梁子湖牛山湖破垸分洪爆破成功

腾讯大楚网 2016-07-14 10:22
【摘要】
“7月14日上午7时,梁子湖与牛山湖之间3.7公里堤坝中的1公里隔堤被成功爆破,这标志着运行37年的牛山湖大坝退出历史舞台,牛山湖重新回到梁子湖怀抱。”
导航条

7月14日上午7时,梁子湖与牛山湖之间3.7公里堤坝中的1公里隔堤被成功爆破,这标志着运行37年的牛山湖大坝退出历史舞台,牛山湖重新回到梁子湖怀抱。

前方记者看到,随着一声声轰鸣响声,湖面激起巨浪,烟尘弥漫,甚至有鱼和水草被冲上对岸。爆破成功后,此前高出牛山湖水位1米多的梁子湖湖水顺利流向牛山湖。

这次破垸爆破长度达1公里,总共布设333个孔。据了解,为了此次爆破的万无一失,各路官兵已连续奋战超过36个小时,包含清除路面水泥,填充炸药等工作。

梁子湖为湖北第二大湖泊,位于湖北省武汉、鄂州、咸宁三地交界处。在第五轮强降雨中,省内五大湖泊水位居高不下,其中梁子湖最为突出。牛山湖过去原本就是梁子湖的一个湖汊,在上世纪70年代末通过围垦,在湖中狭窄处,筑起了一道土石堤坝,从而将它与梁子湖大湖分割阻断,成了一片渔场使用至今。此次破垸分洪后,预计可调蓄梁子湖水5000万方,不考虑新一轮降雨,梁子湖水位将从当前的21.48米下降至保证水位以下。同时,将永久性退垸还湖,修复湖泊水生态系统。

据统计,这次梁子湖破垸分洪共紧急转移及安置武汉市东湖开发区、江夏区1658名群众。按照湖北省委省政府部署,武汉市、鄂州市正在妥善展开湖区群众转移安置工作,不仅要解他们水困之患,还要解除他们长远发展的后顾之忧。

专家称,此次梁子湖的牛山湖破垸分洪是应急之举,但牛山湖重新回到梁子湖怀抱是功在未来,也将开启千湖之省在治理湖泊理念上的一次重大变革。

————————————————————————————————————

由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办2016武汉房地产市场下半年趋势研判报告会正式启幕,现开始接受行业精英报名。点击下图进入报名通道。

7月21日,四大机构共同聚焦下半年武汉楼市!

 

东湖翠柳村客舍导乘图

公交出行:最近的公交车站为“环湖路东湖站”,701路公交终点,抵达后步行300米抵达翠柳村客舍

地铁:方式一、最近的地铁站为4号线“东亭”站,东亭下车后可沿黄鹂路步行约12分钟至省博物馆,再沿上图红线部分行至翠柳村客舍。

方式二、乘坐地铁2号线或4号线,中南路站或洪山体育馆下车,下车后换乘公交车701路至终点环湖路东湖站下,步行300米抵达翠柳村客舍。

自驾:定位“翠柳村客舍”,按照上图红色路线图指示。

(责任编辑:张雅静)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房