房屋渗漏 未办两证 逾期交房成为投诉三大热点问题

楚天金报 2015-03-05 08:24
【摘要】
“昨日上午9时至11时,武汉市房管局市场开发处调研员李佑平做客本报“3·15”嘉宾热线,两个小时内接听了几十个咨询和投诉电话,为部分读者维权支招,并表示将对典型案例进行调查,以维护市民权益。记者梳理发现,房屋渗漏、未办两证、逾期交房问题成为当天投诉三大热点。本报热线全天共接到逾百个咨询投诉电话。”
导航条

昨日上午9时至11时,武汉市房管局市场开发处调研员李佑平做客本报“3·15”嘉宾热线,两个小时内接听了几十个咨询和投诉电话,为部分读者维权支招,并表示将对典型案例进行调查,以维护市民权益。记者梳理发现,房屋渗漏、未办两证、逾期交房问题成为当天投诉三大热点。本报热线全天共接到逾百个咨询投诉电话。

热议

新房不到一年漏水

业主要求开发商维修无果

昨日上午,市民贾女士第一个打进本报“3·15嘉宾热线”,去年6月,她在花山买下的一套新房刚一收房就出现卫生间漏水情况。贾女士说:“因为问题一直没有彻底解决,房子至今未完成装修入住。”

江夏区伊顿阳光小区的业主反映,其房屋天花板和外墙都曾经出现渗漏的情况,目前天花板渗漏的问题基本解决了,但由此带来的装修损失,业主一直索赔无门,“这笔费用究竟该谁出?”

黄陂区金寓小区业主也反映,刚买不到一年的房子就出现渗漏,要求开发商维修无果,业主只好自行维修。

对于大量房屋质量特别是渗漏问题的投诉,李佑平表示,根据国家相关法规,开发商对房屋室外部分的保修期是5年,室内部分保修期是2年,在交房后没有超过一年就渗水,如果是工程质量问题应由开发商无条件维修,如果是其他原因,比如楼上装修引起漏水,就需要根据情况由他人负责。

李佑平表示对于使用收房已超过5年的二手房,业主首先要向物业公司反映要求维修,如果是工程质量则应由开发商承担,如果是工程瑕疵则需要动用房屋维修基金。

至于由于房屋渗漏引发的损失,可对开发商提出赔付要求,房管、建管等部门可参与协调。 如果未能协商解决,业主还可以走司法程序维权。

投诉

项目违章开发手续不齐

购房者多年无法办证

房屋两证办理问题也牵动不少市民的心。昨日,有多名读者致电反映称,他们购买了中森华国际城的房子,交房一年多一直无法完成两证办理,心中忐忑不安。

对此,李佑平表示,中森华国际城项目无法办两证的问题此前已有市民反映,经过该局调查,该项目业主目前未能顺利拿到房屋两证,主要有两个原因:开发企业资金紧张,约有300万左右房屋维修基金未缴纳;部分房屋被抵押,暂时无法办理网签手续。目前相关部门正在督办此事,敦促开发商尽快解决部分业主的办证问题。

江夏宏德嘉园等小区也反映了同样的问题。李佑平答复说,宏德嘉园属违章项目,因为开发时手续不齐全,导致多年未能办证,涉及的问题也比较多。武汉市房管局市场处将尽快与江夏区开发办进行沟通核实,并采取相应解决措施。对于读者反映该项目后来在没有许可证的情况下进行销售,李佑平表示将前往调查,若调查属实将按照相应法规予以处罚。

支招

逾期交房令购房者“头疼”

业主可集体索赔

逾期交房也让不少购房者头疼。在昨日接听的热线中,阳逻半岛华庭、后湖绿色新都等小区业主都在反映这一问题。

李佑平表示,该局将对这些问题突出项目进行重点督办。记者还了解到,针对“绿色新都”等小区延期交房问题,业主可以联合起来对开发商发起诉讼,通过司法途径维权,既能降低单个业主诉讼的成本,又能尽快促成问题的解决。

此外,在没有合同约定延期交房赔偿金的情况下,按照最高法的司法解释,商品房买卖合同没有约定违约金数额或者损失赔偿额计算方法,违约金数额或者损失赔偿额可以参照以下标准确定:逾期交付使用房屋的,按照逾期交付使用房屋期间,有关主管部门公布或者有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准确定。如果消费者要求退房,也可以按照已交房款乘以同期银行贷款利率及延期交房时间来计算赔偿。

提醒

认筹环节容易出纠纷

买房时应仔细读合同

李佑平最后特别提醒:从反映情况来看,不少购房者与房屋销售人员出现的纠纷,容易出现在认筹环节,不少冲动购房者并未仔细阅读条款就认筹,后期反悔时又常常就定金问题出现纠纷。市民买房时应仔细阅读认筹条款或购房合同,了解关于定金等方面的约定,避免维权难题。此外,楼盘配电房等基础设施规划也易引起纠纷,购房者在买房前应充分了解。

(责任编辑:张艳华)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房