雾霾卷土重来 武汉今明陷“霾伏”

长江商报 2015-12-23 08:05
【摘要】
“预计未来3天武汉市近地面主要为偏北风,风向自22日夜间开始由偏南风转偏北风,风力较弱,24日白天风力加强。由于北方污染带自23日开始逐渐影响该市,预计23日武汉空气质量为中度到重度污染,24日为重度污染,25日空气质量逐渐转好,为中度到轻度污染。”

预计武汉今明两天又将陷入“霾伏”。从12月19日开始,京津冀及其周边地区空气质量出现连续重度及以上污染过程,据环保部门预报,23日至25日其重污染过程将自北向南逐步缓解。预计23日武汉空气质量为中度到重度污染,24日为重度污染,25日空气质量逐渐转好。

据环境保护部门卫星遥感监测结果显示,12月19日,京津冀及周边地区灰霾面积为56万平方公里,20日扩大至66万平方公里,重霾面积由36万平方公里扩大至47万平方公里。根据环保部21日下午预报,预计22日京津冀及周边地区污染进一步积累,重污染范围基本维持不变,中南部等区域污染程度可能加重,辽沈、华中、关中大部分地区空气质量以中度至重度污染为主,局部可能出现严重污染。23日至25日重污染过程自北向南逐步缓解。

为有效应对本次重污染过程对武汉市空气质量的影响,武汉市环保局加强与武汉市气象局、中科院大气物理研究所会商。根据监测数据,22日武汉市城区小时空气质量指数(AQI)自7时起开始持续上升,16时达到162中度污染,首要污染物为PM2.5,24小时空气质量指数为119,轻度污染,首要污染物为PM2.5。

预计未来3天武汉市近地面主要为偏北风,风向自22日夜间开始由偏南风转偏北风,风力较弱,24日白天风力加强。由于北方污染带自23日开始逐渐影响该市,预计23日武汉空气质量为中度到重度污染,24日为重度污染,25日空气质量逐渐转好,为中度到轻度污染。

武汉市环保局与武汉市城管委建立了联动机制,已于19日加强道路保洁和洒水压尘作业的力度和频次。同时,该市环保局加强与气象部门会商,密切关注空气污染变化情况,做好空气质量监测预报分析工作,同时做好气象条件的监测和人工增雨作业准备,气象条件具备时立即启动人工增雨作业。气象局已于12月19日在黄陂实施了人工增雨。

此外,武汉市环保局还将加强工业企业监督检查,确保重点大气污染源达标排放。

(责任编辑:崔雯)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-10-01 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间