殡葬业内礼仪师最吃香 90后大学毕业生月入5000

长江日报 2015-04-02 09:27
【摘要】
“石门峰陵园礼仪部的部长赵庆为一户丧户主持了殡葬礼仪仪式。这位“90后”殡葬礼仪师坦承,自己月收入5000元,没有很多人想象的暴利,工作也不轻松。”
导航条

殡葬业内礼仪师最吃香

从业者有90后大学毕业生,月入5000无暴利

昨日一大早,石门峰陵园礼仪部的部长赵庆为一户丧户主持了殡葬礼仪仪式。这位“90后”殡葬礼仪师坦承,自己月收入5000元,没有很多人想象的暴利,工作也不轻松。

昨日的仪式上,赵庆身着西装,语调缓慢地引导家属缅怀亲人,请家属节哀、保重身体。这位24岁的小伙子从事殡葬礼仪师已有6年。他说,礼仪部13位殡葬礼仪师,大多数都是“90后”,年龄最大的35岁,最小的才22岁。

市民政局有关人士介绍,我市殡葬礼仪师职业发端于2005年,当时只有石门峰、青山殡仪馆等少数几家殡葬单位开展了殡仪服务,总人数不到20人。随着人们对殡葬礼仪的认可,如今全市15个公墓和7家殡仪馆都开辟了殡葬礼仪,礼仪师总人数近400人,清一色都是80后、90后,大多数都是大学毕业生。

赵庆说,他每月收入有5000元,工作并不轻松。每天5时多起床,最早的仪式一般在早上6时30分,一般上午10时多最忙,忙的时候连水都喝不上一口,咽喉片成了他身上必备的东西。冬天忙的时候,赵庆一天做了6场礼仪仪式。当时,户外北风呼呼地吹个不停,因为礼仪师有着装要求,他上身只穿了衬衣、毛衣和一件外套,下身也只穿了一条保暖裤和一条长裤,在零下2℃的天气里笔直站着。念悼词时,声音不停发抖。

赵庆说,做殡葬仪礼仪师是有条件的,首先是要懂得中国的丧葬习俗、礼仪,还必须有一定的文化,不说是博古通今,起码要知道各朝代、时间段的殡葬文化;要必须能言,丧户家属提出来的要求能做到有问必答,及时满足丧户的需求。“殡葬礼仪师是殡葬单位最吃香的工种,有这些门槛,很多人想当还不一定能当得上”。

(责任编辑:陈岚)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房