武汉终端管制中心正式投用

湖北日报 2021-09-03 08:53
【摘要】
“被誉为中部空中“最强大脑””
导航条

湖北日报讯 (记者林晶、通讯员马云飞)“顺丰7308,武汉进近,雷达看到,上升到5700米保持。”9月2日5时,湖北空管分局管制员淡定自如,指挥当天第一架飞机飞行。这意味着历经9个多月的安全风险评估、设备安装调试、气象保障筹备等前期准备,中部空中“最强大脑”——武汉终端管制中心正式投入运行,实现对空管制服务无缝切换。

该中心负责指挥沪蓉空中大通道、京广空中大通道途径湖北地区中低空空域和武汉地区进近空域飞行器的飞行,被誉为中部最聪明的“空中大脑”。

近年来,随着成都天府机场投运、更多航班开通,地处空中“十字路口”的湖北空域越来越繁忙,空域利用率和对飞行器的服务保障能力急需提升,新的武汉终端管制中心应运而生。

新中心管制大厅有2150平方米,是原来的两倍多,管制员席位由12个增至48个。80%的设备是国产,自动化和智能化程度都大大提高。投用后,将成为中部地区最大、服务机场数量最多、空域及航路航线结构最为复杂的终端管制区。

湖北空管分局相关负责人介绍,新中心将为湖北空域资源的扩容打下良好基础,有利于进一步巩固湖北空中交通枢纽地位,提高地区空域资源利用率、区域间通达性和连接效率,提升旅客出行体验。

据介绍,旧管制中心将监控运行至9月10日,以便随时应对各种突发事件,及时处置特殊情况。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房