武汉最大老通城店汉阳摩尔店关门 曾拿下吉庆街三期地块

长江日报 2015-04-02 09:35
【摘要】
“4月1日, 武汉最大一家老通城店汉阳摩尔店关门。早上11时,档口后的厨具已经拆除,一地油污。“灯、桌子拆出来卖,能有大几千块钱收入。”店长胡瑜说。”
导航条

武汉最大老通城店汉阳摩尔店关门

昨日,汉阳王家湾武汉摩尔城地下一楼的老通城正式停业,店内餐厨设备开始清理、拆除

武汉最大老通城店汉阳摩尔店关门

汉阳王家湾武汉摩尔城地下一楼的老通城店面贴出的停业告示

武汉豆皮大王老通城

曾经的“豆皮大王”老通城

4月1日,  武汉最大一家老通城店汉阳摩尔店关门。早上11时,档口后的厨具已经拆除,一地油污。“灯、桌子拆出来卖,能有大几千块钱收入。”店长胡瑜说。

3月31日,是老通城汉阳摩尔城店营业的最后一日。

“5年的时间谢幕了”,胡瑜倚在店外的栏杆上往店内看,他的背后,贴着一张黑白的停业公告:因摩尔城整体改造的进行,本店于4月1日起停止营业。

以2013年白云边收购老通城品牌为分界点,全市共有8家以“老通城”命名的店面,可分为两类,一是原老通城酒楼职工从改制后的老通城获得品牌使用权开设的,二是白云边集团旗下店面。

汉阳摩尔城店,是2006年老通城旧址拆迁后首家老通城小吃店,也是大众点评网上获食客好评数量最多的一家店面,租赁的营业面积一度达到500平方米,在8家店中面积最大。

3月11日,记者曾去探访,下午5时正是饭点,店内食客10多人,多数并不知道这家店即将关门。

因摩尔城整栋楼即将装修,负一层店面灯光灭了大半;新风系统也开始罢工,整层楼弥散着灰白的油烟。隔壁的店面摆出了清货的招牌,老通城的金字招牌上,“老”和“城”字已掉,只留一个“通”字。

胡瑜在老通城酒楼做了20多年的炒菜师傅,在酒楼因拆迁停业后,他和3位前同事一起,开了拆迁后的第一家老通城。

他告诉记者,摩尔城5月4日起封闭装修,选择提前关门是因为一年一签的房租到期。“从2014年3月至今,每月都在亏损,效益好的时候是在开业的头两年”,房屋租约到期只是关店的一个原因,“老板们也各有各的考虑,再开店计划暂时没有”。

现状

老通城被白云边收购近两年

从2013年5月25日传出收购消息至今年4月1日,武汉“豆皮大王”老通城成为白云边集团的控股子公司,已有677天。

和老通城汉阳摩尔城营业5年相比,老通城被白云边收购后的首家旗舰店——武汉客厅店,一张细长的白色封条宣布了开业不到5个月时间就关门的结局。

之前的老通城酒楼在武汉,犹如北京人说全聚德。在2006年因长江隧道施工停业后,不少武汉人称之为“心中永远的记忆”。

品牌暗淡一半店面关门

8家店在677天内关门4家。而在上世纪80年代末期,拿老通城的招牌开店,是“只要有锹,挖块地就沁水”,走到哪火到哪。从广东深圳到江西南昌到北京,老通城去过大半个中国。

另一家原老通城酒楼职工开设的店铺,位于武昌的南国·首义汇,这家店面停业得更早,在2014年11月已经停业。到3月10日记者探访时,300多平方米的店内一片黑。盛豆皮用的碗碟还整齐倒扣在消毒柜中,只是消毒柜门敞着,里面的白色碗碟上覆了一层灰。

在中华老字号的黄铜挂牌旁边,是物业公司粘贴的催告函。2014年11月关门,至当年12月,还有6万多的房租和物业管理费尚未缴清。按照物业公司提供的资料,房屋租约本该从2011年12月22日延续至2017年12月21日。

尚在营业的老通城职工店,分别位于汉口三眼桥及武昌首义园,店铺面积在30平方米左右。记者了解,因为生意清淡,只营业到下午两点。

真正属于白云边集团的老通城分别为汉口161医院旁的上东汇商业广场店、三环外的武汉客厅旗舰店、光谷广场天桥边的光谷店,以及位于光谷德国街上的一家店。

经一一实地探访,四家店中武汉客厅旗舰店、光谷店开业4个月左右关门,上东汇店及德国街店分别于2014年3月及10月营业至今。

还在营业中的两家店,面积较其余4店小了一半。尽管装修风格整体现代,传统的豆皮、糊米酒等武汉特色小吃,仍是店内主打产品。老通城的竞争者,有真功夫、永和豆浆等中式快餐,也有半秋山、咖啡店等西式快餐。

3月12日12时,记者在光谷德国街店停留了半小时,100多平米的店内4名食客,均点餐豆皮。

白云边的老通城之路尚在探索

尽管注册资本从2013年的2亿元减至目前的1亿元,老通城食品股份有限公司仍是武汉注册资本金最多的餐饮企业。

拿下“老通城”品牌的这两年,白云边曾有诸多尝试。根据公开消息,曾有5年投入20亿元的投资计划,希望以规模效应提升品牌价值。但首家旗舰店开业不到5月就关门歇业的结局,叫停了这一计划。

2013年8月3日,白云边集团官网发表的一篇文章中提到,“1-2年内在武汉市成熟商圈内开设10-15家,面积在200-500平方米以上,经营以豆皮为特色、荟萃武汉名小吃的汉味特色快餐连锁店”。

老通城业务的负责人李耀辉说,目前店面的经营情况“不怎么样”。

武昌咸宁大厦18楼一间80多平方米的通透房间,老通城食品股份有限公司办公地点就位于此。再往上6楼,就是白云边集团在汉总部,租下了24楼整层。李耀辉说,楼上位置有限,就在楼下租了间屋子。等候采访的时候,记者隔壁桌的一名职员正在统计店面每月的电费。

“我们很少对媒体公布信息,一般不接受采访”。李耀辉引导记者在24楼的前台坐下,盯着记者手机放在桌面,然后才开始说话。

今年2月28日,白云边以老通城的名义,拿下吉庆街三期地块。

“拿地这件事和老通城是否会回到吉庆街原址没有必然的联系,我们正在探索老通城的运作方式”。在2013年收购之初,当时白云边集团的一位副总就曾表示,“下一步定位计划目前还不方便透露”。

李耀辉说,亏的钱不多。

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房