新能源“车流”中,湖北跑出新速度

湖北日报 2021-09-14 10:31
【摘要】
“造车新势力加速布局 前7个月产量增长2.1倍”
导航条

湖北日报全媒记者 刘天纵

阅读提要

奔驰宣布从“电动优先”转向“全面电动”;宝马MINI在2025年将完全聚焦纯电动车型;奥迪2026年后只推纯电动新车;捷豹将转型为100%纯电动化品牌……9月6日,以“电和新技术”为主题的德国慕尼黑车展拉开帷幕,这是疫情爆发以来,海外重启的首个大规模A级车展。无论是BBA等国外老牌车企,还是参展的长城、小鹏等中国造车新势力,均将“角力”的重点转向新一代纯电动车型。新能源汽车转型大潮下,传统车企和造车新势力均在新能源和智能网联领域竞相发力,汽车产业迎来百年大变局。

在传统燃油汽车时代,中、法、美、英、日五大车系齐聚湖北“汽车长廊”,湖北成为中国汽车产业版图重要一极。如今,随着小鹏汽车、吉利路特斯等一批造车新势力在湖北落子布局,湖北汽车产业也迎来了“二次生长”。

来来往往的车辆中,身披柠檬黄、牛油果绿、白桃粉等马卡龙色,绿底黑字车牌的纯电汽车越来越多,成为城市的新风景。

中国汽车工业协会统计显示,1月至7月,我国新能源汽车产销量分别为150.4万辆和147.8万辆,同比均增长2倍;其中,纯电动汽车产销分别完成126万辆和122.7万辆,同比均增长2.2倍,纯电动汽车产销占比已超过八成。

汽车大省湖北也有不俗表现。省经信厅数据显示:1月至7月,全省汽车产量114.6万辆,同比增长14.1%。其中,新能源汽车产量累计增长2.1倍。

电动汽车在武汉重要商圈“铺场”

电动汽车火到了什么程度?从武汉市各大商业体的黄金铺位可见一斑。

近年来,在国内造车新势力“带节奏”下,城市核心商圈的汽车“体验中心”“服务中心”越来越多,尝鲜纯电动汽车俨然成为人们逛街的“新日常”。

9月5日,在江宸天街一楼的“岚图旗舰店”,一辆银灰色的岚图展车吸引着大批逛街市民围观咨询。

相比于远在市郊的传统汽车4S店,岚图旗舰店主要布局在城市核心商圈,在产品体验和销售体验功能之外增加品牌体验,满足用户看车、买车、用车的全功能需求。

在武汉天地壹方一楼,蔚来汽车、特斯拉、小鹏汽车3家电动汽车体验店“贴脸PK”。目前,国内造车新势力正快速在武汉重要商圈“铺场”。如,蔚来汽车已在汉街万达、光谷步行街、天地壹方、宜家荟聚中心等商业体布局。

“与传统4S店相比,商场人流量更大。尤其是高端商场,能大幅提升汽车体验店品牌影响力。”汉口k11小鹏汽车体验店一位销售经理坦言,纯电动汽车不需要过多保养业务,产品曝光度和品牌体验是首要任务,这与商业体增加人流量的需求不谋而合,未来大型商业体的汽车体验店只会越开越多。

造车新势力扎堆来鄂落户

凭借完备的汽车工业基础,加上强大的中部市场,造车新势力的生产基地正在向湖北聚集。

4月8日,小鹏汽车落户武汉,拟投资百亿元在武汉经济技术开发区建设智能网联汽车制造基地及研发中心,并打造年产10万辆的整车及动力总成项目。

据小鹏汽车武汉项目负责人介绍,上半年,小鹏汽车累计交付量超过3万台,是去年同期的5.6倍。下半年,小鹏汽车还将有两款重磅车型推出,汽车交付量有望再创佳绩。为满足2023年以后的产能的需求,小鹏汽车启动武汉智造基地项目,加速智能电动汽车产能释放。

对于湖北市场,小鹏汽车武汉项目负责人高度认可,认为湖北是我国汽车制造业及零部件生产的重要生产基地,具备完善的汽车产业链,具有优质和便捷的汽车生产配套资源,为小鹏汽车的落户提供了全方位的保障和支持。

路特斯(莲花汽车)是与保时捷、法拉利齐名的世界三大跑车品牌之一。8月31日,路特斯科技公司全球总部落地武汉。未来五年,路特斯超高端纯电智能产品矩阵将涵盖SUV、四门轿跑、纯电小跑等4款车型,具备年产能15万辆的武汉智能工厂计划于2021年内建成投产。

武汉路特斯科技总部园区,由武汉路特斯科技有限公司投资30亿建设,该公司注册于2020年底,由浙江吉利控股集团持股60%。

另一家造车新势力头部企业蔚来汽车也“重仓”布局湖北。2020年9月,长江经济带产业基金与武汉东湖高新区和蔚来汽车签署三方协议,计划在光谷投资200至300亿元,建设智能新能源汽车产业园,包括年产20万辆智能新能源汽车整车项目,研发和标准检测中心等,打造下一代新能源汽车全产业链。

在黄冈,威马集团投资超200亿元建设的湖北星晖新能源智能汽车生产基地成为我省新能源汽车产业链的重要补充。该基地一期年产能15万辆,威马汽车智能纯电动汽车今年1月实现量产,将造车新势力产业链从武汉延伸到了鄂东。

本土车企全产品链转型新能源

造车新势力的攻势下,传统车企也积极备战。湖北日报全媒记者走访武汉多家传统车企4S店,导购都会优先推荐新能源汽车新品。

在武汉巨星奔驰4S店,奔驰EQC纯电SUV置于展厅正中央,一旁立着一面标有“‘三好’电动购车计划”的海报。即,6.9万元购车补贴,10万元首付、3年免息,期末厂家残值担保,可买可换可还。

巨星奔驰4S店一位销售经理表示,电动汽车除了免购置税,其金融政策也比燃油车有优势,为广大年轻车主降低了购车门槛。

以油电混动技术见长的丰田为适应中国市场,开始在纯电动车型上做文章。在武汉安利捷雷克萨斯4S店,新上市的雷克萨斯纯电SUV放在门口最显眼的位置。4S店承诺提供充电桩免费安装服务,以及6年或15万公里整车免费保修、保养服务。

在武汉东风本田恒信东盛特约销售服务店,前来看车的顾客络绎不绝。该店总经理徐苗介绍,今年,该店共交付2600辆车,东风本田纯电动车型成为年轻客户首次购置的热门选择。

目前,东风本田已拥有2款纯电动车型、5款混动车型,投建了年产能达24万台的新能源汽车生产线。今年前7个月,东风本田电动汽车终端销量76990辆,同比增长96.3%。到2023年,东风本田将推出10款以上的新能源产品。

另一汽车巨头上汽通用汽车今年规划投资超过500亿元,在武汉生产基地建设全新智能纯电平台,预计到2025年,推出10款以上国产新能源车型,覆盖别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌。新能源汽车的“擂台”上,新锐、传统造车势力正在激烈角逐。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房