武汉治霾首次点名批评重点工程 PM2.5比去年同期降9%

武汉晚报 2014-04-10 09:12
【摘要】
“昨天,武汉市环保局向媒体通报治霾工作进展情况,通用汽车、东风雷诺、园博园、三环线北段和西段改造等重点工程,因工地扬尘严重,首次被点名批评。”
导航条

武汉治霾首次点名批评重点工程

工地扬尘成空气污染源 以前内部通报不太管用

昨天,武汉市环保局向媒体通报治霾工作进展情况,通用汽车、东风雷诺、园博园、三环线北段和西段改造等重点工程,因工地扬尘严重,首次被点名批评。

“过去重点工程工地内扬尘污染,都是内部通报,但整治效果并不理想。”市环保局新闻发言人说,现在不行了,不动真格,没法向市民交待。

三环线江汉经济开发区周边工地

三环线江汉经济开发区周边一工地灰尘到处飞扬。

昨天下午,市环保局还组织媒体记者,分两路奔赴三镇近10个工地,见证扬尘污染有多么严重。记者在现场看到,园博园项目工地数十万平方米范围内,泥土裸露没有按要求覆盖,风一吹,灰尘四起;雷诺汽车项目工地上,载重卡车在裸露的黄泥地上奔驰,扬起一股股沙尘;正在改造的三环线北段和西段路面上,渣土到处都是……

市环保局提供的武汉一季度空气质量分析数据显示,扬尘是造成空气污染的重要污染源,占PM2.5来源的10%-20%,占PM10来源的30%-40%。扬尘主要来自道路施工、房屋拆迁和大面积的工业开发,其中一部分来自重点工程。

去年末,武汉制定《改善空气质量行动计划》,被市政府列为今年的“一号文件”,目标是在5年内,把PM10和PM2.5的年均浓度下降20%。为实现这一目标,市长唐良智亲自担任市改善空气质量工作小组组长。

今年一季度的检测数据有喜有忧:武汉中心城区大气质量有所好转,比去年同期优良天数多5天,重度污染以上天数减少8天。但空气中的主要污染物仍处于较高水平,工地和道路扬尘、废弃物焚烧、小型工业企业乱“冒烟”,成为弄脏武汉空气的三大祸首。

市环保局新闻发言人昨天说,治理雾霾全民关注,重点工程理应带个好头,采取更严格的整治措施。

PM2.5浓度比去年同期降9%

二季度是全年防治重点时段

去年末,武汉制定全国副省级城市首部地方大气污染防治行动计划,其实施效果如何?昨天,武汉市环保局公布今年一季度空气质量:城区优良天数为19天,同比增加5天,优良率21.1%,同比上升5.5%,重度污染以上天数减少8天,比例下降8.9%。

环保专家分析说,同去年相比,我市第一季度空气质量有所好转,但首要污染物PM2.5日均值超标71天,超标率为78.9%,季均值122微克/立方米仍处于较高水平,形势依然严峻。

今年1月,武汉出现21天重污染天气,在全国74个城市环境空气质量综合指数排名中列第65位。其原因是华北、中东部地区出现大范围持续雾霾天气,本地气象条件也不利于污染物扩散和清除。一季度适逢春节,大部分工地和企业停工,车辆减少,加上禁鞭、冷空气活动频繁,空气质量好转。

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房