物业替业主代缴电费擅自加价 涨电价者最高罚款200万

武汉晚报 2016-11-02 08:51
【摘要】
“物业或其他单位和组织,不得以任何理由和方式提高电价标准;凡擅自改变目录电价标准的,均属价格违法行为,除了没收违法所得,还将处违法所得5倍的罚款,如违法所得无法计算,则最高罚款200万元。”
导航条

居民合表用户一度电0.58元,物业却要收0.8元,这种情况今后将被严打。昨天,湖北省物价局表示,擅自提高电力合表用户电价的物业、单位或组织,最高将被罚款200万元。

电力合表用户,也就是电力非直抄用户,指的是因电网企业没有直接抄表收取电费,只能通过总表(用户、物业、所有权人等)向电网企业代收代缴电费的用户。近年来,由于部分物业管理或用电管理不规范,我省一些电力合表用户遇到了被加价收费、被搭车收取其他无关费用等麻烦,增加了电费开支。

省物价局人士昨天举例说,有物业将路灯电费、电梯电费等加入合表用户的电费中,“加价率最高达到30%左右。” 省物价局因此下发通知规范非直抄用户的电价称,对电力合表用户(包括工商业用户和居民)中分表非直抄用户,应根据分表抄见表量执行湖北省目录电价,收费周期应与总表收费周期一致。物业或其他单位和组织,不得以任何理由和方式提高电价标准;凡擅自改变目录电价标准的,均属价格违法行为,除了没收违法所得,还将处违法所得5倍的罚款,如违法所得无法计算,则最高罚款200万元。

省物价局人士表示,如果用户发现有物业或单位组织违反政府电价政策,擅自提高合表用户电价标准, 搭车收取其他服务费用,强制摊派收取相关费用,请拨打12358价格热线投诉举报。

90秒洞察楼市

(责任编辑:操群)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房