扫码即可骑走,每半小时收费一元,mobike共享单车试水江城
来源:楚天都市报 2017年01月07日 08:50
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]最近,武汉部分地铁口和商圈门前出现了一道风景线:一排橙色的高级单车停靠在路边,市民扫车身上的二维码支付即可骑走,半小时付一元钱。

最近,武汉部分地铁口和商圈门前出现了一道风景线:一排橙色的高级单车停靠在路边,市民扫车身上的二维码支付即可骑走,半小时付一元钱。这就是正式进驻武汉的摩拜(mobike)互联网共享单车。因为解决了从公交车站到社区门口的“最后一公里”问题,能随借随还,这种共享单车模式受到年轻人的青睐。

光谷一名市民租借一辆摩拜单车

【方便】用完后可随便停放在路边

去年12月29日,在光谷德国步行街飞机餐厅旁,一排亮橙色的单车停靠在路边,市民只需拿出手机扫描车把手中间的二维码,即可骑走使用,每半小时收费1元。

记者发现,这款单车没有普通自行车的链条,且车身很重,轮胎也没有打气孔,与平时看到的普通单车很不一样。

摩拜单车武汉城市经理李欣介绍,由于是共享自行车,因此与普通自行车的设计会有不同,共享自行车更多的考虑要结实,以减少人工维护的次数,采用实心胎,不需要充气,也避免了爆胎的风险。车身采用铝合金冲压,杜绝了生锈的问题;车辆用轴传动代替了链条,避免了传统自行车“掉链子”的问题。李欣称,因为是专门定制,加上材料特殊,加上内部封装GPS芯片,这种自行车成本要3000元一辆。

摩拜单车不像武汉公共自行车,需要办卡才能借车,使用者只需要使用手机下载APP,用户注册账号并缴纳299元的押金后,即可搜索发现附近的单车,并用智能手机扫码解锁单车,就能开始使用。

目前,江城街道上较多的公共自行车需要在固定还车点还车,摩拜单车还车方式更便捷,除了小区、楼道等区域不能停放,用户用完后,可以将摩拜单车停放在任何道路两侧的自行车停放处,即可关锁走人。

据了解,武汉市现有摩拜单车数量已经达到几千辆,到农历新年前将达到接近万辆的规模。

[责任编辑:赵娟]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn