完胜!武汉企业靠核心技术“逼退”美企

长江日报 2021-09-07 09:10
【摘要】
“积极应对美国337调查的无理滥诉”
导航条

   长芯盛生产车间内,技术人员在流水线上工作。


    面对美国337调查的“突袭”,光谷企业积极应诉,最终以对方撤诉告终,成功捍卫企业荣誉。

    9月6日,长江日报记者从总部位于光谷的长芯盛(武汉)科技有限公司(以下简称“长芯盛”)了解到,8月18日,美国国际贸易委员会对涉及长芯盛的337调查案作出终裁,同意上诉方撤诉,该案以长芯盛完胜告终。

    太无理!

    汉企突遭美国337调查

    2013年底,长芯盛在光谷成立,由长飞光纤与台湾威盛联合出资。仅仅8年时间,长芯盛成长为一家在有源光缆领域具备全球影响力的高新技术企业,同时也是东湖高新区“3551光谷人才计划”入选企业,其客户遍布世界各地,尤其以北美、欧洲、日本为主。

    2020年10月,正处在疫后重振、业绩大涨阶段的长芯盛收到了来自美国国际贸易委员会(ITC)寄来的337调查函件,上诉方为美国科赛密科技公司(以下简称“科赛密”),一家行业内竞争者。该调查案称,长芯盛有源光缆产品侵犯科赛密4项专利权。

    337调查依据于美国《1930年关税法》337条款,属于海外专利侵权诉讼的范畴。“尽管337调查的初衷是保护美国企业的创新性,但近年来逐渐演变成美国企业打压中国企业的一种手段。”长芯盛总经理汤金宽说。

    作为一家外向型的科技企业,长芯盛主打的有源光缆在北美市场拓展了核心客户。

    9月2日,接受记者采访时,汤金宽说,一旦败诉,相关产品甚至整个品牌都无法进入北美市场,将对企业带来毁灭性打击。

    面对来势汹汹的337调查,一般而言,有三个选项:承担高额的律师费、诉讼费,积极应诉;拒绝应诉,放弃北美市场;与上诉方和解,花钱“息事宁人”。

    “这是一个不合理的诉讼,我们不畏惧,选择斗争到底。”汤金宽说,“这关乎企业的生存,也事关荣誉。”

    有底气!

    掌握核心技术坚决应诉

    “长芯盛对核心技术和自主知识产权有绝对信心。”汤金宽说,通过对旗下产品和专利的仔细梳理后,发现不存在任何漏洞和侵权的可能,这给了团队极大的信心。

    在众多强有力的证据支撑下,胜利的天平逐渐向长芯盛倾斜。8月18日,在进入正式庭审前,科赛密选择撤诉,长芯盛获得完胜。

    时间回到2013年前后,当时芯片还未成为社会关注的焦点,长飞光纤董事兼总裁庄丹看到了芯片行业的前景。一家名为威盛的台湾老牌芯片企业出现在众人眼前。

    “光进铜退”。光纤与芯片完美结合,用光纤替代传统的铜线,提高信号传输距离和强度。两家企业一拍即合,长芯盛正式落户光谷。

    成立伊始,长芯盛就成为国内第一家开展光通信芯片研发的企业。凭借长飞光纤在光纤光缆领域的绝对龙头地位,加上威盛在芯片行业数十年的深耕,长芯盛的产品不断迭代升级。

    全球首款USB3.0有源光缆、业界首款突破300米的HDMI1.4有源光缆、业界首款VR专用Type-C有源光缆……一系列重磅产品的接连问世,奠定了长芯盛在行业内的地位。

    长志气!

    反制诉讼,科赛密两项专利被判无效

    在应对337调查的同时,长芯盛也在国内启动了对科赛密的反制。

    从去年11月底开始进行反诉科赛密国内昆山公司侵权长芯盛专利的准备工作,并于12月底向中国国家知识产权局提交起诉材料,该案也在2021年1月被正式受理立案。据介绍,今年上半年,经过专家取证,案件所需资料基本完成收集、整理和提交工作;7月,国家知识产权局宣告科赛密的两件国内专利权全部无效。

    最近几年,中国企业成为美国337调查的主要目标。国家海外知识产权纠纷应对指导中心发布的报告显示,2019年的337调查案中,中国企业涉案量占比达到57.45%。今年以来,美国已对中国企业发起超过40次调查。

    中国知识产权法学研究会副会长、中南财经政法大学教授马一德介绍,近年来,随着中国经济发展,越来越多的中国企业走出去,美国为了阻击和遏制中国,经常滥用337条款,对中国企业进行恶意打击。

    “希望长芯盛的此次胜利,能给更多中国企业带来信心。”汤金宽说,长芯盛的积极应诉体现了中国企业走向国际市场、直面国际竞争的决心。同时,不断出现的海外诉讼案例也充分证明,知识产权已经成为企业走向市场、特别是国际市场的通行证。只有把核心技术牢牢握在自己手中,提早进行知识产权布局,才不畏惧任何不平等、制裁性质的贸易保护主义手段。

    (长江日报记者吴曈 通讯员东新才)

    解读>>>

    8年迈入全球有源光缆第一方阵

    实力的背后是对研发的不断投入

    9月2日14时,长江日报记者探访位于光谷三路的长飞科技园,穿上特制防静电服、戴上防尘帽,进入长芯盛有源光缆无尘生产车间。占地近5000平方米的车间内,百余名工人在流水线上有序操作。

    作为全球消费类有源光缆的领军企业,长芯盛是保障我国光通信安全的重要组成部分,也是武汉“光芯屏端网”产业链上必不可少的一环。

    9个月的应诉时间里,长芯盛拿出了无法撼动的证据链,证明旗下产品相关专利、技术的“绝对清白”。

    “对研发和创新的重视和投入,是企业具备持续竞争力的关键。”汤金宽介绍,目前长芯盛拥有国内外发明专利超40项,实用新型专利超20项。近三年销售收入快速增长,研发投入占比连年提高,主要客户包括罗技、脸书、GE医疗、西门子医疗等全球知名企业。

    据了解,包括长芯盛在内,目前光谷共有2271家“3551人才企业”,成为光谷高质量发展的中坚力量。

    (长江日报记者吴曈 通讯员东新才)

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房