汉阳布局数字生态 崛起“骨干”力量

长江日报 2021-09-23 21:42
【摘要】
“从0到1!思想破冰寻求新突破,汉阳全力驱动“云端”新引擎”
导航条

汉阳正在积极布局数字新基建,为产业转型升级架设起“数字桥梁”。

    汉阳区盘活楼宇资源,实行“一楼一产业”集聚发展。

   各类桥梁数据传上“大桥云”,在中铁大桥局工程指挥中心大屏上一目了然。 

4月21日,“汉阳区数字经济高峰论坛暨数字经济特色楼宇揭牌仪式活动”举办。

    5G+VR新技术,让汉阳区教育迎来数字化新升级。

瞄准建设“数字经济一线城市”,武汉先后出台多项重磅政策,大力发展数字新经济、新业态。

    “如果抓不住数字经济发展机遇,就抓不住未来。”2020年9月,汉阳区在全市率先吹响突破性发展数字经济的“号角”,提出实施“123”数字经济发展行动计划,力争用3年时间迈入全市数字经济发展一线行列。

    一年来,汉阳区着眼未来,以突破性发展数字经济为引领,着力构建“1+6”现代产业体系,全力推进数字产业化、产业数字化“双轮驱动”,为汉阳转型升级、高质量发展注入强大新动能。

    谋定而动,乘势而上,数字经济,如今已潮起汉阳。汉阳区积极抢占数字经济竞争制高点,启动“数字+”产业加速器,布局全新数字生态体系,致力于作为武汉数字经济版图中重要的一极,融入武汉高质量发展的“大棋局”,成为正在崛起的“骨干”新力量。

    开新局“无中生有”

    数字新基建

    抢占重要战略关口

    “区块链是数字经济时代的信任新基建,就如同高速公路、高铁这样的基础设施建设一样,将架起数字时代的新桥梁。谁先抢到重要站点,谁就能获得先发优势。”8月26日,湖北省首个“星火·链网”骨干节点花落汉阳。在该项目专家评审会上,汉阳区的建设方案中对区块链数字新基建的深刻认识,令来自中国信通院、百度、华为等单位的业内资深评审专家刮目相看。

    为什么要开展数字新基建?区块链到底是什么?一年前,当汉阳区高举突破性发展数字经济“旗帜”时,还是听到过不少不同的声音:没有基础又完全陌生的新领域,能发展得好吗?

    “只有思想破冰,才能引领发展突围!”汉阳区的答案是,干部带头学,在学中做,在做中学。

    2020年9月,汉阳区成立数字经济发展委员会,由区委、区政府主要领导担任委员会主任。制定“突破性发展数字经济1+N细化方案”,以汉阳区科学技术和经济信息化局等13家承担数字经济工作任务牵头单位,按照数字基础设施建设、数字产业培育和集聚、数字化赋能、保障措施四个方面,形成了46项2021年突破性发展数字经济工作清单。

    汉阳区科经局有关负责人介绍,“星火·链网”骨干节点建设就在清单之列。该项目的技术供应商西安纸贵互联网科技有限公司(下简称“纸贵科技”),是一家专注以区块链赋能实体经济的技术驱动型企业,也是“星火·链网”的核心建设商和生态合作伙伴。今年5月,汉阳区主要领导参加了纸贵科技北京公司组织的区块链交流座谈会,深入了解区块链新技术。7月14日,汉阳区举办“区块链赋能数字经济新基建”专题学习报告会,特邀工信部中国信通院可信区块链协会副理事长、纸贵科技执行总裁陈昌作专题辅导。汉阳区的区领导、各委办局、国企、街道等160余人参加了学习,完成了一次区块链技术及相关产业应用的“全区大科普”。

    陈昌介绍,区块链走进大众视野也不过十余年,仍是很“新”的一个信息技术。“星火·链网”是面向未来的国家级新型基础设施,建成后将大力促进人工智能、区块链、云计算、大数据、5G等数字经济新兴技术与实体经济、城市治理、社会民生深度融合,助力汉阳在数字经济方面取得突破性成果;并为汉阳区产业转型架设“数字桥梁”,推动传统制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

    据介绍,“星火·链网”骨干节点布局汉阳后,将以节点建设招引区块链技术关联企业,建设区块链产业园,推动企业“上云”“上链”,服务行业领军企业建设工业互联网节点,成为“数字汉阳”建设的重要支撑。

    换赛道精耕细作

    数字楼宇

    助力产业集聚效应显现

    数字潮涌,千帆竞发。如何实现错位竞争,打造出数字经济新优势?一年来,汉阳区围绕数字经济上下游产业链深入谋划、布局,优化招商力量配置,成立了汉阳投资发展集团,用投行思维有针对性地进行靶向招商。汉阳区密集赴北京、深圳等地招商学习,2020年12月,成功引进北京泽塔云和深圳云天励飞两家行业领军企业正式落户汉阳,在数字经济产业细分市场实现“弯道超车”。

    北京泽塔云科技股份有限公司是一家国家高新技术企业,汉阳投资发展集团进行股权投资,助力其打造基于地理信息为方向的双算力(CPU+GPU)架构时空信息云计算中心。依托泽塔云迁入的契机,汉阳区挖掘武汉大学测绘学院在地理遥感信息等方面的学科优势,制定了汉阳地理信息产业“北斗七星”招引计划,围绕地理信息、超融合+GPU、云数据中心等产业上下游图谱,按图索骥,锁定深度关联的企业,打造更为紧密的产业链。今年以来,北京泽塔云入驻的楼宇——华发国际企业大厦,成为汉阳区招引地理信息相关企业落户汉阳的首选之地。

    8月27日,武汉市第三季度招商引资项目签约大会上,安恒华中网络安全总部基地项目落地汉阳区。杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊介绍,该基地包括5个中心(安全大脑中心、城市安全运营中心、城市基础设施中心、大数据安全监管中心、大数据安全研究研发中心),2个基地(工业互联网产业基地、数字经济人才培育基地),将带动武汉市数字化产业快速发展。

    汉阳区数字经济发展委员会相关负责人表示,投资一个项目,落户一个企业,带动一个产业。以商招商、招投一体,汉阳区出台“链长制”工作机制,多位区领导分别担任7条产业链链长,积极推进“链主企业”入局汉阳,不仅带来科技前沿项目,更把上下游产业链的企业吸引过来,串联起一条条新的产业链。

    今年4月,汉阳区举办数字经济高峰论坛暨数字经济特色楼宇揭牌仪式,万科未来中心率先挂牌汉阳区数字经济特色楼宇。武汉万科未来中心负责人介绍,写字楼还处于预租赁阶段,即将于2021年底开业交付。作为汉阳区重点打造的数字经济特色楼宇,已与万物云、得力研究院等多家数字企业签订入驻协议,接洽数十家由汉阳区科经局、区招商局、街道等相关部门引荐的数字经济企业,意向租赁面积近万平方米。

    5月,汉阳区建立全市首个楼宇经济发展联盟,每月组团招商,实行“楼长制”引导“一楼一产业”集聚发展,将万科未来中心、纽宾凯总部壹号、华发国际企业大厦等打造成为人工智能、电子商务、云计算等特色楼宇,形成数字产业集聚区。目前,汉阳区接洽的重点招商引资项目中,90%为数字经济领域。

    强筋骨赋能产业

    产业数字化

    为产业升级注入新动能

    谋当下,更是为了谋长远。将数字经济注入汉阳,既强调新兴产业的崛起,也包含传统产业的焕新。

    仅仅依靠一颗“数字大脑”,整个工厂近万道生产工序都可以实现同步实时管理,绝大部分操作实现无人化。这一幕,是汉阳辖区企业百威(武汉)啤酒有限公司中央智控中心启用后全新的工作模式。这个“未来酒厂”无需在现场进行监管、操作、控制,通过远程分析、远程指导、远程控制,达到“决胜于千里之外”的运营管理。“通过数字化转型,工厂正在变身为互联式工厂、移动式工厂、智能式工厂,生产效率进一步提升。”百威啤酒负责人表示。

    构建从制造到数字新“智造”的汉阳生态,汉阳区一批数字化改造项目已完成或正在推进。汉阳区科经局有关负责人介绍,通过开展“机器换人”“企业上云”等专项行动,召开多场次市级工业智能化改造提升在线推广会,对16户规上工业企业进行了免费的工业智能化评估诊断,目前已基本建成百威、健民、黄鹤楼3家企业的数字化车间,三家企业的智能化改造项目被列为全市示范项目。“数字经济将为传统‘汉阳造’插上创新的翅膀,推动‘汉阳造’蝶变升级。”汉阳区政府相关负责人表示。

    在汉阳区,企业的数字创新应用场景,不断为传统行业“开疆拓土”,一些颠覆性变革正在兴起。在桥梁产业里,“建桥国家队”中铁大桥局正在进行“智能建造”数字化转型,在桥梁工程智能建造、桥梁管养智慧服务、施工技术智能化研发等方面不断取得突破。

    武汉三环内的各座长江大桥、汉江桥、高架桥等桥梁,每一个“关节”都被装上传感器,数据传输到后台24小时进行健康监护,桥梁的任何异常状况第一时间就被传送至中铁大桥局“大桥云”数据中心。现场施工是否安全,通过智能视频“监工”、安全防护穿戴自动检测等关键技术就能实现主动预警。中铁大桥局搭建的“基于人工智能的桥梁施工安全主动预警系统”的场景应用,大大了提升施工安全管理效率。经成本核算,数字化应用在铁路或公路建设项目中,每百公里可创造约2000万元经济效益。

    2021年1月,中铁大桥局开展的“基于BIM技术的桥梁工程建造数字化管控能力”两化融合管理体系贯标成功入选国家工业和信息化部2020年制造业与互联网融合发展试点示范名单。

    汉阳区科经局有关负责人介绍,2021年,汉阳区企业申报的数字经济应用场景创新项目中,涵盖了桥梁施工、智慧医疗、园区运营、路桥管养、健康管理等多个领域。目前汉阳区正在全力支持中铁大桥局打造桥梁产业园,深入挖掘桥梁产业丰富的应用场景,推动数字化对传统产业的改造升级。

    为了更好支持辖区企业攻关核心技术、转化科技成果,今年,汉阳区携手辖区企业与武汉理工大学、湖北工业大学,成立“两院四中心”,即智慧交通(城市)研究院、汉阳工业研究院,新能源汽车服务研究中心、大学生创新创业中心、科技成果转化中心、数字经济中心,多维支撑全区“1+6”产业高质量发展,助推武汉加快建设“国家科技创新中心”。

    惠民生乘势而上

    数字新治理

    着眼万家灯火增强群众获得感

    智慧教育让师生学习更轻松,智慧城管让出行更安全,智慧政务让居民“少跑路”……从政务服务到居家生活,从办公场景到街头巷尾,智慧生活的触角已在汉阳广泛延伸,让群众享受更多便利。

    化学课堂上的“加热高锰酸钾制备氧气”实验,学生们都想试试,但化学实验容易导致危险,老师不敢让学生自己动手。复杂实验做不好、抽象实验不好做、危险实验做不了,这是化学教学场景中面临的痛点。不过,在汉阳区的5G教育网络覆盖支撑下,已经实现了12所学校的虚拟实验教学,完美解决了类似的教学难题。

    在汉阳区武汉第三寄宿中学,李斯钰老师带着学生们来到“虚拟实验探究室”上化学实验课。学生们戴上VR设备,拿起手柄,在沉浸式虚拟环境中自由探索。诸如自制灭火器、粉尘爆炸等危险实验,学生们都可以利用VR设备大胆更改实验变量、观察相应实验结果。在5G+VR新设备、虚实结合的新教学模式帮助下,老师的教学方式迎来了数字化的新升级。

    近年来,汉阳区积极探索和发展教育信息化,搭建了武汉市首个“市区校一体化”智慧教育云平台,已有2所省级数字化校园,11所市级四星智慧校园,6所市级翻转课堂2.0实验学校,初步形成了基于大数据的可感知、可诊断、可分析的市区校一体化智慧教育生态。汉阳区教育云应用指数连续3年排名全市第一,相关案例先后被《中国教育报》《湖北教育》专题报道,并收录到教育部《2020中国智慧教育区域发展研究报告》中。

    “真是太方便了,以前需要几天的事,现在网上沟通好,就可以直接过来拿证件,节省了不少时间。”一位在汉阳区办理地址变更的企业用户由衷感叹。今年6月底启用的汉阳区西部政务服务中心,依托人工智能、5G应用,打造智能化、人性化、集约化创新示范区域,实现相关政务服务“全程网办”“一事联办”,以智慧政务服务引领园区“数字化应用场景”普及。汉阳区政务云系列特色服务,荣获2020年度政博会智慧政务奖、政务服务最佳实践奖。

    一手抓数字智造,为经济赋能;一手抓数字应用,为生活添彩。汉阳区运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,积极推进数字赋能社会治理,着眼万家灯火、柴米油盐,正在为群众生活带来更多获得感。

    策划:汉阳区科学技术和经济信息化局

    撰文:汤雯 刘晶晶

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房