武汉“晒地皮”现象频繁 更有20年闲置地继续晒

长江日报 2016-11-02 08:51
【摘要】
“一宗江汉区永康里地块的合同约定开工时间为1995年1月28日,约定竣工时间为1997年1月28日,意味着这宗地块闲置长达20年。”
导航条

武汉“晒地皮”现象频繁 更有20年闲置地继续晒

连日来,长江日报记者现场探访发现,武汉市中心区域多宗已出让地块确实存在“晒地皮”的情况,这些存在闲置、捂地嫌疑的土地,后期将成为市场监管查处的重点。

“周边买不到新房,为什么大片打围的空地一躺就是几年,完全没动静?”近日,家住二七小路的潘女士提出质疑:是否有开发商在恶意囤地?

去年,市国土资源和规划局对外公告称,以收回、延期开发等方式,对18宗闲置地块进行了集中处理,其中,有4宗被收回,9宗地块延期一年进入开发状态,剩余5宗地块进入处置程序。据了解,这4宗地块都已闲置多年。

武汉多数新盘无法使用公积金 售楼处:不办公积金是为业主好

全市已批未建项目约7000万平方米

武汉“晒地皮”现象频繁 更有20年闲置地继续晒

昨日,长江日报记者实地探访汉口二七小路附近看到,外墙标有“永红广场”字样的一片空地上,明显平整过的场地散落大量建筑瓦砾,仅在入口处建有一排临时活动板房,摇摇欲坠的大门上写有“驾校训练场”,现场既无施工设备,也没有管理人员。

实际上,这样的情况在武汉中心城区并非个案。记者在武汉市民之家附近看到,兆瑞大道旁一宗百余亩的空地上荒草丛生,大量废土垃圾堆积如山,与周边绿地汉口中心、百步亭金桥汇等项目建起的高楼形成鲜明反差。

在汉口常青路与江达路交会处,一宗建有围墙的地块上满是土堆,土堆上长满野草,地块一角被开辟为停车场。

武昌新生路附近,一片初步平整过的地块上停有大量渣土车,场地内没有任何人员看守,地块东侧仅有两三栋房屋在建。

这种已出让地块建起围墙却长期荒草丛生的情况,在汉口后湖花桥村等优质地段同样存在,这样一来就形成了一种巨大的反差:今年以来武汉楼市持续向好,中心城区供求偏紧、三环内中心城区“一地难求”的情况十分普遍,与此同时,中心城区大量已出让优质净地躺着“晒太阳”,让不少市民直呼“看不懂”。

市房管局数据显示,截至目前,全市共有约7000万平方米的已批未建项目。如果简单按照每套住宅平均100平方米计算,这些已批未建项目可折算成70万套住宅。这就意味着,这些晒太阳的地块都没有及时形成有效供给,在一定程度上造成了当前楼市部分区域供求紧张的局面。

部分地块闲置以时间换空间

随着城市开发的深入,三环线内中心城区地块越来越少,拿地难度的增加,让不少外地开发商为进入武汉市场,不得不在土地二级市场直接收购已有地块和项目。而随着房价的上涨,已经出让却因种种原因未及时开发的地块,价值也水涨船高,不少地块更是身价暴涨。

(责任编辑:吴明)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房