定期城市体检护航武汉健康发展

楚天都市报 2021-09-03 12:43
【摘要】
“自去年被住建部列入36个城市体检试点城市后,武汉今年再度成为全国59个城市体检样本城市之一。”
导航条

汉阳银杏街

改造后的大花山户外运动中心

策划:武建 楚天都市报极目新闻记者 李晓琴 摄影:楚天都市报极目新闻记者 宋枕涛

随着城镇化的推进,作为一个“有机生命体”,城市也会在生长过程中出现各种各样的“城市病”。因此,我们的城市也需要通过定期开展体检,做到“防未病、治已病”,进一步推进城市高质量发展、提升居民生活品质。

自去年被住建部列入36个城市体检试点城市后,武汉今年再度成为全国59个城市体检样本城市之一。

那么,谁来给江城做体检?都有哪些项目、哪些指标?如何通过体检发现“病灶”?怎样通过体检报告开出精准“药方”?极目新闻记者通过采访了解到,经过一年多的摸索,武汉提出了具有武汉特色的城市体检成果利用“五步法”,形成“诊断-寻因-治病-监测-复查”的工作闭环。

武汉市城建局相关负责人介绍,通过创新转变城市发展理念,体检评估将成为政府进行建设管理的重要手段和完善城市治理能力的重要举措,通过明确“不体检就不纳入城建计划”的项目立项原则,下一步,将把城市体检成果纳入到政府工作报告和城市建设相关专项规划中。

查症状 找病因

三项规定动作列出“城市病”清单

城市体检到底“检”什么,怎么“检”,由谁“检”?

人民城市人民建、人民城市为人民。城市体检的根本是发挥公众参与在城市治理的主体作用。

“城市体检,首先就是要‘去专业化’,好不好由市民说了算。’”武汉城市体检智囊团专家、武汉理工大学土建学院工程管理系主任陈伟介绍,城市体检目前有三项“规定动作”,即社会满意度调查、城市自体检和第三方体检,它们相互印证。

您进入周边公园绿地方便吗?您认为周边地区噪音污染严重吗?您对社区充电桩的满意度……记者看到,2021武汉市城市建设社会满意度调查问卷中,涉及对城市的整体评价、对居住区周边的评价、个人情况和生活评价等维度,共计85个问题。截至目前,该项调查已收集12294份居民问卷,1072份社区管理员问卷,超额完成住建部的目标任务。

另一方面,城市自体检则主要在市级、区级等两个层面开展。经过3年多的实践探索,目前我国已基本建立了城市体检评估机制,建立了生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等8方面65项指标组成的体检指标体系。

这其中很多指标都是与我们日常生活直接相关的,比如,城市内涝严不严重,城市交通拥不拥堵,中小学学位配置均不均衡等等。

陈伟介绍,武汉市在国家提出的65项指标之外,还结合城市特点建立了一个特色指标库。今年,紧紧围绕武汉市“五个中心”的发展建设目标,将“高新技术产业比重”“人均道路面积”、“国际客流比例”,作为2021年武汉市城市体检特色指标,进一步凸显武汉的发展特色。

与此同时,武汉市城市体检工作领导小组要求各相关部门,填报和提供五年各项指标及相关数据,进一步精准研判“城市病”发展趋势。

开处方 治顽疾

精准发力解决老百姓“急难愁盼”

发现“病灶”,进行精准的靶向治疗是关键。

1日,记者在汉阳区玉龙小学前看到,如期开放的银杏街路面宽阔、标识清晰。

居民对此连连点赞。长约700米的新修道路,连通玉龙路、蟠龙路和花园湾路,确保了玉龙小学如期开学投用,极大改善学校周边交通秩序。

有时候是一条微循环道路,有时候是门口多一个停车场,有时候是路灯亮起来,越来越多看似微小的“病症”正是因为城市体检,老百姓“急难愁盼”的问题得以被优先解决。

针对《2020年武汉市城市自体检报告》中居民反映的公共卫生资源过于集中、部分医院就诊人数较多等问题,武汉因“病”施策,在大力建设“四区两院”公共卫生补短板重点项目同时,全市启动城市公共设施应对公共卫生事件平战两用改造试点。

记者从武汉市城建局获悉,武汉确定14个平战两用改造项目。其中,去年5个试点项目提供应急床位4026张,已通过验收。其余各区9个项目正有序推进,预计今年底完工,可提供床位7000张左右。

近日,记者在已通过平战两用改造验收的大花山户外运动中心看到,战时方舱医院清洁区及通道布设于场馆北侧,由78个预制打包箱组装而成;在户外二层通道下增设战时卫生间、淋浴间;室内建筑完成分区改造,给排水、电器、暖通设备等均按战时方舱医院要求完成改造。

大花山户外运动中心平战两用改造项目负责人周轶华介绍,经过改造,该运动中心平时可正常对市民开放,战时可在72小时内完成转换,提供1400张床位。

今年,随着一批平战结合医院和公共建筑平战结合改造项目相继完成,武汉将形成立体的应对公共卫生事件的网络。

管长效 固根本

 

三年行动计划

动态助力城市更新

开展城市体检,要“治已病”,还要“防未病”。

武汉市城市体检工作领导小组基于2020年城市体检成果,提出了具有武汉特色的城市体检成果利用的“五步法”,即开展城市体检、提出行动计划、实施行动计划、评估治理效果、信息平台检测,形成“诊断-寻因-治病-监测-复查”的工作闭环。

市城建局勘察设计与科技处负责人说,根据识别的短板和提升方向,武汉市城市体检工作领导小组牵头编制了《武汉市优化城市人居环境三年行动计划(2021—2023)》。对应2020年城市体检得出的“五个短板”,提出生态健康城市、社区品质提升、安全韧性强化、绿色畅通出行、城市包容性提升等五大工程,共计60个项目,计划利用3年时间实施“补短板工程”。

上述负责人说,下一步城建部门在编制城建投资计划时,将以城市体检结果为导向,根据体检出的“城市病灶”优先解决老百姓“急难愁盼”问题。城市体检同时将向街道、社区延伸,形成更全面立体的城市体检网络。

城市是一个“有机生命体”,它在不停变化中,武汉正积极推进体检信息平台的建设,加强城市体检数据管理、综合评价和监测预警,为后续年度体检提高制定建设利用计划的效率打基础。

今后,武汉城市体检将做到“一年一体检,五年一评估”,强调对城市体检结果的利用,强化项目立项 “不体检就不纳入城建计划”的依据和原则,把体检评估作为政府进行建设管理的重要手段和完善城市治理能力的重要举措,将城市体检成果纳入到政府工作报告和城市建设相关专项规划中,助力武汉城市更新行动,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

城市体检的

8个方面

生态宜居

健康舒适

安全韧性

交通便捷

整洁有序

风貌特色

创新活力

多元包容

城市体检的

65项指标

城市生态廊道达标率

新建建筑中绿色建筑占比率

空气质量优良天数比率

社区老年服务站覆盖率

城市内涝积水点密度

轨道站点周边覆盖通勤比例

城市历史文化街区保护修缮率

城市街道车辆停放有序性

城市小学生入学增长率

城市体检的

工作方式

社会满意度调查

城市自体检

第三方体检

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房