武汉量子技术研究院成立 加快打造量子科学量子产业双高地

长江日报 2021-10-01 07:20
【摘要】
“2021年9月30日上午,武汉量子技术研究院正式成立。湖北省委副书记、省长王忠林出席活动,并与中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟院士,武汉大学党委书记韩进,武汉市市长程用文,共同为研究院揭牌。”
导航条

    长江日报讯(湖北日报记者杨念明)9月30日上午,武汉量子技术研究院正式成立。省委副书记、省长王忠林出席活动,并与中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟院士,武汉大学党委书记韩进,武汉市市长程用文,共同为研究院揭牌。

    副省长肖菊华,华中科技大学校长李元元院士,以及李建成、叶朝辉、徐红星等院士专家出席活动。武汉大学校长、武汉量子技术研究院理事长窦贤康院士主持活动。

    王忠林与潘建伟等院士专家座谈交流,了解研究院组建情况及量子科技领域发展动态。他强调,量子科技是新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,湖北在量子科技创新领域有深厚基础,要坚持规划引领,结合实际找准切入点和突破口,明确研究院发展定位和主攻方向,加大关键核心技术攻关,促进产学研协同创新,加快培育量子技术领军企业,形成量子产业集群,打造量子科学、量子产业双高地。

    潘建伟致辞时说,武汉量子技术研究院成立,对于促进产学研深度融合、增强量子科技创新体系化能力具有重要意义。希望研究院围绕创新链布局产业链,推动武汉量子领域人才集聚、平台建设、产业发展形成体系,打造有全球影响力的量子科技创新平台,为我国量子科技高水平自立自强作出重要贡献。

    肖菊华代表省政府,向研究院成立表示热烈祝贺。她说,加强量子科技发展布局,推动创新应用,湖北有前瞻部署、有雄厚基础、有坚定信心。希望研究院切实增强创新策源、集聚辐射、改革突破和成果转化能力,打造量子技术研究高地和量子产业培育基地。我省将在政策扶持、要素保障、科技攻关等方面给予全力支持,助力研究院发展壮大。

    韩进在致辞中表示,武汉量子技术研究院将持续整合区域科技资源,建设一流的科技基础平台,汇聚一流的科技创新人才,开展科技前沿探索、应用基础研究和科技成果转化,以一流的科创成果驱动和引领高质量发展,为落实国家科技发展战略、抢抓量子产业发展机遇作出新的更大贡献。

    武汉量子技术研究院由武汉东湖新技术开发区举办,依托武汉大学、中科院精密测量院、华中科技大学共同组建。主要开展量子科学基础理论研究与核心关键技术攻关,推动量子工程示范应用和科技成果转化,力争经过3年至5年建设,成为国内一流的量子核心关键技术研发基地、产品开发基地、技术应用示范与企业孵化基地、基础理论研究基地、高端人才培养基地。研究院作为独立事业法人单位,实行企业化管理、市场化运作、自主化用人,通过体制机制创新,充分激发科技创新活力。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房