新洲企业成为武汉企业百强新势力

湖北日报 2021-08-31 22:33
【摘要】
“武汉百强企业入围门槛为年度营收36.53亿元。新洲区共有10家企业上榜。其中建筑企业尤为抢眼,有7家建筑企业跻身百强,分别是,新八建设集团、新七建设集团、新十建设集团、楚安建设集团、中阳建设集团、高品建设集团、常博建设集团。”
导航条

湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 程书雄 刘慧 余前

企业兴则经济兴。8月24日,武汉市发布2021企业百强榜单和制造业企业百强榜单。较之往届,百强门槛进一步提升,体现了武汉龙头企业的担当和实力。

“建筑之乡”7家建筑企业上榜

武汉百强企业入围门槛为年度营收36.53亿元。新洲区共有10家企业上榜。其中建筑企业尤为抢眼,有7家建筑企业跻身百强,分别是,新八建设集团、新七建设集团、新十建设集团、楚安建设集团、中阳建设集团、高品建设集团、常博建设集团。

新洲上榜的10家企业中,建筑企业整体排名靠前。新八建设集团排名第18位,新七建设集团排名第19位,新十建设集团排名第23位。三家企业2020年度营收均超过两百亿元。2020年,新洲区建筑业总产值达1540.84亿元。

新洲区是中国建筑业协会命名的中国首个“建筑之乡”。一个人口不到百万的新城区,20余万人投身建筑业。一群昔日的“泥瓦匠”,盘出千亿元的大产业。

8月11日,新八建设集团负责人特意赶到新洲一中,代表集团为今年高考表现出色、荣录一流高等学府的8名学子发放奖学金,每人5万元,共40万元。这是新八建设集团连续第九年捐资奖励新洲优秀学子。集团累计助学捐款逾亿元。新洲众多建筑企业十余年来兴起一种另类“攀比”:比谁助学额度高,比谁为家乡贡献大。

年初,全国建筑行业最高奖鲁班奖揭晓。由新七建设集团负责施工的华中师范大学南湖校区教学实验综合楼,与武汉地铁8号线、东湖绿道等项目同台摘奖。新七建设集团秉持“精益求精、追求卓越”的新洲建筑理念,树立了争创精品工程的优秀典范。

去年以来,面对疫情冲击、融资难、承接项目难、利润低等种种不利因素,新洲建筑企业逆势而上,奋力拼搏,千方百计降成本、强管理,拓展省内外市场,推进企业转型升级,推进建筑标准化、工业化、绿色化、集成化、数字化发展。

区政府同时出台《新洲区支持建筑业发展实施办法》,对质量创优和税收贡献大的企业给予奖励,组织发放纾困贷款,落实社保、税收减免等优惠政策,保证建筑产业实现了持续稳定发展。

新洲成制造业“后起之秀”

“这份成绩单来之不易!”武汉制造业企业百强榜单中,新洲区共8家企业上榜,成为制造业“后起之秀”。这8家企业分别是:裕大华纺织集团、娲石水泥集团、华能武汉发电有限责任公司、协卓医疗卫生用品有限公司、大明金属科技有限公司、中森医疗用品有限公司、一冶钢结构有限责任公司、稳健医疗(武汉)有限公司。

秋风送爽,在新洲阳逻经开区,裕大华纺织集团自动化车间内,全国首条10万锭全流程智能纺纱生产线昼夜不停。这个百年棉纺企业曾是武汉纺织业的代表。企业负责人说,裕大华在阳逻的复兴,表明“武汉造”正在重新崛起。

“制造业正处于爬坡过坎的关键期,新洲要依托长江中游最大天然良港阳逻港的优势,打造制造业转移的‘新沿海’。”新洲区委负责人认为,实体经济是新洲发展的核心基石,必须以此为引领,加快新旧动能转换。

面对疫情冲击,新洲制造业企业咬紧牙关,打赢经济复苏保卫战,交出了优秀答卷。2020年,新洲大力推进科技创新和数字化改造,成为智能制造、医疗防护、航天航空、工业装备的重要产业基地,制造业持续稳定增长,为筑牢武汉实体经济做出了新洲贡献。

去年,新洲区为企业减税降费达到11亿元,金融纾困服务企业2100余家,全面深化“四办”改革,在武汉市作风巡查第十二组指导支持下,聚焦办事难点热点,审批流程持续优化,推进“企需我应”全程帮办,办理各类审批事项1600多件。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房