武汉—宁波舟山港海铁联运专列开通

长江日报 2021-11-05 08:48
【摘要】
“2021年11月4日上午10时30分,一列装载机械设备、茶叶和无纺布制品等36个集装箱的货物列车,从中铁联集武汉铁路集装箱中心站发运,两天后将抵达宁波舟山港,在舟山港搭乘达飞轮船,前往意大利的那不勒斯港、热那亚港和摩洛哥的卡萨布兰卡港等地中海和北非港口。”
导航条

长江日报讯(记者汪文汉 通讯员苏庆丰 胡松)11月4日上午10时30分,一列装载机械设备、茶叶和无纺布制品等36个集装箱的货物列车,从中铁联集武汉铁路集装箱中心站发运,两天后将抵达宁波舟山港,在舟山港搭乘达飞轮船,前往意大利的那不勒斯港、热那亚港和摩洛哥的卡萨布兰卡港等地中海和北非港口。这是“达飞号”武汉—宁波舟山港海铁专列首发运营,标志着武汉对外贸易再次开辟新出海通道。

宁波舟山港是全球首个年货物吞吐量突破10亿吨的大港,2020年货物吞吐量117240万吨,居全球第一,是长江经济带走向世界的海上开放门户,油品、粮食等重要的海进江中转枢纽。武汉是中部腹地的国家中心城市,是“中部崛起”战略和“一带一路”的重要节点,同时也是长江中游的重要航运中心,具有钢铁、汽车、机械以及光电通讯的产业优势和“九省通衢”的区位优势。

长期以来,武汉货物进出口主要是通过江海联运和海铁联运两种渠道。江海联运主要通过长江运输在上海港中转海运出口,占武汉进出口贸易80%以上。海铁联运主要通过铁路运输到海港出口,由于北美、欧洲等主要目的地港口遭受疫情重创,周转效率下降,加剧了国内海运“一箱难求”“一船难求”,尤其是武汉出口的货物在上海港很难订到仓位,也很难订到船。达飞轮船(中国)有限公司武汉分公司联手宁波港东南海铁物流有限公司,开通“武汉—宁波舟山港”达飞海铁国际联运专列,把武汉的货物直接发到宁波舟山港,然后搭乘达飞轮船出海。

总部位于法国马赛的达飞轮船,是世界排名第三海运集装箱班轮公司,服务覆盖全球五大洲420多个港口。在中国,达飞轮船一般停靠上海、宁波、天津等地的港口。

达飞轮船(中国)有限公司武汉分公司经理狄红介绍,1997年成立达飞轮船武汉分公司,是外籍轮船公司最早一批入驻武汉的机构,业务覆盖湖北和江西等地,拥有20多家长江支线驳船代理。

目前,武汉进出口货物除航空外,主要运输方式有江海联运(含江海直达)、海铁联运、中欧班列、直航日本(韩国)等四种方式。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房