中秋之夜,武昌江滩这样被围观!

长江日报 2021-09-22 09:45
【摘要】
““孤独的树”不孤独!2021年9月21日晚7时,武昌江滩网友打卡的“孤独的树”旁,华中师范大学文学院教授、央视《百家讲坛》主讲人林岩来到现场,和赏月的市民一起聊起了“唐诗宋词里的中秋”。”
导航条

中秋假期,被誉为“街头博物馆”的汉口黎黄陂路吸引来自全国各地的游人打卡。

长江日报记者刘斌 摄

东湖绿道的水杉和梧桐正换新装,湖光山色映衬蓝天白云,景致优美动人,正是好秋光。市民游客纷纷前来打卡,享受闲暇时光。

中国国际电视台“媒体勇士”选手在户部巷录制拍摄。 

长江日报记者何晓刚 摄

武汉的各种风味美食让每一个食客的味蕾得到满足。

长江日报记者詹松 摄

武昌江滩网红树旁举办“花好月圆 情满江滩”活动。

长江日报城市摄影队王芳 摄

唐诗宋词里的中秋,划过天际的“武汉号”行云卫星,网友热捧的“孤独的树”环绕着一对对倘徉江边的情侣……中秋之夜,武汉市江滩管理办公室联合长江公益举办“花好月圆 情满江滩”活动。江上明月相伴,江边清风拂面,武昌江滩这样一幅家国图景引爆市民朋友圈。

    ■ 李白苏东坡如何“望月”

    央视《百家讲坛》主讲人林岩江滩开讲

    海上生明月,天涯共此时。中华传统文化里,中秋佳节总是与诗相伴。

    21日晚7时,武昌江滩网友打卡的“孤独的树”旁,华中师范大学文学院教授、央视《百家讲坛》主讲人林岩来到现场,和赏月的市民一起聊起了“唐诗宋词里的中秋”。

    林岩一袭休闲打扮,精神登台,面对打围的市民亲切开讲:“江滩皓月当空,江水东逝,无疑构成了一幅‘素月分辉、明河共影’的绝妙画图。”面对此情此景,林教授首先吟诵张若虚名篇《春江花月夜》中的诗句。

    一轮明月,诗人们表达的情思却各有不同。林岩跟观众分享了几位著名诗人关于明月的诗篇,并带大家诵读。“李白式的望月是哲思与狂放,杜甫式的望月是相思与团圆,李商隐式的望月是爱情与绮思,李贺式的望月是飞天的梦想,苏东坡式的望月是追求旷达自在的人生,这也是古人在中秋节常有的几种情感类型。”

    林岩带领现场市民诵读《诗经·唐风·绸缪》。他说:“今年中秋之夜的主题是‘花好月圆 情满江滩’,江滩作为武汉最具城市特质的地方,这里也是青年朋友们寻找爱情、收获爱情的浪漫之地。今晚我们相约网红打卡地‘孤独的树’,这篇歌咏爱情的诗歌富有现代感,读起来朗朗上口,很契合现场朋友表达情思情感。”林教授表示,在中秋之夜、在江滩吟诵诗词,此景此情别致浪漫,愿大家收获幸福。

    ■ “武汉号”行云卫星划过美丽弧线

    为市民送上中秋祝福

    “我们离仰望的这轮月亮到底有多远呢?”中国航天科工航天三江集团的工程师张锲也来到现场,与市民分享伟大祖国的问天梦想。

    张锲说,月球近地点到地球的距离约36万公里。去年年底,“嫦娥五号”卫星将月球科研样品带了回来,这一历史性的突破预示着我们将有机会与梦中的“嫦娥”来个亲密会晤。

    “我是第一次面向这么多市民朋友介绍武汉的航天产业,让更多朋友了解航天、了解家乡的航天事业,我心情很激动。”张锲对记者说,武汉国家航天产业基地是我国首个商业航天基地。在这里,研发生产了武汉造的火箭和卫星。

    “去年5月,武汉造的快舟火箭将命名为‘武汉号’的行云卫星送上了预定轨道。此刻在我们头顶‘武汉号’行云卫星正在划过美丽的弧线,为市民送上中秋祝福。” 张锲的分享把大家的思绪带到了头顶的星空。

    ■ 江滩是展现大武汉的舞台

    邀请全国摄影师打卡发现不一样的美

    在摄影师黄文瑞的镜头下,关于月亮的作品可谓丰富至极。每逢节假日,他和夫人在旅途中便会用照相机记录下全国各地的月亮。他拍过湘西乡间的上弦月,拍过大草原如眉的新月,也拍过城市高楼上的满月。今年中秋之夜,黄文瑞夫妇决定拍摄江滩的月亮。“明月、江水,水波倒映圆月,近得仿佛伸手就能捞起银光,这美景浑然天成,本身就是完美的摄影画面。”黄文瑞称。

    除了拍月亮,活动现场的“网红树”也十分吸引黄文瑞。“今天有很多情侣、夫妻来跟这棵‘孤独的树’合影,不同的人与它同框,拍出了各自不同的味道。我和夫人也参与其中,希望我们永远相依相伴,幸福永久。”

    静立于武昌江滩铁机路码头东南门的这棵“孤独的树”,长江、长椅、白塔、树影……每一天太阳投射下来的光影都不一样,经网友发布突然爆红。

    “武汉江滩好似一幅画卷,是展示大武汉的舞台。”作为长江日报城市摄影队成员的黄文瑞,更向全国摄影师发出邀请,希望更多摄影师打卡江滩,发现不一样的美。

    作为活动主办方,武汉市江滩管理办公室相关负责人介绍,江滩是市民生活的幸福场景,是城市的舞台。中秋之夜,邀请市民和专家、学者共登舞台,分享传统中秋文化、问天梦想以及百姓生活,展示和传播了浓浓的家国情怀。

    ■ 团圆集市吸引市民打卡

    活动现场,团圆集市有多位非遗传人表演技艺,独弦琴表演、香包、脸谱、软陶、糖画、面塑、汉绣等吸引了很多市民打卡。百余位汉服爱好者穿着各式汉服齐聚江滩,成为独特风景。

    一女士带着侄女专程从汉口来到活动现场,小姑娘是一位汉服爱好者,看到各式各样的香包爱不释手。现场扮演嫦娥的小姐姐和她亲密互动,“我带了自己的小猫到场,还借给嫦娥姐姐当玉兔呢!”小姑娘非常开心,说在这里遇见“嫦娥”是中秋最开心的事。

    6岁的赵陈悦小朋友和爸爸、妈妈、姐姐一起来赏月,在爱的漂流瓶中写下“我要好好学习,将来为祖国作贡献”。11岁的逍遥告诉记者,他在漂流瓶里留下了联系方式,希望和拾到漂流瓶的人交朋友。

    家住青山的李女士在活动现场的灯笼墙前合影,红红的灯笼墙十分喜庆,“真有种回家的感觉”。   

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房