新政策激发“新市民”相约安家武汉

长江日报 2021-09-14 22:28
【摘要】
“实施首日户籍办理窗口一分钟一个电话”
导航条

    长江日报讯(记者戴旻阳 魏娜 通讯员王威 陈龙)为进一步优化营商环境、更好地服务企业、更多地关注民生,近日,武汉市政府印发了《关于调整完善落户政策相关条件的实施意见》。9月12日,武汉市公安局召开新闻通气会,详细解读最新落户政策。9月13日是周一,长江日报记者探访了全市多处公安户籍办理窗口,发现不少外地在汉工作、创业人员提交相关申请材料,或就相关政策现场进行咨询。

    洪山区公安分局户籍办理窗口一天共接到400多个咨询电话,算起来一分钟一个电话,了解积分落户政策,也有不少人到政务服务中心户籍窗口现场交资料办理。   

    洪山区公安分局户籍民警介绍,新积分落户政策增加“合法稳定住所、社保缴纳年限、持有效居住证年限”分值,提升了长期在武汉工作的外地人员落户意愿,第一天就现场受理完成了19人,还在网上接受了13人的申请。

    东湖高新区公安分局的9个户籍窗口,不断接待外地来汉创业人员的落户咨询,他们中不少人长期在光谷工作、创业,希望在光谷落户生根。东湖高新区公安分局人口管理大队提醒,积分落户目前只能在光谷政务服务中心户政窗口受理,其余的落户手续可以在各个派出所户籍窗口咨询办理。

    武汉落户政策调整同样在网络上引发网友们的强烈关注,在点赞相关政策的同时,还有“心急”的网友在线留言咨询具体事宜。

    网友“莞葶”说:“落户政策越来越完善,广纳贤才,共同建设大武汉。”有网友热情邀请外地人留在武汉。网友“小张的长”说:“快来武汉安个家吧!”

    网友“香芋煲仔饭”说:“太好了,我决定毕业后留在武汉工作。”

    还有网友直接在线咨询如何申请落户。网友“是笑笑的宝贝啊”留言说:“我准备办大学生落户手续,但是我已经毕业了,也不太清楚具体的操作手续,有人能告诉我需要单位开具什么证明吗?”

    对此,不少热心网友给予了相关回答。有网友介绍道:“具体申请方式可到所在区的政务中心户籍窗口进行咨询,再带齐所需要的材料后,一次办好!”也有网友支招:“关注公安政务服务平台,平台内设置有引导,依照相关引导办就可以了!”  

积分入户由每年集中受理一次调整为常态化受理

此次政策调整如何更好服务企业和普通劳动者?积分入户政策常态受理会产生哪些变化?继9月12日武汉市公安局召开新闻通气会对落户政策调整进行解读后,长江日报记者梳理了市民网友最为关注的几个问题,请武汉市公安局治安支队相关负责人进行了解答。

    针对此次政策调整如何更好地服务企业,相关负责人解释,此次落户政策调整着力于支持有关重点企业和产业项目的引进。例如对市、区政府研究同意引进且注册资本和纳税落地的大型企业、总部企业、产业研发机构、科技创新型企业等有关重点企事业单位,只要其员工符合“两个合法稳定”(在汉合法稳定就业、有合法稳定住所)的基本条件,即可申请落户。特别是明确了:成建制迁入我市的企事业单位,符合上述条件的,可成建制申请落户。该措施有助于我市重点、大型企业的统一管理,方便企业丰富人力资源储备,助推企业可持续、高质量发展。

    落户政策调整后,积分入户由每年集中受理一次调整为常态化受理,这一变化受到不少网友的关注。相关负责人介绍,此次积分入户政策有两个方面的调整。一方面增加“合法稳定住所”“社保缴纳年限”“持有效居住证年限”等基础指标分值,进一步彰显存量优先原则。另一方面探索积分入户常态化申办机制,即:由每年集中受理一次调整为常态受理,申请人达到规定积分值即可办理落户。针对“合法稳定住所”需提交的相关材料,相关负责人提示:相关申请人在申请时需在提交住房租赁合同的同时,提交房屋租赁备案证明或房屋租赁信息采集卡。

    此次政策调整对于普通劳动者会有哪些变化?相关负责人介绍,此次政策调整拓宽了普通劳动者的落户渠道。具体从三个方面可以体现:首先是取消夫妻、子女随迁落户需自有住房的条件限制,有合法稳定住所(含合法租赁住房)即可申请落户;其次将原有的男不满45周岁、女不满35周岁的非本市户籍人员,在新城区、开发区就业创业满2年可申请落户,调整为:缴纳本市企业职工基本养老保险连续6个月以上、创业的正常经营6个月以上,即可申请落户;此外还调整了积分入户办法,提高“合法稳定住所、社保缴纳年限、持有效居住证年限”等基础指标分值,这也有利于长期在汉工作生活的普通劳动者获得积分。这些变化有利于增强那些为我们城市发展和居民生活做出默默奉献的普通劳动者的城市归属感和幸福感。

    (长江日报记者戴旻阳 魏娜 通讯员王威 陈龙)

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房