签认购书后反悔3万定金不退 律师:定金、订金差别大

楚天金报 2014-06-07 07:30
导航条

签了商品房认购书后反悔了,所交的认购定金该不该退?近日,家住青山的郑婆婆想要回3万元的认购定金,却被告知“不能退”。

去年12月12日,郑婆婆和女儿到咸宁泡温泉。“当时一下车,一堆卖房子的就围了上来。”郑婆婆介绍称,当时大概了解了下房子的基本信息,便认购了一套商品房,当天交付了3万元认购定金。可回到武汉后,郑婆婆立马又后悔了。“我们住在武汉,在咸宁买房子,想来想去没必要。”

昨日上午,记者看到郑婆婆手里的认购书 ,其中有一条写着“如乙方(买方)未在本认购书约定时间与甲方签约、或因乙方的其他任何原因导致不能签署合同的,甲方不予返还乙方的定金”。郑婆婆也称销售人员当时确实做了“不退定金”的提醒。

随后,记者联系到该房地产开发公司。一位杜姓销售经理称,“不退定金”早在认购书上就有约定,况且也是房地产公司都有的规定。

湖北多能律师事务所胡超律师表示,“订金”和“定金”在法律上是两个概念,定金具有一种担保性质,如果接受定金方发生违约行为则就需要将定金双倍返还,而支付方违约则无权要求退还定金;而“订金”一般都可以返还。此案中,郑婆婆交的是“认购定金”,开发商有权拒绝退返。

(责任编辑:何丹)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房