清新空气一夜之间冲出“霾伏圈” 大武汉就是这么神奇
来源:武汉晚报 2017年01月06日 08:55
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]今明两天,武汉还有小到中雨,气象部门预计,最近我市空气污染气象条件预报等级为2级,比较有利于空气污染物的稀释、扩散和清除。这意味着,近两天我市空气质量有望维持在良好水平。

清新空气一夜之间冲出“霾伏圈”  大武汉就是这么神奇

昨天,风雨携手给我市送来了清新空气,冲出霾伏圈的武汉,空气质量一夜变优。气象部门预计,今明我市仍有雨,大家可以继续享受雨中的清新。

风雨携手驱霾

昨天进入“小寒”节气,武汉也迎来了一年中最寒冷时期,但昨天备受瞩目的不是气温,而是雨水在怒刷“存在感”。受持续降雨过程影响,我市空气得以“洗刷刷”,到昨天上午9点,空气质量指数(AQI)为29,空气质量等级从前天的重度污染一跃为优;到昨天中午12点,我市解除了重污染天气蓝色预警,并终止四级响应措施。

虽然都是下雨,但前天武汉只飘了点小雨,降水量只有2.4毫米左右,不仅没能洗尘,反而加剧污染物累积,让霾变得更凶猛。

市重污染天气应急指挥部办公室介绍,4日凌晨和5日凌晨,我市在东西湖、新洲、蔡甸、黄陂区分别实施了人工增雨作业,共发射火箭弹10枚,往天空中播撒碘化银催化剂,作为水汽凝结核,为全市增加降水量。

从前晚8点到昨天下午5点,我市降水量22.9毫米,是前天的近10倍,持续充足的雨水冲刷了空气中的污染物;此外,昨天我市的风力增大到3-4级,大风吹跑空气中的尘埃,从而改善空气质量,让武汉人得以再一次呼吸到清新空气。

实际上,昨天雨水让湖北大部分地区都冲出了“霾伏圈”。截至昨天上午8点,鄂东北出现大到暴雨,江汉平原、鄂东南以及襄阳等地普降中雨。在雨水冲刷下,昨天早晨8点,全省已有6个地市的AQI指数都降到了50以下,属于优的级别。

今明有雨注意防冬寒

今明两天,武汉还有小到中雨,气象部门预计,最近我市空气污染气象条件预报等级为2级,比较有利于空气污染物的稀释、扩散和清除。这意味着,近两天我市空气质量有望维持在良好水平。

不过,告别霾之后,大家又将与冬寒作战。今明两天,我市最高气温预计只有8℃,加上雨中空气湿度较大,又有3-4级的北风,冬季在同等气温条件下,湿度越大,风越大,人体感觉会更寒冷,这意味着这两天武汉的寒冷程度会升级,体感温度会比实际气温偏低,请大家注意保暖。

气象科普专家说,小寒时节,冷空气活动本就较频繁,后天,武汉又将迎来“三九”,俗话说“冷在三九”,大家饮食方面应以温和暖胃的食物为主,如糯米、板栗、淮山、大枣等。

预计武汉今天白天阴天有小到中雨,气温7℃-8℃,湿度80%-95%,偏北风3到4级。今晚到明天白天阴天有小到中雨,气温5℃-8℃,偏北风3级 。明晚到后天白天小雨转阴天,气温4℃-12℃,偏北风2到3级。

欲知更多武汉楼市发展动向,把握置业风向,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取六大机构解读武汉2017年楼市重磅研究报告。》》》三种报名通道开启 

[责任编辑:万国君]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn