江汉区规划“一核两纵五区”的空间布局 打造金融中心和消费中心

长江日报 2021-11-03 08:58
【摘要】
“武汉市江汉区发改局相关负责人介绍,目前江汉区已完成《江汉区产业地图》编制工作,以长江大道江汉段+新华路垂江发展轴等“两纵”串联起江汉五大功能区“五区”,形成片区经济主动脉,规划了“一核两纵五区”的空间布局。”
导航条

今年是“十四五”开局之年,长江日报日前从江汉区获悉,该区将构建新时代现代产业体系,打造武汉国家中心城市金融中心和消费中心。

规划“一核两纵五区”的空间布局

江汉区发改局相关负责人介绍,江汉区按照全市关于产业地图编制实施工作的部署,积极落实以产业地图引导区域特色产业布局的要求,进展顺利。目前江汉区已完成《江汉区产业地图》编制工作,以长江大道江汉段+新华路垂江发展轴等“两纵”串联起江汉五大功能区“五区”,形成片区经济主动脉,规划了“一核两纵五区”的空间布局。

“一核”即“武汉中央商务区”,“两纵”即“长江大道江汉段、新华路垂江发展轴”,“五区”即“汉口历史风貌区江汉片、武商高端时尚消费区、武汉金融街、江汉创谷、杨汊湖生态生活区”等五大产城人融合发展功能区。

结合“一核两纵五区”产业空间布局,江汉区突出发展金融商务、商贸流通、通信信息等“三大主导产业”,全面构建江汉现代产业发展体系,推动江汉经济社会高质量发展。

打造“2+4+X”产业体系

据了解,江汉区通信信息业拥有近20家规上企业,涵盖五家通信总部企业及华中地区最大的单体数据中心,2019年初成为全国首批、湖北首个5G应用功能区。现代商贸业处“全市龙头”地位,现代物流产业集聚全国五大石油巨头区域总部。

江汉区持续加大产业创新发展,谋划了打造“2+4+X”的产业体系,“2”即以金融、商贸流通为主导产业,“4”联合通信信息、商务服务、科技服务及文化创意等四大特色产业,“X”为人力资源服务、大数据与人工智能、健康服务等战略新兴产业。

与此同时,江汉区还不断突破性发展数字经济,拓展开放多种应用场景,实现数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重位居全市前列。同时加快创新园区、创新街区、创新楼宇、创新社区建设,构建众创空间、孵化器、加速器等“双创”平台,着力创建区块链产业创新发展示范区。以城市有机更新破解发展瓶颈,启动低效楼宇清理提升工程,加快城市更新试点政策落地,推进汉口历史风貌片区建设。

打造新时代金融中心

江汉区是武汉市金融中心,多项金融指标长期保持全市领先,集聚众多国际性银行,证券、保险、信托等重点金融企业集聚,主要分布在建设大道—新华路沿线及武汉CBD等区域。

未来,江汉区将重点突出武汉金融城建设。目前,江汉区正在制定武汉金融城空间规划和产业规划,并按照确定的标准、路径、节点推动规划落地。补齐金融产业链短板,大力引进基金、创投、风投等新型金融机构,健全金融产业生态,强化金融服务功能,建设金融产业片区导识系统,完善楼宇整体设计,不断提升全区金融产业集聚度、显示度。

“相信不远的将来,一个全新的新时代金融中心会在江汉区闪亮登场。”江汉区相关负责人说。   

(周钢 王琰琰)

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房