武汉路边临时停车办法出炉 你关心的问题都在这里

长江日报 2016-04-10 09:14
【摘要】
“城市道路停车泊位收费标准由武汉市发展改革(价格)行政主管部门区分不同路段、不同时间进行研究制订,武汉市城市管理部门可适时向市发展改革(价格)行政主管部门提出调整意见。”
导航条

4月18日,《武汉市机动车道路临时停放管理办法》将正式实施。这也意味着武汉路边临时停车将重启收费。你所关心的几个问题都在这了。

 

省里明确取消路边停车收费,武汉为啥又重新开启?

2015年10月1日起,省政府取消了收费性质为行政事业性收费的城市道路停车收费。随着道路停车收费的取消,武汉停车乱、停车难的问题日益凸显。一是原本停放在专业停车场和小区的车辆开始占用道路停车资源;二是许多“僵尸车”长期占用道路停车泊位;三是部分单位和个人违规占用道路停车泊位;四是催生许多以“看车费”“守车费”为名的违规收费人员。以上问题致使真正有临时停车需求的人员无处停车。为解决停车供需矛盾,加强停车管理,经报请省政府同意,市政府决定对城市道路临时停车实行经营性收费制度,并为此制定《办法》对道路临时停车进行规范。 

 收费标准如何?

  城市道路停车泊位收费标准由武汉市发展改革(价格)行政主管部门区分不同路段、不同时间进行研究制订,武汉市城市管理部门可适时向市发展改革(价格)行政主管部门提出调整意见。

 停车泊位谁来收费? 

  城市道路停车泊位通过经营权招标的方式确定经营者,招标收入上缴财政,其使用情况应当向社会公布。 

  武汉市城管部门与取得经营权的城市道路停车泊位经营者签订特许经营协议,协议包括双方权利义务、期限、终止协议的情形等内容。 

 停车泊位怎么缴费?

  今后道路停车收费将建立智慧停车收费管理系统,全面取消现金收费,实现自助电子支付。 

  支付方式有五种: 

  手机APP、微信公众号、支付宝。车主在手机APP、微信公众号、支付宝上进行注册,通过支付宝、银联、微信支付等方式对个人账户进行充值。输入车牌和泊位编码对停车时长进行预买。

 ETC自动扣费。智能收费平台在自动识别后完成后台直接扣费。 

  电话支付。车主可以通过拨打热线电话,按语音提示完成停车泊位的选择、购买停车时间(面向预付费的路边停车)、充值个人账户、停车缴费等停车业务的操作; 

  城市一卡通。使用“武汉通”一卡通在自助缴费终端上识别完成支付。 

  自助缴费终端。在道路停车泊位附近安置自助缴费终端,在自助缴费终端输入泊位编码,后台系统自动生成缴费金额,车主可通过刷城市一卡通、扫描支付二维码、网上银行等方式支付。 

 计费、交费、补交和退费如何实施? 

   1、驾驶人使用移动通讯技术预存停车泊位使用费,在机动车驶入道路停车泊位后5分钟内启动交费程序,确定拟停放时间;驾驶人未启动交费程序,或者超过预存费用时确定的拟停放时间的,由城市道路停车泊位经营者告知驾驶人停放时间起点、补交标准、补交时限和法律后果等事项。 

   2、停车泊位使用费以计费标准确定的计费时间单位计算费用;不足一个计费时间单位的,按照一个计费时间单位计算。 

   3、驾驶人停车时间少于预存费用时确定的拟停放时间一个计费时间单位及以上的,余额由城市道路停车泊位经营者退还驾驶人。 

   4、驾驶人停车超过预存费用时确定的拟停放时间的,在车辆驶离停车泊位的次日24时前补交城市道路停车泊位使用费。 

   5、因计费系统故障造成计费错误的,由城市道路停车泊位经营者根据实际停放时间收取城市道路停车泊位使用费,多收的费用予以退回。 

  车主在泊位停车时怎么做才不违规? 

  应当在停车泊位标线内顺向停车,不得压越标线停车; 

  不得损坏停车设施、设备; 

  不得停放装载易燃、易爆、有毒、放射性等危险物品的车辆; 

  应当按照规定支付停车泊位使用费; 

  因交通管制、现场管制、突发事件处置、应急抢险等特殊情况需要即时驶离车辆的,应当立即驶离。 

  哪些情况免收道路停车费? 

  武汉市发展改革(价格)行政主管部门核定的非收费时段使用城市道路停车泊位,执行任务的消防车、救护车、应急抢险车、警车及法律、法规规定免收停车费的车辆,免收道路停车费。 

  城市道路停车泊位的使用时间、免费停车时段等事项由武汉市发展改革(价格)行政主管部门另行规定,并向社会公布。 

 停车泊位的设置、施划、撤除和调整有哪些要求? 

   1、施划、调整城市道路停车泊位不得影响行人、车辆通行;不得占用消防、医疗急救通道和市政基础设施,并不得妨碍其相关设施的正常使用。 

   2、是快速路、主干路主道,单行交通组织、宽度不足6米,双行交通组织、宽度不足8米的路段禁止设置城市道路停车泊位。 

   3、出现城市道路交通状况发生变化,城市道路停车影响车辆正常通行;城市基础设施建设或者其他公益项目建设需要等情形应撤除停车泊位。 

   4、交通管制、大型活动、应急抢险、突发事件等情形需临时占用停车泊位的,由公安机关交通管理部门作出暂停使用道路临时停车泊位的决定,并由城市道路停车泊位经营者设置明显标志牌向社会公布。 

   5、城市道路停车泊位及其附属设施属城市道路交通公共设施,任何单位和个人不得擅自设置、变更、损毁或撤除。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房