光谷打造全国最大基因测序仪生产基地

湖北日报 2021-09-03 08:36
【摘要】
“华大智造测序仪发往全球50多个国家和地区”
导航条

湖北日报全媒记者 李墨 通讯员 麦丝绮

8月27日,光谷科创大走廊大健康产业集群带光谷生物城。武汉华大智造科技有限公司生产线上,员工正忙着为即将交付的高通量基因测序仪做出厂检测。

根据湖北省战略性新兴产业“十四五”规划,到2025年,我省要形成新一代信息技术、大健康2个万亿级支柱产业。

从去年新冠疫情到今年迎战“德尔塔”,华大智造的基因测序设备及自动化设备,已驰援全国30多个省市,远销瑞典、阿联酋、法国、塞尔维亚、澳大利亚等全球50多个国家和地区。

助力全球抗疫

去年出口设备逾千台

作为华大智造国内的生产大后方,武汉华大智造主要生产基因测序仪及配套试剂、实验室自动化设备。这些“武汉造”,是“火眼”实验室的核心利器。

目前,能够量产临床级别基因测序仪的企业,全球仅有三家,深圳华大智造是其中之一。

2016年,华大智造落户光谷,武汉成为华大智造当前在全国产能最大的生产基地。

2020年,华大智造又将“华大智造智能制造及研发基地项目”布局武汉,新建生命科学与生物技术领域相关产品生产制造基地,自动化、智能化程度达到国际一流水平。

“我国的基因测序技术也曾遭遇‘卡脖子’,过去中国企业采购国外的基因测序设备,被抬高维修费用是家常便饭。”武汉华大智造副总经理李浩感慨,但在去年疫情极其艰难的时刻,中国在自身抗疫的同时,一直还在驰援其他需要帮助的国家。截至目前,仅华大智造向全球出口的实验室自动化设备和基因测序仪,就超过了1000台。

全球通量最高

基因测序仪已商用

2019年,华大智造DNBSEQ-

T7基因测序仪启动商用,这是目前全球通量最高的基因测序仪。

据介绍,DNBSEQ-T7最多可支持4张芯片同时上机测序,单次运行最大通量高达6T,可广泛用于肿瘤靶向检测、全外显子组测序、宏基因组测序、全基因组测序等场景中。

“在基因测序仪核心技术上,我们已经实现自主创新和国产化。”李浩称,一台DNBSEQ-T7可在一天内检测完成60个全基因组测序样本,如果7台设备联机工作,1年可完成十万人的全基因组测序样本,较传统分析速度提高了20倍。

华大智造“智能制造及研发基地”项目建成后,将带动基因测序仪上下游供应链企业及高层次研发人才落户光谷,推动精准诊疗领域的企业快速聚集,抢占全球基因产业制高点,并助力武汉打造全国最大的基因测序仪及配套生产基地。

测序硬科技

两轮疫情屡立功

去年疫情暴发初期,病毒核酸提取成为整个样本检测过程的关键限速步骤。华大智造MGISP-100及MGISP-960两款高通量自动化样本制备系统紧急上阵,投入核酸提取工作,整体提升了武汉“火眼”实验室大规模样本检测速度。

至去年2月底,华大智造高通量自动化样本制备系统已驰援全国30余个城市及地区的医疗机构和疾控中心,在新冠病毒检测一线的理论提取通量日均超过10万个样本。“武汉作为华大智造重要的生产基地,在特殊阶段起到了特殊作用。”李浩说。

今年的德尔塔疫情中,全国多地启动全员大规模核酸检测。在积累了多次实战经验后,华大智造针对大规模人群核酸检测,不断升级迭代抗疫硬科技产品。

除原本的MGISP-960、MGISP-

100两款高通量自动化病毒核酸提取设备以外,华大智造自动化设备在自动化核酸提取、解决人工拧盖、扫码、信息录入等繁杂问题上,均实现了智能化。

此外,华大智造还研发出了全自动MGISTP分杯处理系统。以往,在进行核酸提取前,样本需要手工进行灭活、转板等工作,并核对信息、开盖、移液、关盖,复杂繁琐。新研发的全自动MGISTP-7000分杯处理系统,可在40分钟内完成192例样本的全自动样本分杯工作,并与下一工序的核酸提取设备无缝链接。

为满足大规模筛查需求,华大智造还研发出了MGISP-NE384全自动核酸提取纯化仪,能够高效完成96/192/288/384例样本核酸提取纯化,且配置负压过滤系统和紫外消毒系统,避免气溶胶污染。据统计,该全自动核酸提取纯化仪单机日检测通量可达1万例。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房