标注出来。这能为打造错落有致、疏密有度的城市天际线,提供宝贵的基础数据。

    “未来将在实景三维的世界里,再造一个武汉。”该负责人介绍,目前,实景三维项目已经在江汉区试点。根据武汉市基础测绘“十四五”规划,武汉将重点在两江四岸地区打造精细化的实景三维,服务城市精细化管理。

(责任编辑:亿房房产)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房