武汉数字经济风劲挂云帆

长江日报 2021-11-20 07:54
【摘要】
“深入贯彻总书记的贺信精神,推动经济高质量发展,服务和融入新发展格局,一年来,武汉奋进不止。2021年11月19日—21日,第二届中国5G+工业互联网大会在武汉举行。牢记总书记嘱托,武汉,风劲更扬帆。”
导航条

中国信科-中信科移动通信技术有限公司智慧工厂生产天线组件的无人生产线。    长江日报记者高勇 摄 

“希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。”习近平总书记致2020中国5G+工业互联网大会的贺信饱含深情关怀和深切期许,催人奋进。

□ 长江日报记者马振华 柳莺

2021年11月20日,华为公司又一次在中国光谷科技会展中心摆上成果展。

一年前,首届中国5G+工业互联网大会在此举行;一年后,第二届继续在这里举办。

这一年,华为在武汉上演了多个“全国首个”:落地全国首个人工智能计算中心,启用全国首个“城市一朵云”,助力武汉建设全国首个F5G行业应用示范城市。

这一年,华为在武汉实现了突飞猛进:鲲鹏入汉构建百亿级产业生态,一年产值翻20倍。

鲲鹏展翅九万里,长空无崖任搏击。习近平总书记致2020中国5G+工业互联网大会贺信精神,始终铭刻在武汉数字经济发展的首页。

“希望湖北省和武汉市以此次大会召开为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献。”习近平总书记的殷殷嘱托,正成为推动武汉发展数字经济的蓬勃伟力。

■ 不负嘱托,武汉抓住契机谋发展

时针拨回到1年前,当时的武汉,正处于疫后重振的关键期。

工信部在武汉举办中国首届“5G+工业互联网”大会。对此,工信部解释,一方面体现对湖北、武汉“搭把手、拉一把”的实效性,另一方面看重武汉“5G+工业互联网”发展优势。

“搭把手、拉一把”是总书记在武汉最艰难时的殷殷嘱托,“5G+工业互联网”被总书记认为“加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇”。

在这样的背景下,这样重大的盛会放在武汉,这样有浓厚创新色彩的机遇给予武汉,充分体现总书记对于武汉的关爱。

在大会召开之时,总书记还特地发来贺信,寄语湖北武汉抓住此次大会召开契机。

不负总书记的谆谆嘱托,武汉将契机转化为发展动力。

政策层面,《突破性发展数字经济实施方案》在第一时间实施,全力推进5大数字新基建、7大数字新产业、3大数字新融合的数字经济“573”工程。

企业层面,以华为为代表的数字经济领军企业,深度融入武汉经济社会发展,推动武汉站上数字经济的风口。

■ 攻坚克难,英雄城市交上新答卷

推动“5G+工业互联网”建设,加快数字经济发展,对于武汉来说,摆在面前的难题不少:新基建基础薄弱、应用场景不够丰富……

总书记为武汉鼓气:弘扬伟大抗疫精神。

迎难而上,是英雄城市的本色。攻坚克难,英雄城市交上新答卷。

由于种种原因,武汉的5G网络建设速度不够理想。以大会为契机,这一年,武汉跑出加速度。

上个月,中国移动湖北公司发布消息,已经完成武汉市地铁全线网共209座车站的5G覆盖,覆盖总运营里程超过300千米,武汉地铁由此全面迈入5G时代。通过一年追赶,武汉5G网络建设已位居全国前列。

应用场景的匮乏,是不少数字经济企业发展壮大的“拦路虎”。以大会为契机,武汉在机制上的突破,向社会征集和发布数字经济应用场景。

5个月前,“国家智能网联汽车(武汉)测试运营示范区”宣布,已建成全国最大规模、场景最多,首个全5G接入的开放道路自动驾驶示范区。与此同时,武汉发布了首批共271个数字经济应用场景。

新赛道上跑出加速度,把总书记嘱托一步步变成现实

“大力推动数字经济发展,为推动经济高质量发展、服务构建新发展格局作出贡献”,在数字经济的新兴赛道上,武汉正在努力把总书记嘱托,一步步变成现实。

上个月,中国电子云总部在武汉经开区正式揭牌。至此,电子云、华为云、金山云、浪潮云、腾讯云、阿里云六朵“云”在汉“组团”,打造“云”产业重镇,支撑金融、能源、制造等企业实现数字化转型。

据统计,目前,武汉数字经济占全市GDP比重超过40%,并且呈现占比持续增加趋势。

数字产业化、产业数字化,武汉正掀起数字经济发展热潮。

在光谷,新投入使用的武汉人工智能计算中心实现满载,众多数字经济企业发出算力申请,争抢“神算子”。

青山,武汉钢铁有限公司完成16亿元的智慧制造项目投资,无人车间里,从铁水入场到轧制成材全自动,“一键炼钢”成为现实。

深入贯彻总书记的贺信精神,推动经济高质量发展,服务和融入新发展格局,一年来,武汉奋进不止。

11月19日—21日,第二届中国5G+工业互联网大会在武汉举行。牢记总书记嘱托,武汉,风劲更扬帆。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房