武汉多校划片暂不大面积推广 入学方案6月上旬公布

亿房网 综合 2016-04-13 07:39
【摘要】
“武汉市教育局有关负责人表示,从上世纪80年代开始,武汉市的公办小学和初中就实行按照学区免试入学,已经形成一个规则,不太可能有大变化,只是每年针对不同的状况做微调。因此,“今年多校划片不会大面积推广,仍以单校划片为主。具体的多校划片方案将在6月上旬公布。””
导航条

据楚天都市报报道 在昨天举行的武汉市教育事业计划工作会上,市教育局公布了2016年升学“新行情”:与去年相比,幼儿园、小学和初中新生将增加。全市今年将新改扩建33所公办幼儿园,推进60所中小学配套建设,缓解局部入学难。

武汉多校划片暂不大面积推广

今年“幼升小”和“小升初”,武汉市坚持以“单校划片”为主,确有需要的地方,可试点多校划片。多校划片,可采取随机派位的方式分配热点学校的招生名额。派位未进入热点学校的,按相对就近原则安排至其他学校。

武汉市教育局有关负责人表示,从上世纪80年代开始,武汉市的公办小学和初中就实行按照学区免试入学,已经形成一个规则,不太可能有大变化,只是每年针对不同的状况做微调。因此,“今年多校划片不会大面积推广,仍以单校划片为主。具体的多校划片方案将在6月上旬公布。”

武汉新增扩建幼儿园中小学

“今年秋季开学,幼儿园招生规模将首次突破10万人,比去年同期增加4000余人。预计未来几年,幼儿园将逐步迎来入园高峰。”武汉市教育局副局长胡腊芝称,今年,全市将新改扩建33所公办幼儿园,应对入园高峰。“小学、初中新生也开始逐步回升。”胡腊芝透露,今年秋季开学,全市预计分别有9.68万小学新生、7.03万初中新生入学,均比去年增加5000人。“总体来看,小学、初中的学位基本够用,但在新城区城关镇、大型住宅区、城郊接合部等处,仍然存在入学难的矛盾。”她表示,今年全市将推进60所中小学配套建设,完成最后一批40所义务教育公办校标准化建设。

流动花朵入学与城里孩子相同

今年起,凡符合条件的随迁子女入学,将与城市户籍子女相同。学校实行混合编班,使“流动花朵”更好地融入学校和城市生活。“以往进城务工人员的孩子入学时,往往由家长或监护人先到区教育局或周边学校登记,再由教育部门统一安排。从今年起,教育部门将一一上门登记核查后,再统筹安排学校,并统一发放入学通知书。”武汉市教育局有关负责人说。

民办学校招生禁止考试

今年,民办初中实行网上报名,民办小学直接到学校报名。民办学校不得设置报名资格条件限制。每名学生只能报1所,重复报名无效。民办学校原则上在本区范围内招收新生。

报名数大于招生计划数的民办学校,采取“电脑派位+自主招生”的方式,按4:6安排;报名数小于招生计划数的,学生只用“登记注册入学”。自主招生可采取查看个性特长和素质报告册,以及其他相关资料等办法进行,禁止组织任何形式的笔试、面试,考核择优选拔新生。值得注意的是,“小升初”择校的学生,须先到公办初中办理登记手续,时间为7月5日至6日。

2016年武汉市义务教育阶段工作日程安排

时间 日程安排5月23日至27日 各区办理跨区入学登记手续5月31日前 对辖区内适龄儿童少年调查摸底、登记造册

6月12日 小学毕业考试6月15日至18日 各区公办义务教育学校服务范围、招生计划

7月3日前 各区发放《义务教育入学通知书》7月5日至6日 小学、初中新生凭《义务教育入学通知书》到指定对口学校报名7月7日至9日 民办小学、民办初中报名

7月15日 全市民办初中学校新生入学电脑派位7月20日前 武汉市实验外校、民办初中完成录取工作

每当有关学区房、入学规定等新闻出现后,都会牵动广大父母的心。前一段时间,一条关于学区房的消息——《武汉人注意!你的学区房可能白买了!教育部拟“放大招”!》,在微信朋友圈中热传。随后,针对武汉入学政策武汉市教育局也给出了相关说明——《教育部再推多校划片,学区房白买了?武汉教育局回应在这!

但是,武汉各个片区入学制度都会有些地区差异,因此,学区房对口问题也是一直成为人们关注的热点,在亿房网亿问亿答平台上,关于武汉学区房的提问一直非常受关注。

虽然武汉暂不会大面积推行多校划片政策,但目前已有片区早已开始了试点工作,也有一些片区对小学入学工作中的热点问题给出了明确解释。

硚口区:试点多校划片 但学区房不一定对口好学校

湖北省去年出台的“小升初”新政,就要求热点初中要纳入“多校划片”招生,即某一片区不止对口一所初中,更多的学生有机会公平选择到热门初中就读。从去年起,武汉已率先在硚口区实施“多校划片”政策。

仁寿路小学是硚口区一所普通小学,往年小升初时,学校毕业生直接对口升入六十三中。“今年由于试行‘多校划片’,学校有17名毕业生通过摇号对口升 入十一初中,一部分升入六十三中。”仁寿路小学小学校长王华萍说,十一初中是硚口区一所优质公办初中,推行“多校划片”,让仁寿路小学服务范围内的学生, 也有机会“直升”优质公办初中。“受此影响,今年一年级新生比往年增加了约50人。”

以十一初中为例,学校今年面向周边的东方红小学、长征小学、汉西小学、仁寿路小学4所小学招生,计划招生数为200人,报名人数多达900余人,最后采取 电脑摇号方式选中了200人。“进优质小学,再进优质初中,传统的单校划片模式,容易助推小学择校热。”武汉市教育局有关人士表示,试行“多校划片”的招 生模式,目的是让小学毕业生有多种选择,淡化小学之间的差异,为小学择校热降温。

江岸区:每套房5年内只1个入学名额

日前,江岸区教育局就该区今年义务教育阶段小学入学工作中的部分热点问题进行解答,回应“同一房屋5年内限制入学名额”、“户口挂靠”等问题。其中,明确热点校的服务范围内每户5年内只安排1名适龄儿童登记入学,政策内的二孩不受限。

此政策出台意味着,如果买了江岸区热点校(如育才一小、育才二小等)服务范围内的二手房,但这个房子5年内已经被用于升学了,那么这个房子就不能再作为升学的划片依据了。如果二手房的购买年限超过5年,就能免去这一方面的顾虑。

不过,如果是自己家的“二孩”。老大虽然在五年内入的学,“老二”到了入学年龄也还是可以读,不受此条限制。

江岸区教育局明确了以下几点:1、适龄儿童户口挂靠在非直系亲属家,且房屋所有权人为非直系亲属的,不能作为就近登记入学的依据,按实际居住地就近登记入学

2、适龄儿童户口本(或随父母或非随父母)为独立户口,户口对应的是非民用住房或房产所有人与适龄儿童父母为非直系亲属,也不能作为就近登记入学的依据。

3、集体户不作为对口入学的依据,按集体户口所在地相对就近的原则,由教育部门统筹协调安排入学。

若房产证上爷爷奶奶是房主,孩子的户口也一直和爷爷奶奶在一起。小学新生报名时,孩子能否享受到这套房子所对口的入学学位?江岸区教育局表示,适龄儿童和父母户籍自孩子出生之日起,就在江岸区的祖父母(外祖父母)家,且祖父母(外祖父母)住房在学校服务范围内,且孩子的父母名下无房产,孩子才能享受这套住房所对口的入学学位。

据悉,5月下旬,江岸区家长可登录“江岸区小学新生入学服务系统”,在网上查询学校的对口服务范围。6月中下旬学校、社区也会张贴公示。“流动花朵”入学由学生家长或其监护人在规定时间内,持全家户口簿、居住证、务工证(或经营许可证)、户籍所在地教育局出具的就学联系函,按规定时间登录“江岸区小学新生入学服务系统”进行报名,到系统指定的学校进行登记,由区教育局统筹安排入学。

那么,五年一户政策是否会在武汉市全面推行呢?对此,武汉市教育局负责人也给出了解答:市级层面不会出台“五年一户”,但相关地区可以根据实际情况制定政策并报备。这位负责人说,之所以暂不出台这样的政策,是因为武汉目前整体教育资源相对均衡,下一步还将继续推进均衡发展,尽量让大家都享受优质教育。

除开“多校划片”外,今年新生入学传言最多的,就是教育部门将出台政策,“让花巨资买的学区房白买”。之前许多家长为了让孩子读优质学校,不惜斥巨资买学区房,一些家长买房让孩子上学后,又卖给其他家长,一处住宅五年内可能会经历几个孩子入学的情况。

今年,上海小升初政策明确推出了“五年一户”,限制学区房的倒卖。何为“五年一户”?就是每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会。即一个门牌号一居住户,五年内只接受一个学生(双胞胎和单独两孩例外)。这就限制了提前买学区房挂户,等孩子一入学再转手一卖,一处住宅五年内可能会经历几个孩子入学的情况出现。

(责任编辑:崔雯)

1 2 3 4 5 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房