11月1日,这场设计盛会在汉阳开幕

汉阳知音 2021-10-22 10:51
导航条

10月21日

武汉市人民政府新闻办公室

召开新闻发布会宣布

“2021年武汉设计日”

暨第六届武汉设计双年展

将于11月1日开幕

主展场设在亚洲最大的

工业遗址单体建筑

位于汉阳区的

融创1890项目工业遗址先导示范区

展会将持续12天

共有25个国家的

创意网络城市线上线下参与

“2021年武汉设计日”活动由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、湖北省住房和城乡建设厅指导,武汉市人民政府主办,中共武汉市委宣传部、武汉市城乡建设局、汉阳区人民政府联合承办,墨西哥设计之都普埃布拉为主宾城市。

发布会上,武汉市城乡建设局局长夏平介绍了“2021年武汉设计日”暨第六届武汉设计双年展的整体情况,汉阳区委副书记、区长范礼奎介绍本届活动主展馆的亮点和筹备情况。

主展场设在老建筑

汉阳区政府区长范礼奎介绍,本届双年展将在汉阳融创1890项目工业遗址先导示范区开幕。汉阳融创1890项目位于汉阳铁厂、汉阳兵工厂旧址,是中国近代工业发祥地之一,也是中国规模最大、最集中的工业遗址改造项目。

其中,原汉阳铁厂棒材厂房作为本次活动的主展馆,是目前亚洲最大的工业遗址单体建筑,其所属“汉阳造”区域距今已有百余年历史。

武汉设计双年展主要活动场地设在武汉工业遗址,也是与城市更新紧密结合。通过举办设计日活动,对工业园区、老旧社区进行改造升级,既延续老建筑的历史,又焕发城市的新生,通过举办一次活动,达到提升一个片区的品质的目的。

国际影响力与日俱增

今年是设计双年展

迈入第二个十年的开启

也是联合国教科文组织

对武汉“设计之都”建设四年

监测评估之年

武汉也将通过这次展会

展示国际影响力

展会上将通过开展非洲国际青年设计师培训、长江中游城市群省会城市设计论坛、第十届 ICOMOS 无界论坛,成立武汉桥梁产业联盟、“一带一路”青年设计师联盟,中国地下城市高峰论坛等系列活动,集纳国内外设计行业顶尖人士,通过聚焦不同主题的活动,提高武汉设计双年展的专业性、学术性和影响性。

随着双年展的国际化程度不断提高,国际影响力不断提高,双年展已经成为武汉国际文化交往的重要平台。本届双年展在国际国内双向交流方面又有新的提高,将促进武汉成为设计行业交往的重要枢纽,助力武汉建设国际交往中心。

市民“沉浸式”体验艺术生活

展会坚持“政府主导、市场主体、市民参与、国际合作”的模式,鼓励市民积极参与。主展区特意设置“打卡”艺术设计环节,让普通市民可“沉浸式”了解设计与生活之间的关系,让创意走进大众,让设计走近生活、改变生活。

本届展会的代表性活动之一2021年武汉创意设计大赛,以“创意绽放城市之美”为主题,邀约全球范围专业设计机构、新锐设计师、在校学生和广大创意设计爱好者,围绕老旧小区改造、历史街区和建筑保护、生态空间和基础设施的创新设计,展开创想,展示作品,助力建设美丽家园。

大赛将依托主流全媒体平台开展,历时4个月,包括征集、评选、公示、颁奖等多个环节,邀请国内外专家评审,最终评选出金、银、铜、优秀奖及年度大师金奖作品,在2021年11月1日开幕的2021年武汉设计日暨第六届武汉设计双年展活动期间,设独立单元展出,并隆重颁奖。对部分获奖方案在经过必要的可行性评估之后,可直接吸收、采纳为武汉城市建设和运营的正式方案。

近几年

武汉市推动工程设计产业

成为城市发展的新引擎

近年来,汉阳区积极培育工程设计产业,推动科技研发与设计产业深度融合,为全市打造“设计之都”提供战略支点。目前,汉阳区共有工程设计建造企业80余家,集聚了中铁十一局、中交二公院、中南设计集团、湖北省交投、湖北省交规院、武汉地勘院、汉阳市政集团等等众多工程设计建造产业“国家队”,年综合收入超600亿元。

“十四五”期间,汉阳将以四新方岛为核心,江城大道、四新大道为轴线,重点布局工程设计建造产业链企业,加快打造全国一流的工程设计建造总部集聚区。通过“集聚成链、数字赋能、创新引领、建造升级”,将工程设计建造产业打造成为数字化创新示范应用的新名片、“武汉设计之都”的重要战略支点,力争到2025年,工程设计建造产业收入突破千亿,建成全国知名、具有国际影响力的工程设计建造之都。

“热忱欢迎各界新老朋友来汉阳参加本次设计盛会、来汉阳观光游览。”发布会现场,区委副书记、区长范礼奎以“知音汉阳城”、“晴川汉阳树”、“通达汉阳桥”、“驰名汉阳造”四张名片推介汉阳,向八方来客发出邀约,衷心期盼各方朋友关注汉阳、投资汉阳,共同谱写汉阳高质量发展新篇章。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房