国家要求6方面再造长江经济带 武汉将大有机遇

长江商报 2013-10-12 11:24
【摘要】
“内陆地区向西开放,就给武汉带来很多机遇。但现在武汉的问题是货物不够,经济发展的体量还不大。因此以此为契机,武汉打造航运中心,要做的事还有很多。”
导航条

“目前各省发改部门都在起草报告,我们是9月底接到的任务,就在本月内要提交到国家发改委。”沿长江某省发改系统人士表示。

自国家发改委编制《推动长江经济带转型升级指导意见》(以下简称《意见》)工作启动以来,国家要求地方尽快起草本省总报告和6个专题报告,这成了沿江9省市的重要任务。

根据国家层面的要求,《意见》将从综合交通、产业转型、新型城镇化、对外开放、生态廊道和协调机制六个方面再造长江经济带。此外,一个由国家发改委副主任徐宪平任组长,交通部副部长翁孟勇任副组长,涉及13个部委司局人员的工作小组已经成立并将于近期赴所涉省市调研,其中交通部副部长翁孟勇将带队到四川、重庆、安徽、江西四省调研。

注重综合交通和经济转型

材料显示,根据国家发改委下达各省的要求,此次《意见》起草的目的是,依靠长三角、长江中游和成渝三个城市群,做大上海、武汉和重庆三个航运中心,推进腹地开发,促进上海、云南两头开放,以此拓展我国未来最重要的增长空间。

重庆社科院经济所所长李勇认为,上世纪八九十年代谈长江经济带时,下游的组长是上海,中游是武汉,上游是重庆,但现在有明显的不同。第一是城市化,长江经济带的打造对沿江城市群会起到非常大的作用;另一个就是降低物流成本,对发展临港产业有大的利好。

按照要求,各省将起草1个总报告和6个专题报告。其中总报告将重点锁定经济转型升级的总体思路,发改委要求各省研究提出推进经济转型升级的总体思路以及优化空间结构的总体方向,特别是要明确沿江岸线功能区段划分原则和方案,为不同区域完善开发政策、控制开发强度和规范开发秩序奠定基础。

具体做法上,发改委提出要优化和完善综合交通运输体系,推动产业转移升级和布局优化,提升城镇和生态建设的质量和效益,还要加强沟通协调体制机制的创新。

因此,此次推进长江经济带转型升级战略涉及部委除了牵头的交通部和发改委外,还有工信部、国土部、环保部、住建部、水利部、农业部、商务部、海关总署、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司。

向西开放给武汉带来机遇

发展综合交通是发改委点名的六个专题方向中首要的一个,有关部委提出了一个“综合性运输”的概念,不仅是长江水运,更有内陆与沿江地区的水陆联运贯通。

“建立这样一个快捷的通道,不仅把长江流域的货物运到上海,从上海出口,还要打造另外两个轴,中印缅的,中国和巴基斯坦的,所以今天的改革开放不光是对沿海地区,向西也要开放。”武汉大学区域经济研究中心主任吴传清说。

他认为,内陆地区向西开放,就给武汉带来很多机遇。但现在武汉的问题是货物不够,经济发展的体量还不大。因此以此为契机,武汉打造航运中心,要做的事还有很多。

“临港的建设不光要有港口,还要有临港工业区,让周边地区的货物到这里来中转,长江中游开发还有个很关键的工程,三峡大坝的‘翻坝’工程,原来那些货物过船闸要等很长时间,‘翻坝’后就不用排很长的队伍。”他说。

今年7月下旬,国家主席习近平在武汉考察时曾提出长江流域要加强合作,把长江全流域打造成黄金水道。

“流域经济有它内生的优势,不是一般的区域所能替代的。如今需要通过这样一个天然的黄金水道,把彼此的利益捆绑在一起”,华东师范大学长江流域发展研究院副院长徐长乐说,再加上中国的区域发展战略现在到了全面发展的新阶段,这种跨区域的、大的战略的实施已经具备了基本的条件。

(责任编辑:官昌旭)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房