定了!路特斯科技全球总部落户武汉军山新城

长江日报 2021-08-31 08:07
【摘要】
“中国车谷吹响“二次创业再出发”集结号”
导航条

 

生机勃勃的军山新城。

国家智能网联汽车基地指挥调度中心。

在军山新城开展测试的无人驾驶汽车。

春日的龙灵山生态公园鲜花遍野。

    8月31日,路特斯科技全球总部正式成立,在经开新区·军山新城核心区域,路特斯科技全球总部大楼同时奠基。

    这是一个具有标志性的事件。“留白”15年后,武汉经开区在军山大笔“补白”——作为中国车谷“二次创业再出发”的战略支点,军山新城加速舒展蓝图。

    “借东风、定军山”

    中国车谷迈向下一个30年

    因车而建,因车而兴。迄今,武汉经开区走过了波澜壮阔的30年,每年驶出百万辆汽车、下线上千万台空调……中国车谷,成为武汉工业经济的主战场、主引擎、主支撑。

    站在新时代的起点,如何加快构建“双循环”新发展格局,如何继续高水平开放、实现高质量发展?如何深度耦合产业链、创新链、价值链?

    50万经开区人把视线聚焦到军山。

    长江流经武汉之南,从湘口到沌口,走出一个“S”形路线。江湾怀抱之中有片“树叶”,这就是军山。湖泊、河流湾汊是其叶脉,葱茏山林是其叶色。

    军山地处武汉经开区腹地,北接沌口、南通纱帽,东联金口、西邻常福,“是块不可多得的风水宝地”。

    “三十而立”的武汉经开区,“借东风、定军山”,从识变到求变,从聚变到创变,以发展实践谋划下一个三十年的高质量发展之路。

    武汉经开区主要负责人说,要拿出“再造一个经开区”的勇气和魄力,大胆改革、勇于创新,深入贯彻落实五大发展理念,并高举“开发”“开放”两面旗帜,“双智”联动加快建设“经开新区·军山新城”,培育经济发展新动能,打造中国车谷高质量发展新引擎,实现整个区域的腾飞。

    古希腊物理学家阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我就能撬起地球。”军山,成为武汉经开区撬起“二次创业再出发”“再造一个经开区”的战略支点。

    “双智”联动“引智”传捷报

    车谷产业创新大走廊加快崛起

    今年5月,武汉市获批国家住建部、工信部首批“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展”试点城市,试点选址武汉经开区,核心试点区正位于军山新城。

    国家智能网联汽车(武汉)测试示范区已建成国内最大规模开放测试区,全面覆盖5G通信网、北斗高精度定位系统、高精度地图和先进的路侧感知设备,可满足L4及以上级别自动驾驶车辆开展测试。国内首个自动驾驶主体景区——龙灵山自动驾驶主题景区也于今年3月正式开园,市民可免费体验无人出租车、小巴、公交、清扫、售卖车。

    坐落于通顺河畔的智能网联汽车封闭测试场,正紧张施工建设。“武汉智能网联汽车封闭测试场主要服务于智能网联汽车研发、检测、认证,项目建成后,将成为国内首个面向智能网联汽车法规测试和产品研发的大型专业测试场,也是世界唯一的T5级测试场与F2级赛道相结合的封闭测试场。”建设单位负责人介绍。

    军山新城有关负责人介绍,军山新城将以开展国家住建部、工信部试点为契机,加快建成“开放+封闭+仿真”的三位一体智能网联汽车测试体系,高标准、高品质开展军山新城基础设施建设,实现智慧城市基础设施与智能网联汽车“双智”联动发展,推动车谷产业创新大走廊加速崛起。

    今年6月以来,军山新城“引智”,捷报频传。华中科技大学同济国际康复医学中心、武汉理工大学人工智能与新能源汽车工业技术研究院相继敲定落户,著名高校研究生院将在军山新城招生办学,并按产学研一体化思路发展。

    同济医学院将充分发挥其康复医学科在国内的领先优势,开创产学研医新模式,在该区设置1000张床位的康复医学中心,并建设康复装备研究中心。武汉理工大学将建设新能源汽车工业技术研究院、人工智能产业技术研究院和人工智能产教融合示范学院,引入教研核心团队及高层次应用技术人才队伍。武汉大学则将在武汉经开区建设中部首个重离子医学中心和国家工程中心,同步谋划设立生物医学工程学院和智慧医疗装备研究院。

    据了解,这些重大项目的落户,将为该区带来近万人的科研人员,为区域高质量发展不断贡献新鲜血液,为军山新城形成千亿规模产业集群提供有力的人才支撑。

    武汉最大城市“绿肺”

    撬动军山新城“绿色崛起”

    打开地图不难发现,武汉经开区处在一条狭长地带,军山正好位于经开和汉南之间,就像“一根扁担挑两头”:一头挑起沌口、一头挑起纱帽;一头挑起城市、一头挑起乡村,是极其重要的战略支点。

    在武汉经开区的规划中,智慧生态城将和军山街一体化发展,命名“军山新城”。区域内,长江、通顺河、硃山湖三条水系交互贯通,南北大小军山鼎足而立,硃山、凤凰山、设法山绵延起伏,硃山湖、牛尾湖、中山湖、状元湖等星罗棋布……百余平方公里的军山新城,成为武汉最大城市“绿肺”。

    2006年,武汉经开区托管军山街。对于长江边上这块不可多得的风水宝地,武汉经开区并未急于开发,而是秉承“对历史负责”的谨慎态度,“在没有规划好之前先封存起来,为城市留白”。

    2015年,武汉经开区拉开军山建设序幕——成立智慧生态城园区。智慧生态城确立走“生态优先、绿色发展”路线:域内三分之二是生态绿地,严格控制开发,可供开发的面积仅为三分之一,重点发展现代服务业,布局下一代汽车、新能源、新材料、人工智能和数字经济,致力于“绿色崛起”。

    “我们将始终坚持‘绿色优先’的高质量发展路径,严守生态发展底线,杜绝‘三高一低’产业。下一步,军山新城将按照以产兴城、以城促产、产城融合、均衡发展的思路,打造产业集聚高地、人才集结热土,建设宜居宜业的科技新城。”军山新城有关负责人说。

    投入超百亿修路架桥

    军山新城即将迎来爆发期

    兵马未动,粮草先行。在军山新城,一大批重点基础设施建设项目如火如荼。

    7月28日,硃山路下穿汉洪高速通道工程、两军东路、两军西路(设法山路至硃山路)、枫林二路等4条路正式通车。同一天,军山新城左岸大道长河段、官莲湖路下穿汉洪高速通道工程、硃山二路、大湾路、黄陵一路、灵凤路等6条道路动工建设,总投资超过35亿元。

    武汉经开区相关负责人介绍,军山新城正式成立后,相关部门第一时间聘请了国内顶级设计单位开展新城国土空间规划和城市设计,系统梳理了片区交通短板,谋划了第一批重点基础设施建设项目23个,总投资近50亿元。

    军山新城交通优势明显,汉洪高速、京港澳高速、四环线穿城而过,自然资源禀赋得天独厚,东临长江,通顺河蜿蜒绵亘。“硃山路下穿通道通车后,从智慧生态城到东风大道的车程缩短到了10分钟,对于我们企业来说更加便利、交通成本也大大降低。”融创文旅城项目负责人说。

    左岸大道是军山地区对外交通的主动脉。“这条主干通道串联起汉阳区、沌口片区、汉南片区,建成后,到汉口中心城区的车程将由40分钟缩短到20分钟,极大提高通行效率,为区域发展产生强大推动作用。”军山新城有关负责人表示。

    作为深入武汉经开区的轨道交通线路,16号线连接军山和沌口、纱帽,预计今年底开通运营,它将促成大汉阳地区低碳交通体系加速成网,带动整个区域协调发展。

    在武汉经开区域内,16号线“上天入地”:从沌口站至小军山站为高架线路,沿着长江敷设,跨越通顺河、四环线沌口长江大桥及小军山,最高处距离地面约31米,相当于10层楼高,视野开阔,沿途风景美不胜收,成为“最美观江地铁”;在靠近小军山站“入地”,行驶3站,再次“上天”,直至终点周家河站,这一段高架跨越大军山、小军山、桂子湖、马影河,穿山跨河呈现城市不同风貌。

    “迄今,武汉经开区在军山区域的基础设施投资已经远远超过100亿元,初步形成四通八达的交通路网。”军山新城有关负责人说,“高强度的硬件投入,‘引爆’军山新城时机成熟”。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房