湖北已上报自贸区总体方案 武汉自贸区定在光谷

亿房网综合 2016-11-01 14:10
【摘要】
“湖北自贸区申报总面积120平方公里,其中武汉70平方公里、宜昌28平方公里、襄阳22平方公里,每个片区不能拆分,有明确的边界闭合点。因此,武汉市的自贸区定在光谷,不再包括东西湖、阳逻等区域。”
导航条

湖北省商务厅昨透露,《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》已上报商务部。《方案》中提出,湖北自贸区建设涵括200多项改革试验任务,涉及省直单位、中央驻汉机构等50多家,以及武汉、宜昌、襄阳3市。》》武汉自贸区

根据国家要求,湖北自贸区申报总面积120平方公里,其中武汉70平方公里、宜昌28平方公里、襄阳22平方公里,每个片区不能拆分,有明确的边界闭合点。因此,武汉市的自贸区定在光谷,不再包括东西湖、阳逻等区域。

》》最全湖北自贸区干货:引领长江中游城市群产业转型升级

据省商务厅人士介绍,湖北列入第三批自贸区试点后,省委、省政府高度重视,加快推进。在《方案》起草过程中,先后召开多次专题会,赴上海、广东、福建学习经验,征求省内企业和专家意见。根据中央对湖北的要求,《方案》整体定位是:有序承接产业转移,建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地,发挥湖北在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用,实现贸易便利化、投资自由化、监管法治化,打造国际一流的营商环境。《方案》涵括的200多项改革试验,涉及税务、海关、检验检疫、工商等50多个部门。我省已将这些改革事项分解到各单位,各单位再研究细化政策,并与国家相关部委对接。本月上旬,各单位将向省政府汇报国家相关部委的反馈意见。

武汉5年后成第二大城市 湖北自贸区怎样脱颖而出?

武汉市政府副秘书长、市自贸办主任涂山峰告诉21世纪经济报道记者,湖北省、武汉市在研究湖北自贸区发展特色定位时,从中部崛起、长江经济带建设等国家战略高度,立足发挥武汉的辐射带动作用,突出创新驱动和沿江开放两大特色,提出了打造创新驱动型沿江开放自贸区的目标。

8月底,第三批七大自贸区获批,持续两年的自贸区申报终于尘埃落定。

从白热化的申报竞争,到自贸区的区域布局,第三批自贸区如何突出自身特色,成为下一波地方角力核心。此次中部有两个自贸区获批,湖北自贸区是其中之一,如何发挥自身特色,在第三批众多自贸区中脱颖而出?

》》最全湖北自贸区干货:引领长江中游城市群产业转型升级

商务部部长高虎城在接受记者采访时提到,湖北自贸区要“建设一批战略性新兴产业和高新技术产业基地,在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中发挥示范作用”。

湖北自贸区具体怎么定位、如何建设,21世纪经济报道记者就此采访了湖北自贸区相关负责人,解读湖北自贸区建设方案。

立足创新驱动与沿江开放

第三批七大自贸区包括辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省,按照官方表述,不同自贸区所承担的具体改革任务不同。

武汉市政府副秘书长、市自贸办主任涂山峰告诉21世纪经济报道记者,湖北省、武汉市在研究湖北自贸区发展特色定位时,从中部崛起、长江经济带建设等国家战略高度,立足发挥武汉的辐射带动作用,突出创新驱动和沿江开放两大特色,提出了打造创新驱动型沿江开放自贸区的目标。

亿房网

(责任编辑:向正坤)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房