武汉30条公交专用道最快本月启用

楚天都市报 2016-04-16 08:06
【摘要】
“武汉市治堵办介绍,今年将再启用30条共120公里的专用道。目前,配套设施还在完善中,待电子眼及流动抓拍设备安装及调试后,将公布正式启用时间,最快在本月开始。”
导航条

2015年底新建成的30条公交专用道最快本月正式启用。记者昨从武汉市治堵办获悉,此次将上线160套流动抓拍设备,对早晚高峰占用公交专用道的社会车辆进行摄像记录。

公交通行速度普遍提升一成

武汉市治堵办介绍,今年将再启用30条共120公里的专用道。目前,配套设施还在完善中,待电子眼及流动抓拍设备安装及调试后,将公布正式启用时间,最快在本月开始。

2002年开始,武珞路阅马场至街道口段启用首条公交专用道,长约6公里;2014年,又设置了9条公交专用道,时间为每天早晚高峰共5小时(7:00—9:00、16:00—19:00),法定节假日不限。加上已经规划好的30条公交专用道,全市将有39条155公里长的公交专用道。

据武汉市公交集团统计,一年多来,公交车通行速度普遍提高了10%以上。以601路为例,途经梨园、长江二桥、新华路到姑嫂树路,沿线均有公交专用道。该线路司机介绍,早晚高峰时,从马场角到协和医院,较以前缩短4-8分钟,而在长江二桥上则非常通畅。

部分路段设施还将完善

公交专用道开通实施以来,不少市民及私家车车主反映,社会车辆和公交车各行其道,通行能力有所提高,但有些路段的公交专用道设置不够合理,司机很容易违章。尤其是在路口等需变道的地方,应该给社会车辆更多的提前反应时间。

昨日,记者现场探访了街道口、二七长江大桥等多处公交专用道发现,部分公交专用道设置有待改进。例如街道口珞狮南路往南湖方向路口,辅道进入主路只有一条道路,所有私家车均从此通过,而这条道路规划为公交专用道,这也意味着私家车想进入主路只能通行公交专用道。

武汉市治堵办表示,前期已多方收集市民关于公交专用道的意见和建议,相关配套设施也将作适当调整和完善。相关负责人表示,根据科学测算,单位小时内公交运送的人次量是小汽车的数倍,所以越堵的地方越应该设置公交专用道,以引导大家通过公共交通出行。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房