西安工行为建家属楼 银行勾结房产商套房贷

亿房网 楚天金报 2006-06-23 09:16
导航条

据央视《焦点访谈》报道 西安31户普通市民家庭日前突然被告上法庭,因为天上掉下来31处房产,但同时也掉下来一大笔债务。他们本以为是开发商在做手脚,可谁曾想到却是“螳螂捕蝉,黄雀在后”———银行居然勾结开发商,自己套自己银行的贷款!

天上掉下一套豪宅

今年6月初,西安市民高西勇夫妇分别收到了由西安市碑林区法院寄来的《执行通知书》。通知书上说,高西勇夫妇拖欠中国工商银行西安市朱雀大街支行38万元,必须立即偿还。

从没有买过房子的高西勇一家懵了。银行向法院提供的资料显示:高西勇于2000年购买了西安莲湖区的东方大厦的一套房子,首付20多万,向银行贷款了51万,现在还欠38万。从2004年开始,高西勇就一直没有偿还房贷。

高西勇说,自此才知从2000年以来,自己还有一套豪宅。

对此,西安市碑林区人民法院称,申请强制执行的一共是31户,本息合计大约1340万。但《执行通知书》发出后,却出现了一个令人惊讶的情况:所有来的人都不承认房子是自己的!

银行修自己的楼,骗自己的贷

银行提供的资料显示,所有的贷款房屋都在东光大厦。该楼盘的开发商为西安东光房地产综合开发公司。

随后,开发商东光公司的财务经理韩梅证实,被法院起诉的这31户,没有一户是买主。

韩梅很爽快地承认,这31户的贷款都是他们公司伪造这些人的个人资料从银行套取的,一共1800多万。

韩梅称,2000年,东光公司承建西安市工行宿舍楼,但当时工行缺少工程资金,提议让开发商拿房产做抵押,伪造资料骗取贷款,贷出一笔钱,用在西安市工行的家属院上。

韩梅称,银行一共找了35户普通市民。此后,开发商按银行的要求,准备了购房合同、首付款等,银行则提供了收入证明和个人按揭贷款的其它资料,办理了35份个人按揭贷款。

工程款没有收回,几年以来,东光公司还得定期向工行支付所谓的个人房贷本金和利息。自己感觉做了“冤大头”的东光公司在2004年停止了还贷。这批贷款最终被交到了法院执行,31个所谓的贷款人,这才浮出水面。

行长说:咱把这个事说小点

但是在采访中,银行一口咬定贷款是按规定办的,这批贷款的发放没有问题。为了验证自己没有撒谎,韩梅当着记者的面,拨通了工商银行朱雀大街支行行长张伟的电话。张行长在电话里是这么说的———

张伟:这个事情新闻媒体弄到这儿,它主要是想在这里面找点事,咱把这个事说小点,越没事越好……

在电话里,张行长是这样给开发商做工作的———

张伟:对记者接待要热情一点,说事情要慎重一点。咱现在最急的事情是把这个事情先平息了。反正只要平息了,那下来就是咱们自己的事情。

因为存在诸多疑点,现在西安市碑林区人民法院暂时停止了对高西勇等31个所谓贷款人的催款执行。但高西勇至今也没弄明白,自己的个人资料是如何被窃取的。

red
(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房