“武昌鱼” 谋求转型却步履维艰 上市16年再亏3600万
来源:湖北日报 2017年01月06日 09:19
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]4日,湖北武昌鱼股份有限公司(以下简称“武昌鱼”)公告称,预计2016年度经营业绩将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为负3000万元至负3600万元。

亿房网

“武昌鱼”位于鄂州市,2000年A股上市,主要从事淡水鱼类及其他水产品养殖,“鄂州武昌鱼”为中国驰名商标。受水产养殖市场竞争激烈、水产品价格波动影响,公司上市16年来,包括2016年在内,有8个年度陷入亏损,一度被“戴帽”。2015年亏损3585万元,如果2016年经审计后的净利润为负值,公司股票将在2016年度报告披露后,被实施退市风险警示特别处理,再度变为ST股。

业绩不振,“武昌鱼”曾多次谋求转型,但步履维艰。2002年,北京华普产业集团有限责任公司成为“武昌鱼”第一大股东,“武昌鱼”转型房地产。然而,地产业没有成为“救命稻草”,公司经营状况并未改善。此间,“武昌鱼”收购旅游公司,向旅游领域发展。同时,多次谋求收购矿业公司,均未成功。

湖北是农业大省,作为我省唯一一家A股农业上市公司,“武昌鱼”借力资本市场,在探索农业产业化的道路上起步早,如今陷入困境,引人深思。刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,抑制房地产泡沫,深入推进农业供给侧结构性改革,狠抓品牌建设。

如何真正擦亮农产品品牌,走好农业现代化之路?

业内人士表示,农业领域利润相对薄弱,但不乏贵州“老干妈”、重庆“涪陵榨菜”、四川“新希望”等农业现代化的成功探路者。适应市场需求,树立湖北特色优质农产品品牌任重道远。(记者 林建伟 实习生 刘诗怡)

链接>>

这条鱼游向何方

资本市场的“美人鱼”

昨日,“武昌鱼”以15.74元收盘,较去年同期的8元左右同比翻番。

去年8月底,“武昌鱼”股价从8元左右起步,短短两个多月,股价最高攀升至24.5元,涨幅超过200%。

深陷业绩泥潭,早已被市场淡忘的“武昌鱼”,再度活跃在大众视野中,成为资本市场的“美人鱼”。

缘何股价短期内暴涨?

得益于宜昌市长金股权投资合伙企业(简称“长金投资”)的举牌。去年9月以来,长金投资频频通过二级市场增持“武昌鱼”股份,截至目前,长金投资持有“武昌鱼”总股本7.14%。

“武昌鱼”公告称,截至去年10月15日,长金投资及其一致行动人,通过二级市场增持“武昌鱼”股份,占总股本的17.39%。这一数字,直逼第一大股东北京华普产业集团有限公司的20.77%。

长金投资由宜昌绿色产业基金管理有限公司和长安国际信托股份公司发起,宜昌绿色产业基金是由宜昌市国资委、武钢集团和长安信托联合发起的政府引导基金。

[责任编辑:吴明]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn