大武汉上天了!武汉造火箭、起重船同日惊艳亮相
来源:亿房网综合 2017年01月10日 08:16
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要] 昨天,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲小型运载火箭实现“一箭三星”发射。同日,“大桥海鸥”号起重船在青岛交付使用。

“湖北造”商业火箭 实现“一箭三星”

昨日12时11分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲小型运载火箭成功发射吉林一号灵巧视频星03星,同时搭载行云试验一号、凯盾一号两颗立方体星。这次任务采用纯商业发射合同的组织形式,完全按市场行为运作,是快舟火箭的“商业第一单”,标志着我国在商业航天领域迈出新步伐。

同日,由中铁大桥局投资建造“大桥海鸥”号3600吨起重船在青岛启航,将赴福平铁路平潭海峡公铁两用大桥服役。 

“大桥海鸥”号起重船长118.9米,宽48米,起重量3600吨,主钩最高起升高度距水面以上110米,是国内起重量最大、起升高度最高的双臂架起重船。

从冶炼钢铁到生产汽车,再到研制火箭、卫星,“武汉造”将完成一次凤凰涅盘,重构区域科技创新与产业发展格局。

也许,在更远的未来,穿越亿万光年的人类宇宙征程,武汉也将成为起点之一。

投入1美元 回报7至14美元 全球商业航天“钱”景无限

中国工程院院士刘经南介绍,上世纪60年代至80年代中期,在军事航天为主的背景下,由美国主导的卫星通信业务开启了商业航天发射市场的大门。不过,由于当时美国政府决定把所有商业载荷都交给航天飞机来发射,致使其在一次性使用的运载火箭研发和制造技术上相对落后,给其他国家发展国际商业发射服务提供了机会。

此后,针对日益增长的大型通信卫星市场需求,各国竞相竞争航天商业市场,逐步形成了欧、美、俄三足鼎立,中、日、印积极参与的全球航天产业格局。

本世纪初,NASA(美国国家航空航天局)推出新空间计划,专注于深空探测,而将近地轨道空间的太空活动交给私营航天企业,由私营公司负责国际空间站的货运和载人任务。

自此,国际商业航天产业蓬勃发展,私营企业异军突起,在空间运输、卫星遥感等领域,涌现出以Space X(美国太空探索技术公司)、Orbital Science(美国轨道科学公司)、Digital Globe(美国数字地球)为代表的一批商业航天公司。

据美国航天基金会发布的《航天报告》显示,2015年,全球航天经济总量达3353亿美元,其中商业航天活动占比76%,总计2460亿美元,国际商业航天已进入成熟期。而商业航天领域每投入1美元,可带来7至14美元的回报。据此推算,全球航天产业每年可带动产生数万亿美元的收入。

欲知更多武汉楼市发展动向,把握置业风向,敬请报名关注由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办的2017武汉房地产年度趋势发布会,报名即可获取六大机构解读武汉2017年楼市重磅研究报告。》》》三种报名通道开启 

[责任编辑:郑在忙]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn