武汉光谷一小区400多套商品房用泡沫板砌墙 存消防隐患
来源:楚天都市报 2013年01月15日 08:36
浏览:1866评论:4 
分享到
[摘要]购房者小张反映武汉光谷一小区用泡沫板砌墙。记者赶到现场探访,“城市之光”三期小区共有400多套商品房,其中244户正对外热卖。记者在施工现场看到,墙体主材确实是一种泡沫板。

购房者小张:我近日在光谷一路的“城市之光”小区三期(也称武汉佳源花都居住小区三期)购买了一套价值60多万元的精装修房。我到小区看房时,小区的整体框架已经建好,一些楼层房间的外墙,隔断墙正在施工,可让我没有想到的是,每层楼的外墙,以及每套房间的隔断墙、内墙都使用了一种泡沫板。

房子墙壁主材是泡沫板,让我很疑惑,泡沫是可燃材料,且承重性能也让人不放心,这样的房子能住吗?

图为:泡沫板材断裂后掉出的碎末

昨日,本报记者赶到现场探访,“城市之光”三期小区共有400多套商品房,其中244户正对外热卖。记者在施工现场看到,墙体主材确实是一种泡沫板。

该小区开发商武汉顺民房地产开发有限责任公司工程部有关负责人介绍,该小区三期使用的是一种新型的环保墙体材料聚苯乙烯泡沫板,这种材料具有质量轻、保温和隔热性能好等优点,并涂刷有防火、防水涂层,承重性能也不用担心,除非遭有意破坏,不会出现安全隐患。

图为:泡沫板重量较轻

记者随后请武汉市建筑节能办及消防专业人士解答,聚苯乙烯泡沫板确实属于环保建材,但高层建筑外墙保温材料防火性能必须达A级,目前聚苯乙烯泡沫板市场鱼龙混杂,若开发商或建筑商使用的聚苯乙烯泡沫板不达标,就会留下安全隐患。

图为:外墙也由泡沫板砌成 

市民反映

商品房用泡沫板做墙

今年28岁的小张是襄阳谷城人,在武汉东湖高新技术开发区一家企业工作。

小张与女朋友都是外地人,已经谈了三年的恋爱。去年底,两人在家里的支持下,准备在武汉买一套婚房。经过一个月的选择,他们看中了离上班的单位不远,位于光谷一路的“城市之光”小区三期的一套精装修房。

“城市之光”小区三期,现开发的共有17号、18号、19号和20号等4栋楼,现在对外销售的是19号和20号楼。小张介绍,这两栋是11层的小高层,每栋楼5个单元共122套住房,全部都是精装修房,房价在6700元至7100元不等,房价在其承受范围之内,他十分青睐这里的房子。

半个月前,小张与房产开发商签订购房意向性合同后,又赶在一个星期前,筹齐了20万元的首付款付给开发商。之后,小张的父母从襄阳来武汉,他便带父母去看房,看到房子主体框架已建成,他的父母提议上楼去看看,结果在20号楼的8楼,建筑工人正在砌每套房的外墙与内墙,让他们没想到的是,砌墙用的建材是一种泡沫板。

“买房时,销售人员从来没有说过,墙是用泡沫板做成的。而我买的又是精装修房,若不是偶然发现墙是用泡沫板制成,我可能永远要被蒙在鼓里了。”小张说,他怀疑开发商是为了节约成本在偷工减料,做的可能是“豆腐渣”工程。小张的父母见后,要求小张立刻退掉房子。

记者探访

泡沫板做墙众人不解

小张所说的泡沫板墙,到底是一种什么样的墙?

昨日,记者与小张一同前往“城市之光”小区三期在建的20号楼,看到在该楼的楼下,以及七楼八楼的楼板上,到处堆放着一种厚约15厘米和9厘米的泡沫板。从一些摔断的泡沫板截面可以看到,这种板材正反两面有厚约0.3厘米的水泥层,水泥层的中间没有任何钢筋或铁丝等支撑物,里面全部填充着用水泥粘在一起的泡沫颗粒。

在20号楼的八楼和九楼上,记者还看到,房子的外墙,每套房的隔断墙,以及室内的内墙,全部是由这些泡沫板做成。在其中一处泡沫板的横断面,小张用一块水泥砖轻轻一刮,马上就可从墙里掏出一大把泡沫颗粒。房子的墙怎么能用泡沫板呢?小张说,泡沫还是易燃材料,这让他十分不解。

昨日,在该小区的建筑工地上,一名做了20多年建筑工的工人说,该小区的外墙、分户墙以及内墙主材均是泡沫板,这种情况他也是第一次遇到。售楼部一名销售人员听小张反映泡沫板做墙后,十分愕然,因为他的堂哥从他手上买下一套房,若是房屋存在问题,他不知道该如何给堂哥一家交待。

随后,记者还将此事告诉现场的一些购房者,询问他们对此事的看法。他们听后表示担忧,认为这样的墙阻燃性心里没底,墙体承重性也不敢保证,如果挂上空调、电视等重物,还担心掉下来,很可能给居家生活带来隐患。

开发商说

该板材环保又节能

“城市之光”三期的外墙、分户墙,以及内墙,是否使用了泡沫板?

昨日,该小区开发商武汉顺民房地产开发有限责任公司工程部有关负责人介绍,该小区的一、二期的墙体,全部使用的是混凝土砌块,而在三期建设时,他们考察武汉3家工地,发现正使用一种新型的环保墙体材料“聚苯乙烯泡沫板”,他们遂变更三期墙体使用材料规划,由混凝土砌块变为聚苯乙烯泡沫板。

根据该负责人提供的有关资料,记者看到,该小区三期17号-20号楼,墙体材料由加气混凝土砌块改为聚苯乙烯泡沫轻质实心条板,墙体厚度修改参数为:外墙由250毫米修改为180毫米,分户墙由200毫米修改为150毫米,内墙由100毫米修改为90毫米。

这名负责人还介绍,聚苯乙烯泡沫板是一种新型的环保建材,与普通包装用泡沫板不同,它通过高压制成,十分结实耐用,具有重量轻容易固定、安装后不易脱落,以及能够保暖,还能扩大房屋套内面积,工人安装起来非常快速等优点,因而成为他们选择的墙体用材。

这名负责人还称,聚苯乙烯泡沫板外层涂有防火、防水涂层,除非遭有意破坏,不会有安全隐患。

对电视机、空调能否挂在墙上的问题,有关施工人员则表示购房者不用担心,因为泡沫墙上还会涂上厚厚一层水泥,只要不是人为破坏,电视机、空调等挂在墙上不会有问题。

消防部门

板材若不达标会有隐患

这种墙体板材是否真的牢固?在该小区建设现场,记者找到一块泡沫板,对其拳打脚踢,没有发现其有明显凹陷,也没有见到有开裂。不过,只要用钢筋使劲戳,泡沫板便可戳穿一个洞。

至于泡沫板防不防火?记者用打火机去烧一块废弃泡沫板的截面,泡沫板不易燃,但遇火面泡沫颗粒迅速消融。

那么开发商使用这种材料,是不是为了节约成本?昨日,记者了解到,从材料价格上看,每平方米聚苯乙烯泡沫板成本要高于加气混凝土砌块价格,可实际建设中,加气混凝土砌块做成墙体的人工费、墙面抹灰等费用,远远高出聚苯乙烯泡沫板。综合来看,同一项工程中,使用聚苯乙烯泡沫板的工程造价要比混凝土砌块低20%左右。

聚苯乙烯泡沫板到底适不适合在11层楼高的商品房中使用?昨日,武汉市建筑节能办公室相关负责人称,这种聚苯乙烯泡沫板,最近确实开始广泛应用于墙体的建设,作用主要是环保节能,能够保暖,扩大房屋套内面积等。

武汉市消防部门有关人士指出,高层建筑外墙保温材料防火性能必须达A级,目前聚苯乙烯泡沫板市场鱼龙混杂,若开发商或建筑商使用的聚苯乙烯泡沫板不达标,就会留下安全隐患。

也有购房者表示,开发商在售房时应公示房屋使用的材料,购房者享有“知情权”,毕竟用聚苯乙烯泡沫板做墙,并不是所有的人都能接受。

[责任编辑:陈岚]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn