武汉旅体集团打造江夏“乡村未来社区”

长江日报 2021-09-02 18:36
【摘要】
“国企联村推进农文旅融合发展”
导航条

江夏五里界童周岭片区全域农文旅规划布局。

(武汉旅游体育集团供图)

自8月26日12时起,江夏城区主次干道恢复通行。经过20多天与疫情赛跑,江夏区疫情防控进入常态化精准防控阶段,经济社会各项目标任务迈入“追赶超”。8月31日,武汉旅游体育集团第一时间赶赴江夏区五里界街与街道、片区联合党委对《童周岭片区乡村振兴示范项目总体规划方案》进行交流研讨,以更快更好推进国企联村各项任务目标落地见效,促进五里界全域农文旅融合发展和美丽乡村全面振兴。 

该规划方案从武汉“国企联村”行动解读、打造引领武汉乡村振兴的示范标杆、突围打造武汉新乡村4.0版、实施模式与步骤、投资估算与价值等四个维度,解读了如何打造“华中首个乡村未来社区”。同时,围绕童周岭片区的4个自然村落布局,提出以七彩花海为核心,带动周边村落突出自身特色升级改建,共同促进区域连片发展的思路。依托高端民宿、主题民宿、康养民宿等民宿集群,自然学院、奇趣乐园、户外营地等研学基地,人文书店、文化市集、大篷车驿站等艺术聚落,国企联村示范中心、乡村经济联合社、示范茶园等乡野硅谷的建设,打造未来文化、生态、建筑、服务、交通、产业、数字、治理、人文内核等九大乡村社区场景,高效聚集本土居民、迁入人群、回乡乡贤、创客、旅客五大主力人群聚集。

如何高质高效、可持续地发展农文旅融合产业,助推乡村振兴战略实施,让农民富起来乡村美起来?在实施建设过程中如何避免同质化现象?如何由点带面覆盖童周岭片区全域发展振兴……该规划方案做了很多卓有成效的探索和操作性强的实施建议。

据悉,该规划方案是为了进一步优化五里界街童周岭片区“两山两湖”布局优势和争创全市乡村振兴示范项目注入强劲动力,武汉旅游体育集团并结合五里界街童周岭村片区下辖4个村落的资源禀赋,邀请全国乡村振兴头部运营商和国内相关专业专家教授进行反复论证后推出的。

“农文旅融合发展不仅是对武汉市江夏区休闲旅游市场的需要,更是成为江夏区五里界转变发展思路,发挥区位、空间、场景、生态、文化及乡村资源优势,打造绿色生态产业,推进经济转型升级和高质量发展,实现共同富裕的优先选择。国企联村开展后,武汉旅游体育集团的到来给这条优选发展之路注入了发展活水,将更快更好促进乡村振兴战略的实现和生产生活方式的升级。”江夏区相关负责人表示。

据了解,今年以来,武汉市委组织部、市农业农村局、市国资委在全市开展“国企联村”行动,组织市属国企党委与农村联合党委结对发展,通过市场化方式推动城市资源向乡村流动,联合建设一批组织有力、产业发展、治理有序、设施完善的乡村振兴示范片。武汉旅游体育集团相关负责人介绍,下一步,武汉旅体集团将把“国企联村”行动向纵深推进,多举措促进城乡融合发展,不断探索创新合作模式,做大合资公司、放大品牌效应、壮大集体经济,形成推进乡村振兴的强大合力。

据悉,作为首批国企联村结对市属国有企业,武汉旅游体育集团结对共建江夏区五里界街童周岭片区。自2月以来,武汉旅游体育集团派专班进驻该片区,聚焦实施“全域成景行动”,成立了江夏区首家村企合资企业,将李家店村龙家畈湾特色民宿群打造为华中第一村,首批打造26栋闲置农房成特色民宿,推动片区农文旅融合发展。依托梁子湖、恒大科技旅游城,将片区内小朱湾、当代薰衣草园、龙家畈湾民宿群、群益村七彩花海、梁湖农庄连点成片形成景区,申报国家5A级景区。

(龚劼 李书涛)

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房