武汉大型商业综合体要建微型消防站

长江日报 2021-09-02 18:31
【摘要】
“建筑面积50万平方米以上需建立专职消防队”
导航条

    长江日报讯(记者谢冰林 通讯员汉消)建立“2+2+N”团队和微型消防站,实现消防安全管理在企业日常运转中能“规范落实”。8月31日,长江日报记者从武汉市大型商业综合体消防安全管理全面达标工作动员培训会上获悉,武汉市将推出系列举措,全面提升商业综合体的消防安全水平。

    据悉,武汉现有建筑面积5万平方米以上的商业综合体72个,其中20万平方米以上的10个。大型商业综合体建筑体量大、经营业态多,存在动态风险高、人员疏散难等现实风险,一旦发生火灾极易造成重大人员伤亡和重大财产损失。

    武汉市消防救援支队相关负责人表示,为全面提升商业综合体的火灾预防和扑救能力,武汉市引导大型商业综合体加强消防安全管理,完善防控体系,督促指导综合体构建“2+2+N”团队管理模式,建立“管理团队+商户”责任体系。

    “2+2+N”团队管理模式意味着组建由董事长、总经理负责的“管理团队”,实现消防安全在企业决策层面能“一锤定音”;由消防安全管理人及工程技术人员组成的运行团队,实现消防安全管理在企业日常运转中能“规范落实”;组建“火灾扑救处置团队”,建筑面积50万平方米以上大型商业综合体建立专职消防队,20万平方米以上建立至少2个微型消防站,其他大型商业综合体建立1个微型消防站;依托技术管理团队成立技术处置队,负责日常检查维修、工程技术应急操作。定期组织开展建筑消防设施应急操作、灭火技能训练和人员疏散演练以及N个管理小组,建筑面积大于50万平方米的大型商业综合体按楼层、业态或功能设置若干行政管理小组。

    此外,武汉市将围绕消防安全管理,在商业综合体探索“管理团队+商户”责任制度,实行商户“责任田”管理责任,结合人员、岗位、区域划分网格,将消防安全职责落实到每一个经营单位、每一名管理人员、每一名商户员工。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房