中部金融“十三五”发展目标渐明 湖北金融体量排第一
来源:21世纪经济报道 2017年01月09日 09:58
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]近段时间以来,各地政府先后印发金融业“十三五”规划,规划中对未来五年的金融发展目标、重要任务、发展规划进行展望。

21世纪经济报道记者梳理了中部、东北地区“十三五”规划中关于金融的内容,需要说明的是,部分地方截至目前虽未披露专门的金融业“十三五”规划,但在2016年初的政府工作报告,以及“十三五”整体规划或服务业“十三五”规划中均涉及金融相关内容。

整体来看,各地提出的金融规划框架基本相同,主要包括吸引外地金融机构,壮大发展地方金融机构;发展多层次资本市场,鼓励地方企业上市、挂牌;推动地方金融要素市场,发展各类交易所;加强金融风险防范及发展普惠金融等内容。

不过各地也有其独特之处,比如湖北省提出的武汉、河南提出郑州、黑龙江提出哈尔滨建成区域经济中心,但定位各不相同。

此外各地提出的金融业增加值占GDP比重差异较大,从5%~10%不等,不过普遍在5%以上。

“中国金融业增加值占GDP比重相对较高,这并不意味中国金融比发达国家效率更高,一部分是金融从实体经济分了蛋糕。”外经贸大学校长助理丁志杰称。

打造武汉、郑州区域中心

据国家统计局统计口径,中部6省包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南。

21世纪经济报道记者梳理各地提出的金融业增加值,及其占GDP比重目标。中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明称,金融业增加值占GDP比重是一个反映经济体金融业价值创造能力和经济结构的重要指标,国际经验表明金融业发达的国家,比例相对较高。

整体而言,中部地区各省提出的目标均在5%以上。除安徽、河南数据尚未披露外,按从高到低顺序排列依次为山西、江西、湖北、湖南。

具体来看,山西提出到2020年,金融业增加值占GDP的比重超过10%,湖北省这一指标为7.5%,湖南省为6%,江西省的表述则为“达到全国平均水平”。截至2015年末,全国金融业增加值占GDP比重达8.5%。

据了解,在《金融业发展和改革“十二五”规划》中提出,中国金融业增加值占GDP的比重将保持在5%左右,因此诸多地方也将5%作为量化目标。

欲知更多武汉楼市发展动向,把握置业风向,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取六大机构解读武汉2017年楼市重磅研究报告。》》》三种报名通道开启 

[责任编辑:万国君]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn