紧俏学区房领涨武汉各片区 最贵学区房均价破4万仍热销

楚天金报 2016-09-24 08:36
【摘要】
“城市人口吸附力的急速提高,各区域教育资源的参差不齐,社会上的竞争日趋激烈……在城市发展带来的一系列变化下,从购房者的角度来说,学区房已超越了住房本身,成为了一种关乎家庭未来的“刚需”。 ”
导航条

地铁4号线开通后,他们沿着中北路一路看房,从纯水岸东湖一直看到百瑞景,最终看上了中北路上的复地东湖国际。这是一个高端楼盘,武昌实验小学、武珞路中学在此开设分校,业主的孩子上学有保障。

本来计划买新房的,但是新盘开盘时间从2014年底一直拖到2015年底,成交均价也从看房时每平方米1万多,不断往上涨,且有众多购房者争抢。等不到新盘开盘,他们便签下了该楼盘的一套二手房,每平方米1.5万元,预付15万元定金。不料,房主以房产证没办下来为由,不能如期过户,加上房价也在涨,房主退还定金,另赔15万元违约金后,双方解约。

房价不断上涨,不能再等了。今年端午节过后,他们果断出手,在东西湖买下一套房,单价1.5万元左右。这个价位,不仅高出周边的小区不少,而且他超过了中心城区的部分楼盘。“本来可以买武昌中北路上的学区房,拖了两年,就只能买东西湖的房子啦!”周先生表示,为了学区,他只能牺牲地段了。

就近入学推高房价

多校划片政策影响有限

学区房火爆的根源在哪里?中国指数研究院李国政认为,说到底,首先是城市教育资源分配不均衡,其次与严格执行“就近入学”政策有关。

据了解,2014年,教育部出台义务教育“就近免试入学”文件;武汉随后公布义务教育阶段新生入学等政策,最大的变化是择校生不能享受“分配生”资格;去年又进一步完善划片对口入学,对于哪个小区哪栋楼房的孩子可以进哪所学校,都有明确划分,试图关上择校大门。

以往托关系、花钱的择校,屡屡碰壁。不少家长开始以购房落户方式,为孩子争取“就近入好学”。重点优质小学划片内的房子便成稀缺资源,家长不惜花重金购置。“就近入学”的政策,直接推高了学区房房价。

今年3月21日,教育部副部长刘利民在当日召开的全国义务教育招生入学工作现场会上表示,针对当前义务教育招生入学改革存在的突出问题,今年的重点工作之一,就是科学做好划片工作,在教育资源配置不均衡、群众择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,稳妥开展多校划片。在被点名的城市中,武汉位列其中。

(责任编辑:吴明)

上一页 1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房