以前靠商圈现在造商圈 武汉新商业体七成出自地产商

亿房网综合 2014-09-12 08:39
【摘要】
“以前靠商圈现在造商圈。记者昨从武汉市商务局获悉,今明两年武汉新商业体将新增31家。除武商、银泰、永旺等传统商企继续进军武汉市场外,福星惠誉、人信、金驰等地产商也抱团开建商业体。粗略统计,其中地产跨界商业已占比七成。 ”
导航条

据长江日报报道 以前靠商圈现在造商圈。记者昨从武汉市商务局获悉,今明两年武汉新商业体将新增31家。除武商、银泰、永旺等传统商企继续进军武汉市场外,福星惠誉、人信、金驰等地产商也抱团开建商业体。粗略统计,其中地产跨界商业已占比七成。 

8月29日,月湖桥下的越秀·星汇维港购物中心开始对外招商。这是迄今为止江城首个港式旗舰MALL(购物商场、商业街)。武汉越秀地产总经理罗志高告诉记者,4.6万平方米的商业体,将突出港式主题,与邻近的武广商圈、江汉路商圈错位经营。

10月1日,福星惠誉群星城即将在徐东商圈开业。福星惠誉群星城总经理夏珊在地产界已打拼十几年,此次转型涉足商业,她坦言压力很大,“集团进军商业,并不是突发奇想,而是已经酝酿多年。”她透露,早在5年前,福星惠誉就专门成立了商业公司进行试水。

自群星城对外宣称在商业体内引入三峡瀑布,栽种四季绿植,搭建舞台每日上演3场剧目以来,很多武汉商界人士都认为这是“烧钱”的空想。夏珊笑称,开业后会更“烧钱”,群星城将实现WIFI全覆盖。

今年,万达在汉动作频频。“武汉双骄”——汉秀剧场、电影乐园两大文化娱乐项目相继在汉街启动。自万达宣布年底同期开业后,武汉万达电影乐园和汉秀的门票团购预售已排期到2015年下半年。

人信地产武汉商业公司负责人王乐说,坐落于王家湾的人信汇,商业面积达20万平方米,主打文化体验,“我们的书城有1.2万平方米,儿童书店、24小时书吧都是武汉最大”。

对于地产商的异动,戴德梁行武汉区李辰分析,近5年国家土地出让结构发生变化,开发商拿地建住宅时,必须完成20%-30%的商业配套。仲量联行武汉董事总经理李杰表示,未来地产转型的关键就是商业,必须化被动为主动,“商圈造得好,住宅会卖得更好”。 

延伸阅读:

武汉建购物中心有优势有潜力 年内21家商业体集中面市

据长江日报9月9日报道  9月17日,宜家家居开业;10月1日,福星惠誉群星城开业;10月28日,武商众圆广场试营业……记者昨日从市商务部门、房管局了解到,年内武汉共有21家商业体开业。据不完全统计,今明两年武汉共有31家商业体面市。

记者统计发现,这31家新商业项目商业面积总和超过270万平方米,其中外商出资的有5家,本土零售企业开店3家,其余23家均为地产商跨界商业项目。

武汉第一家具有综合商业项目性质的设施为1979年开业迎宾的民众乐园。截至去年底,武汉共拥有20家大型商业项目。今明两年开业的商业项目总数将是过去35年的1.5倍。

从分布来看,除汉南区外,13个城区均有大型商业项目落地,7个主城区占据总数八成以上。

2012年,我市提出建设国家商贸中心,迎来商业项目建设大发展。尤其是体验式零售模式兴起,实体商业在与网购竞争中找到自身优势。

在武汉目前的商业实体内,武汉国际广场开始提供“香氛服务”,希望借此将国广品牌植入顾客嗅觉,让顾客愉悦消费。武商集团董事长刘江超认为,购物环境和购物氛围能体现一个商场的软实力。

据悉,今明两年新开商业地产项目个均面积9万平方米左右。市商务局负责人认为,作为大体量商业体的代表,未来十年将成为购物中心的发展黄金期。

该负责人还表示,未来三至五年,这些新开商业地产项目将对武汉商业格局产生重大影响。在竞争催化下,百货、大卖场向购物中心转型速度加快,地产商为土地、楼盘配套的商业设施,也将带动一批新商圈的形成,从而拉动我市社会零售总额。

据分析,今年武汉消费市场增长稳定,按照往年“前低后高”的走势,今年社会零售总额有望超过4300亿元,在全国15个副省级以上城市中稳居第三。

分析>>>

商业领域已成为武汉开放程度最高、竞争最激烈、为市民带来实惠最多的领域之一。

每百万人仅拥有2家购物中心

市商务局副局长张文波在接受本报记者采访时提到了两个81.6%:2013年,武汉实现社零总额3878.6亿元,7个中心城区的贡献额占比达81.6%;2020年,全市49家商业体中的40家分布在7个中心城区内,比例同样为81.6%。

“81.6%的巧合是经过投资商充分论证后的商业‘巧合’。”

商业综合体又称购物中心,单店面积超过5万平方米,包括百货店、专卖店、特色超市、电影城、KTV、电玩、餐饮、银行等设施。

万达集团董事长王健林曾透露过一组数据,全世界每百万人拥有的购物中心数量是200到300个;北亚地区,包括日本、韩国、新加坡是450个,中国为6个。

截至去年,武汉建成开业的购物中心有20家,折合每百万人拥有2家购物中心,远低于中国平均水平。

“可以确切地说,武汉购物中心无泡沫。”

刚需消费引导商业转型

据业内人士判断,随着市民收入水平逐年提高,购买力开始从日常生活必需品向汽车等大件商品和黄金珠宝、高档化妆品、品牌服装转移。

“市民有提升吃喝玩乐档次的需求,就有更多资金进入商业领域。”

今年1-7月,汽车实现社零额362.5亿元,增长22.1%,跃居14类商品首位。中西药、通讯器材、化妆品类增幅均超过15%。

不仅如此,餐饮业在经历两年低潮期后触底反弹。记者从高端餐饮业从业人员处了解到,7-8月餐饮增速重上两位数。艳阳天、半秋山、民生甜食等面向大众经营的企业,上升幅度在20%-30%。

市财政局透露,今年上半年武汉市“三公”经费同比下降23.1%,公务接待费用797万元,下降43.9%。

市商务局相关负责人分析,在公务费用连续两年下降30%-40%后,增长的都是刚需消费。

十年内

华中不会开第二个英特宜家

据2013年中国大陆特大城市列表,中东部省份中,湖北特大城市仅有武汉一根独苗。

山东有济南、青岛,辽宁有沈阳、大连,江苏有南京、苏州、无锡,浙江有杭州、宁波,福建有福州、厦门,广东有广州、深圳、佛山、东莞、汕头……

据测算,周边200公里无特大城市,给武汉发展带来了至少2800万人的消费基础。而以武汉为龙头的“1+8”城市圈,面积不到湖北省三分之一,却集中了省内一半的人口、六成以上的经济总量。

英特宜家中国董事总经理丁晖在接受记者采访时曾表示,十年内华中地区无第二个英特宜家。他不仅看好武汉本地消费力,同时也希望吸引到“1+8”城市圈的居民到武汉消费。

(责任编辑:褚苏亚)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房