武汉新规首次明确:小区配套地下车位可办产权证

楚天金报 2013-05-08 08:57
【摘要】
“小区地下车位能不能办产权证?这个困扰已久的问题终于有了确定答案。昨日,武汉市法制办在官方网站上公布了《武汉市地下空间开发利用管理暂行规定》公开征集意见采纳情况的说明,明确小区配套的单个地下车位可以办理产权证。”
导航条

小区地下车位能不能办产权证?这个困扰已久的问题终于有了确定答案。昨日,武汉市法制办在官方网站上公布了《武汉市地下空间开发利用管理暂行规定》公开征集意见采纳情况的说明,明确小区配套的单个地下车位可以办理产权证。

此前,武汉市政府常务会审议了《武汉市地下空间开发利用管理暂行规定》,并广泛征求公众意见。根据各方面反馈,法制办对该规定作出了一些修改。修改后的《规定》明确:“除开发建设项目建设规划确定配套建设的地下停车位外,其他地下空间建筑物不得分割销售。”这意味着,对于个人投资者来说,小区配套的单个地下车位可以办理产权证。

有了产权之后,业主不仅可以租赁,也可以转手卖给他人。房产人士分析,这或许会兴起新一轮车位投资热。

据了解,这是武汉首次用法规明确了地下空间具有产权。除了小区配套的车位外,其他建筑物,比如单个的地下商铺无法办产权证。

昨日,记者走访了武昌汉阳几个小区发现,大多数小区车位身份“模糊”,开发商通过“以租代售”的形式将车位“卖”给业主,有的签约期限长达70年,有的称“买20年,送50年”。一些糊涂业主甚至不知道自己买的到底是车位使用权还是所有权。律师提醒业务:没有产权的“销售”相当于租赁,《合同法》规定租赁期限不得超过20年。

(责任编辑:陈岚)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房