国庆武汉地铁客流明显增长 外地来汉旅客多

长江日报 2021-10-02 09:52
【摘要】
“2021年10月1日,长江日报记者在火车站和商圈周边地铁站探访发现,乘客较往日明显增多。三大火车站地铁客流上午出站人数较多,下午则是进站人数较多;商圈客流白天出站多,晚上进站多。”
导航条

长江日报讯(记者陶常宁 通讯员产启斗)10月1日,长江日报记者在火车站和商圈周边地铁站探访发现,乘客较往日明显增多。三大火车站地铁客流上午出站人数较多,下午则是进站人数较多;商圈客流白天出站多,晚上进站多。

记者查看武汉地铁运营发布的客流数据,9月30日武汉城市轨道交通线网客运量(含换乘)为390.76万乘次,其中客流前五名依次为:2号线汉口火车站、4号线武汉火车站、2号线江汉路站、4号线武昌火车站、2号线街道口站。

节前一天客运量390.76万乘次,比近段时间每天的日均客流多出100万左右,而且地铁三大火车站的客流占据前四名,说明市民乘客外出意愿增强。

10月1日上午10时30分,记者来到4号线武汉火车站,只见大批乘客拖着行李箱赶高铁,出站人数明显高于进站。值班站长聂琪介绍,长假第一天,上午出站乘客较多,说明准备坐高铁回家探亲或外出旅游的人较多。

“我们预计从下午1时至6时,进站乘客会逐渐增多,也就是到武汉的外地旅客会陆续增加。”聂琪介绍,根据国铁武汉站提供的信息,预计1日当天乘坐高铁到达人数约15万人次,最高峰将出现在下午。

考虑到绝大多数外地旅客选择地铁出行,为了满足当天武汉火车站夜间到达武汉的外地旅客需求,4号线于23:15、23:30加开2趟武汉火车站至柏林站单方向的“大站快车”临客。

据了解,地铁汉口火车站、武昌火车站和武汉火车站一样,上午的客流基本以出站为主,下午以进站为主。截至下午2时,2号线汉口火车站的出站客流是进站的3倍。

10月1日,在江汉路、楚河汉街等地铁站,白天出站人数较多,很多人白天乘地铁出来逛街;到了晚上,则是进站人数较多,坐地铁回家。

记者注意到,4号线武汉站自助购票机旁边有两块展板,上面挂满了七彩颜色的纸条,不少乘客过去看了以后,取下自己需要的那张。

“这是我们的彩虹服务岗,这些小纸条是换乘路线。”聂琪介绍,8月开学季,先为到汉大学新生准备了到各所高校的换乘条,后来逐渐延伸到旅游、出行、就医等各个目的地,目前已经有90余个。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房