武汉高端装备制造业专利申请逐年增长

长江日报 2021-09-03 08:48
【摘要】
“9月2日从武汉市市场监管局(市知识产权局)获悉,中国(武汉)知识产权保护中心获批拓展预审服务产业领域,在光电子信息产业的基础上,增加高端装备制造产业。”
导航条

    长江日报讯(记者刘睿彻 通讯员容伯轩)作为武汉加快发展的九大支柱产业之一,高端装备制造业自主创新获重大政策利好。长江日报记者9月2日从武汉市市场监管局(市知识产权局)获悉,中国(武汉)知识产权保护中心获批拓展预审服务产业领域,在光电子信息产业的基础上,增加高端装备制造产业。这意味着武汉高端装备制造业专利申请将进入快速通道。

    高端装备制造产业被业内喻为未来产业竞争的“王牌”,是指生产制造高技术、高附加值的先进工业设施设备的行业集合,主要包括航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等细分领域。

    据了解,中国(武汉)知识产权保护中心联合国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心、紫藤知识产权管理(武汉)有限公司,对近5年高端装备制造产业的中国地区专利(包括外国申请人来华专利申请)进行分析。分析显示,湖北武汉高端装备制造产业专利申请逐年增长,创新发展势头强劲。在智能制造装备领域,各分支技术领域前十位的专利申请地区中,均能看到湖北的身影。湖北地区申请人排名靠前的分别为武汉船用机械公司、武汉理工大学、华中科技大学、海军工程大学、中船重工719所、中国船舶研究设计中心。

    中国(武汉)知识产权保护中心试运行及正式挂牌以来,服务于武汉光电子信息产业专利快审,该领域专利审查周期压缩了70%,大大促进了武汉光电子信息产业创新发展。截至目前,全市已有847家光电子信息领域企事业单位进入快速审查服务主体备案库,累计受理专利预审申请2201件,平均授权率达到90%,在全国同类保护中心中位居前列。“服务领域拓展到高端装备制造产业,未来这一产业的专利申请也会大大提速,知识产权快保护对产业发展是重大支撑。”中国(武汉)知识产权保护中心相关负责人介绍。

    国内智库报告显示,我国装备制造业门类齐全、具有相当规模和技术水平,在高端装备制造领域,载人航天、载人深潜器、大型飞机、北斗卫星导航、超级计算机、高铁装备、百万千瓦级发电装备、万米深海石油钻探设备等取得一系列重大技术突破。从市场规模来看,中国高端装备制造业目前年均复合增长率为17.66%,2022年将达到20.7万亿元,前景广阔。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房