武汉一新房公摊“摊走”二十万元 谁动了我们的公摊?

亿房网编辑 刘莹 综合 2013-11-01 07:56
【摘要】
“花钱买133平方米的房子,除去公摊面积只有110平方米。一网友吐槽“被公摊摊走几十万元”。昨日,有律师受访时表示,现有法律法规,没有明确规定建筑面积和使用面积的比例。”
导航条

楚天金报报道 花钱买133平方米的房子,除去公摊面积只有110平方米。一网友吐槽“被公摊摊走几十万元”。昨日,有律师受访时表示,现有法律法规,没有明确规定建筑面积和使用面积的比例。

网友“房小蜜”说,其弟弟买了套新房,建筑面积133平方米,但除掉公摊后,使用面积只有110平方米多一点。“如此多的公摊,算下来有20来万元钱。”

133平方米的房子有20多平的公摊

133平方米的房子有20多平的公摊

此事经本报官微编发后,引起网友关注,大家纷纷晒自家的公摊面积。一名网友说,他家买的是120平方米的房子,实际使用面积只有90多平方米,“很坑爹,但木有办法”;还有业主吐槽,其房子公摊达到30%多。有网友建议,应该学习外地,按套内面积计算。

对此,湖北今天律师事务所律师陈凌指出,目前全国大多数城市,都是以建筑面积计算房价,现有法律法规,只对公摊作出定义,规定包括公共门厅、走廊、过道等, 但没有规定使用面积和建筑面积的比例。陈凌说,对于公摊,购房人拥有知情权。另外,面积误差比绝对值在3%以内的,多出的面积由业主承担,若超出3%,超出部分则由售楼方承担。

商品房公摊面积到底怎么算?

青山一小区担任业主委员会负责人的郭先生也曾反映:他们小区有近七成的业主并不了解他们所购房屋的公摊面积具体包括什么。郭先生无奈地表示,其实业主不仅想知道他们花钱分摊的面积是多少,还想了解这些公摊面积到底是哪些部位及设施,但开发商却不提供公摊面积的明白账。

由于公摊面积的计算必须通过专业的测算来完成,业主无法估算,有些开发商便在消费者的住房面积中做手脚,如将人防工程的地下室、甚至连会所的面积也并入公摊面积中,还有一些开发商只有一个粗略的公摊系数,使业主蒙受经济损失。

据武汉市房地产信息测绘中心负责人介绍,目前在小区内可分摊的公用建筑面积有公共门 厅、走廊、过道、电(楼)梯前厅、楼梯间、垃圾道、管道井、水泵房、消防通道等。作为人防工程的地下室不应该计入共有建筑面积。然而,并不是所有的小区都是按着上述标准分摊公共面积的。

经常有业主在交房后咨询关于面积的问题,业主往往对面积出入表示不可理解,怀疑开发商和测绘队之间有“猫腻”,导致所购房屋面积缩水。

其实,预售面积是依据国家《房产测量规范》和房屋规划核准图对房屋进行的面积测算。实测面积是依据国家《房产测量规范》和房屋竣工后实际建设的 状况进行的房屋面积测算。因为施工尺寸误差的存在,所以就产生了面积差别,业主在办理交接手续时需按照合同规定补齐差价。

(责任编辑:官昌旭)

1 2 3 4 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房