武汉打造慢行交通体系

长江日报 2021-09-13 23:31
【摘要】
“机动车道瘦身“让”出非机动车道”
导航条

    长江日报讯(记者魏娜 通讯员王晨 张琥)9月11日上午,家住秦园路的严先生扫了一辆自行车,骑到梨园广场与朋友见面。他平时上下班都是开车,周末想骑一段自行车活动一下,他沿着徐东大街一路骑行,发现非机动车道很连贯,除了等红绿灯,一路基本没有遇到阻碍。“以前总觉得武汉没有非机动车道,出门就习惯开车,如果都像徐东大街这样设置非机动车道,肯定会有更多人愿意骑自行车、电动车出门。”

    连日来,长江日报记者在武汉三镇探访发现,为了合理分配路权,全市已经有数百条主次干道进行了微改造,划分了单独的非机动车道。在中山大道利济路,单向四股机动车道看起来比正常机动车道要窄一些,双向道路的最右侧都用蓝色标识设置了一股近2米宽的非机动车道。

    在新华路,记者看到,非机动车道被花坛与机动车道隔离开,骑行条件非常好。在光谷的关山大道上,有轨电车内侧有一股十分宽敞的道,尽管没有明确标识为非机动车道,但除了偶尔有机动车借道通行一段外,基本上供非机动车行驶。

    记者从武汉市交管局秩序处获悉,武汉每年新建、改造200多条道路,其中主干道有二三十条,在所有道路改扩建中,非机动车道的规划都被纳入方案中。而现有道路缺乏非机动车道的现状,也在不断微改造中得到改善。

    中山大道贯穿老城区,非机动车通行量非常大,此前,非机动车多与行人在人行道上混行,但该路的断面路口多,电动自行车和自行车需要上上下下不方便。

    为了解决这个问题,交管部门对六渡桥至武胜路沿线进行了改造,将3.5米至3.75米宽的机动车道缩窄为3米宽,四股机动车道瘦身后,腾出来一股1.5米至2米宽的非机动车道,改造过后,该路段的非机动车通行秩序良好。

    据介绍,全市有28条主次干道进行了机动车道瘦身,用来增设非机动车道。针对非机动车道上的违停,交管部门加大了查处力度,维护非机动车的路权。

    除了给机动车道瘦身来增加非机动车道,近年来,武汉还对部分行人和非机动车混行的道路进行了微改造,让道路通行条件更适应非机动车行驶。

    根据全市规划,今年开始各区每年要对现有道路中,非机动车道不连续、没有降坡的路段进行不少于10公里的改造,慢行交通体系将成为武汉交通路网中越来越重要的组成部分。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房