严西湖湿地公园施工致遗址一侧被挖成断面

武汉晚报 2016-04-20 07:46
【摘要】
“从2014年10月至2016年4月,小彭先后10次来到位于洪山区花山镇联合村的省级文物保护单位许家墩遗址,见证了这一年半来,周边工程建设给该遗址带 来的改变。看到施工车辆碾碎的大量陶片及裸露在外的文化层,小彭痛心不已,今年4月11日他通过微博向省文物局反映了这一问题。”
导航条

小彭在现场收集的碎陶片。

许家墩遗址石碑。

文/图 本报记者刘海锋

前天上午,华中科技大学大二学生小彭收到了武汉市文化局工作人员的一条投诉反馈短信。得知自己反映的问题很快得到了调查处理,他十分开心。

从2014年10月至2016年4月,小彭先后10次来到位于洪山区花山镇联合村的省级文物保护单位许家墩遗址,见证了这一年半来,周边工程建设给该遗址带 来的改变。看到施工车辆碾碎的大量陶片及裸露在外的文化层,小彭痛心不已,今年4月11日他通过微博向省文物局反映了这一问题。

纪录

大学生10次赴遗址见证改变

来自四川德阳的小彭是华中科技大学微电子专业学生,从小怀揣着考古梦。2014年9月来汉求学,他先后骑自行车走访了武汉的七八处文物遗址,这其中位于花山 镇联合村的许家墩新石器时代遗址距离学校最近。他从2014年10月至今,先后10次去此地,通过多路走访,获得了大量信息。

从小彭2014年10月拍摄的照片中可以看到,许家墩遗址周边草木茂盛,周边尚无任何工程建设进行,文化层保护得很好。但2015年6月,当他再来的时候,却 发现已有施工人员在附近挖了一米多深的沟用来掩埋水管。小彭在挖出的土壤中捡到大量碎陶片,还有一枚已经钙化了的猪牙齿。“我问了几位附近居民,他们说施 工的时候还挖到一些陶罐、孔石刀、石斧等文物,都被施工的民工拿走了。”

去年12月,小彭再度来到许家墩遗址时,严西湖湿地公园建 设已启动,施工导致遗址表层土被破坏,文化层全部裸露,暴露出大片红烧土,极有可能是房屋基址或者陶窑。另外,还有大量陶片被运输车辆碾碎。许家墩一侧因 修建道路,被推平成了断面。今年4月再去查看时,断面已经发生部分垮塌。

4月11日,小彭将在现场了解到的情况形成文字材料,反映至省文物局。

探访

遗址四周在施工 有人挖到文物

4月13日,武汉晚报记者来到花山镇联合村,由于花山生态新城的建设,联合村村民已经全部搬入了几公里外的还建楼。在手机导航里,记者通过查询许家墩这一地名,很快在花山大道旁边的一处工地找到了许家墩遗址。

在 遗址西侧,有一块市政府立在的石碑,上面写着“湖北省文物保护单位——许家墩遗址”。记者看到,遗址四周的土地均已被平整,原先的土层被新土所覆盖,只以 石碑为界留下部分青绿。一位现场施工人员透露,这片区域属于严西湖湿地公园的建设范围,他们负责园林绿化工作,并未在遗址上施工。

在石碑背面,正如小彭所描述,因为修建环湖公路,遗址被挖开了一个断面,上面有明显雨水冲刷过的痕迹,但施工人员并未做任何防护措施,反倒将少量建筑垃圾倒 在断面上。记者在附近坡面走访时,捡到了不少破碎陶片。小彭认为,这有可能是从断面上挖出来的土,被随意铺在了周边区域。

随后,记者来到不远处的项目部,询问他们是否在施工中挖到过文物。一位负责人当即摇头否认,并提醒记者,那些说挖到东西的都是骗子,不要信。在板房休息的几位民工听到这个问题也直摇头。

当晚,小彭给记者发来大量图片,其中包括保存完整的纺轮和石镞,还有大量碎陶片及破碎的鼎足。小彭在多次走访现场的过程中得知,曾经有一位挖机师傅挖到过一 个完整的陶罐,他特意留了这位师傅的电话。昨天,记者谎称要买陶罐,给这位霍师傅打电话,他说陶罐是2013年在许家墩挖到的,目前自己在荆门,东西放在 孝感老家了。

处置

文物部门叫停施工责令修复

4月14日,记者来到省文物局得知,该局安全鉴定处已经收到小彭的情况反映,且已将情况转给了武汉市文化局。4月18日,市文化局文化执法支队相关工作人员给小彭发来短信,说明了此事的调查及处理情况。

随后,记者也联系了市文化局文化执法支队。一位姚姓工作人员透露,目前许家墩遗址周边正在建设严西湖河口湿地公园,当地规划部门原先给了红线图,要求许家墩 遗址内不准施工,建设方花山新城建设投资公司在施工过程中,并未在红线内开挖,但存在填埋作业,导致墩子显得矮了很多,也埋压了遗址保护范围的“坡角 线”。同时,因部分区域的降土,造成遗址部分垮塌破坏。

根据这些情况,当即要求停止土方工程的施工,并责令许家墩遗址保护方案。同时,根据规定,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。建设方当时承诺,会尽快到省文物局办理相关手续。

4月18日下午,省文物局安全鉴定处负责此事的陈科长告诉记者,他在上周五也去了现场,小彭反映的情况确实存在,已按照相关规定进行处理,在建设方办理好相 关手续之前,这个地方是绝对不允许动的。他坦言,湿地公园建设本身也是一个惠民工程,如今停工肯定会对工期造成影响,但文物保护与城市建设同样重要,他们 一直也致力于寻找两者之间的平衡点。

下一步,省文物局将安排专家前去勘探,进一步挖掘这里的研究价值。

针对小彭所反映的文物遭到哄抢一事,文物部门建议将所掌握的证据提交至文物部门,借助公安机关的力量来展开进一步调查。

(责任编辑:向正坤)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房