武汉开办“农民住房抵押贷款” 沉睡的农房也能换来活钱啦

长江日报 2016-11-02 09:11
【摘要】
“在农行武汉江夏支行,江夏区法泗镇斧山村农民李胜南用自己的农房成功办理20万元贷款,成为武汉市开办“农民住房抵押贷款”(以下简称“农房贷”)后首位受益农民。”
导航条

“沉睡的农房也能换来活钱啦。”近日,在农行武汉江夏支行,江夏区法泗镇斧山村农民李胜南用自己的农房成功办理20万元贷款,成为武汉市开办“农民住房抵押贷款”(以下简称“农房贷”)后首位受益农民。这是该行成功推广农村土地经营权抵押贷款后,又一次为农民带来政策上的实惠。

今年10月,李胜南承包了230亩的鱼塘和土地准备种植水稻和套养小龙虾,但购买种子、肥料等还有近20万元的资金缺口,正当其一筹莫展之时,农行“农房贷”营销小组成员向他推荐了“农房贷”。抱着试一试的态度,他填报了贷款需求,不出一个月,他就收到了农行发放的20万元贷款。

李胜南能够凭房子获得贷款,得益于去年底国家金融惠农的政策东风。2015年12月27日,第十二届全国人大常务委员会第十八次会议决定,允许包括武汉市江夏区在内的59个县(市、区)开展农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款试点。

为让江夏区农民充分享受“农房贷”的政策红利,农行湖北分行营业部率先在同业中制定“农房贷”实施方案。今年4月,该行正式启动农民住房财产权抵押贷款试点,成立专项营销小组,加快“农房贷”的营销和推广。

“营销小组一方面深入农村、乡镇进行宣传,了解农户需求,调查借款农民的信用和经营项目发展潜力,对符合条件的客户进行点对点营销”,农行“农房贷”营销小组相关负责人介绍,“另一方面,加大与政府的对接力度,推动政府快速出台与“农房贷”配套的相关政策,创新解决农民住房抵押登记、流转交易、司法处置的问题。”

据了解,为切实防范贷款风险,江夏区政府拿出2000万元成立抵押贷款的风险补偿基金,专项用于“农房贷”风险损失分担。

据悉,在农民住房和宅基地确权办证率较高的区域,农行武汉江夏支行会继续加大对“农房贷”投放力度。

贷款额度根据借款人实际资金需求、承贷能力以及抵押物的评估价值确定,最高可达300万元。

贷款对象包括从事规模化种养业的专业大户、家庭农场、农村个体工商户、小微企业主等。贷款主要用于客户从事经营的融资需求。

90秒洞察楼市

(责任编辑:操群)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房