武汉两江四岸实景三维让人身临其境

长江日报 2021-08-30 09:08
【摘要】
“《武汉市基础测绘“十四五”规划》发布”
导航条

    长江日报讯(记者雷衎 通讯员刘莹 贾小霞)近日,《武汉市基础测绘“十四五”规划》发布,这是武汉市批复的首个“十四五”专项规划。规划显示,武汉将大力推进实景三维建设,加强地理信息数据监测网,推进地理信息成果实现“从陆地到水域、从地上到地下、从室外到室内”的空间全覆盖,服务社会经济建设和城市治理能力提升。

    武汉市自然资源和规划局相关负责人介绍,基础测绘是通过获取基础地理信息资料,测制和更新基本比例尺地图,建立、更新基础地理信息系统。而武汉一直重视基础测绘建设,并于2019年成为全国首个新型基础测绘建设试点城市。

    本次规划在保证基础测绘基础性、公益性功能上,提出了更高的要求:为城市精细化治理赋能。

    为此,武汉将大力推进实景三维建设。他介绍,实景三维不仅效果逼真,展示的城市要素也更全面。“从二维走向三维,从平面走向立体,让人有一种漫游城市的感受。”未来,武汉将重点在两江四岸地区打造精细化的实景三维,服务城市精细化管理。

    武汉将开展城市基础设施、地上建筑、地下空间等专项调查,让测绘信息成果实现“从陆地到水域、从地上到地下、从室外到室内”的空间全覆盖。

    在卫星遥感影像获取上,不仅增加获取频次,还提升了精度。在大武汉都市圈内,地面分辨率由2米提升至1米;市域卫星影像上,由年度覆盖加密至季度覆盖。

    “数据及时更新,才能保证它的生命力。”规划明确了中心城区1:500地形图为重点实现年度更新,之前都是以1:2000地形图为更新重点。他介绍,加频、加密监测网,能更全面反映城市变化。

    此外,本次规划指出,将对优秀的历史建筑、历史街区建立地理数字档案。在公共安全监测上武汉也将发力,在跨区域桥梁以及公共体育场馆等地,增加地表沉降和建筑安全的实时监测点。

    目前这版规划,展示了武汉基础测绘工作的转型,工作重点从“数据生产”逐步转向“数据应用”。“到2025年,武汉将基本实现基础测绘的工作新格局,即基准体系更精准、数据成果更精细、更新手段更多样、公共服务更多元。”

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房